-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

С 1 июля операторы связи будут хранить переписки и звонки россиян

12:58, 02 июля 2018

| c3635

Все это происходит в рамках «закона Яровой», сообщает «Радио Свобода».

С 1 июля операторы связи будут хранить переписки и звонки россиян
Фото: ichef.bbci.co.uk
Отныне операторы связи и онлайн-сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить разговоры и переписки пользователей, а также изображения, видео и иные электронные сообщения. Нововведения вступили в силу с 1 июля. Доступ к переписке будет у российских спецслужб, которые занимаются розысками.

Компании обязаны прекратить оказание услуг абоненту, если его персональные данные в абонентском договоре не соответствуют фактическим. Также, согласно закону, операторы должны в течение 15 дней отвечать на запросы правоохранительных ведомств о подтверждении пользовательских данных. Известно, что популярные операторы связи уже начали выполнять требования Минкомсвязи и правительства. У операторов на исполнение закона уйдет несколько десятков миллиардов рублей. В «Билайне» назвали сумму в 45 млрд рублей, в МТС – 60 млрд рублей. 

В реестр организаторов распространения информации пока вошли чуть больше ста интернет-компаний: крупнейшие российские («Яндекс», Mail.ru, Rambler) и некоторые зарубежные (WeChat, Opera). Отметим, что крупные международные интернет-компании (Facebook, Instagram, Viber и другие) пока не попадают под действие закона.

Закон также обязывает интернет-провайдеров хранить весь трафик в течение месяца, но данная норма вступит в силу только с 1 октября этого года

Как вы думаете, уменьшится ли в связи с нововведениями количество пользователей соцсетей?


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости