Общество


1023

Ильгиз Тимербулатов: «Рост психических заболеваний в республике означает лучшую выявляемость»

17:35 27 Июня 2018
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Башкирии произошел резкий рост психических больных. Опасны ли шизофреники? Кто такие психопаты, кто больше подвержен депрессиям? И есть ли шанс, что мы скрытые гении – узнаем это у главного психотерапевта Минздрава Башкирии Ильгиза Тимербулатова.


– Ильгиз Фаритович, в республике за последние годы произошел резкий рост психических заболеваний. С чем это может быть связано? Стрессов больше?

– Рост на самом деле есть, и, знаете, это очень хорошо, что он есть. Дело в том, что многие люди опасаются идти к психотерапевтам, которые работают в психиатрической больнице. Раньше люди шли не в государственные структуры, а к частным практикующим врачам. Но в основном это был такой серый рынок парапсихологических услуг различного рода экстрасенсов и так далее. Их помощь, мягко говоря, была неквалифицированной. Ситуация стала неконтролируемой, выросло число суицидов. 

В связи с этим пять лет назад была создана психотерапевтическая служба вне психиатрии (то есть на учет психотерапевт не поставит - прим.ред.). Был открыт Республиканский психотерапевтический центр для оказания помощи людям в кризисном состоянии, депрессиях. И люди пошли. Люди с депрессиями, в кризисном состоянии, с проблемами пошли, не опасаясь.

– То есть рост произошел за счет тех людей, которые сидели с проблемой дома?

– Естественно, с появлением Центра официальная статистика показывает рост психических расстройств за счет выявления, за счет обращаемости в государственные структуры тех людей, которые раньше не просили помощи. И если сравнивать статистики, то можно увидеть, что благодаря выявлению тяжелых, запущенных случаев уменьшилось количество суицидов. Я считаю, что это очень хорошо, потому что во многих регионах картина кажущаяся – статистика хорошая, но на самом деле все потому, что не выявляют, не диагностируют. У нас же все цифры открыты.

То же происходит и по другим заболеваниям. Когда идет рост вкупе со снижением смертности, это очень хороший показатель. Это означает раннее выявление, раннюю диагностику и оказание профессиональной помощи вовремя. Поэтому мы рады, что идет этот рост.

– Шизофреники живут рядом с обычными людьми. Почему их не изолируют от общества?

– Ваши мысли о том, чтобы изолировать, – это похоже на евгенику. Это проходили в фашисткой Германии. Таких людей (шизофреников) очень много. Даже по официальным данным, в республике на учете стоят не меньше 120 тысяч человек. Они все вокруг нас, такие же, как все, с такими же правами. Да, если у них идет обострение психического расстройства, их необходимо направлять на лечение. Но если человек сам не хочет, то на этот случай есть закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Согласно этому закону, если человек представляет опасность для себя и для окружающих либо у него беспомощное состояние, которое может усугубить его состояние в дальнейшем, его могут госпитализировать против его воли по решению суда. То есть жильцы обращаются через психиатрическую службу в суд, и только после санкции суда его могут госпитализировать недобровольно. Потому что у нас правовое государство. По-другому никак. Нельзя, например, думать: «Почему я должен жить рядом с человеком, который СПИДом болеет, надо его изолировать». В правовом государстве нельзя ущемлять человека по причине его болезни, если это не представляет непосредственную угрозу. Понятно, что если у человека открытая форма туберкулеза, то он должен лечиться.

– Разве люди с психическими расстройствами не опасны?

– Психические расстройства, скажу как специалист, в основном не представляют угрозы для окружающих. Большинство преступлений совершаются не людьми с клиническим расстройством, не шизофрениками, а психопатами. Это обычные люди с особенностями характера. И таких людей с каждым годом все больше и больше. Сейчас их чуть ли не 20% населения, и они ни в коем случае не будут госпитализироваться психиатрической службой.

752_oooo.plus.pngБилли Миллиган – один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность». В нем уживались 24 полноценные личности, в том числе 3-летняя девочка-англича1489_oooo.plus.pngнка, 13-летний подросток и даже 23-летний югославский коммунист. Его обвиняли в нескольких ограблениях и изнасилованиях, но на процессе оправдали, потому что точно установить, какая из его личностей совершила эти преступления, так и не удалось. Поэтому он был отправлен на психиатрическое лечение. Сейчас, кстати, идут съемки фильма о Миллигане «Переполненная комната». В главной роли – Леонардо Ди Каприо.
– Кто такие психопаты? 

– Скажем так, это так называемые люди с личностными особенностями развития. Это не психическое расстройство, это особенность характера человека, его психическая недозрелость (частичный инфантилизм – прим. ред.). Именно они в большинстве своем подвержены агрессивному поведению. А вот у классических шизофреников очень малый процент совершаемости преступлений.

– Скажите, гении часто страдают психическими расстройствами?

– Ну, гениальность точно не норма. Норма – это ведь усредненные показатели среднестатистического человека. Так называемая серая масса. А если человек чем-то выделяется, можно сказать, что это не норма, но не в том смысле, что это ненормально. У гениальных людей просто своеобразное восприятие, они немного под другим углом смотрят на мир. А еще им, в силу ряда причин, тяжело адаптироваться в социуме, им тяжело дается горизонтальное общение и с равными, и с ближайшим окружением.

– Гений – это обязательно психически больной?

– Говорить, что они психически больные, я бы не стал. Психически больные бывают как среди гениальных, так и среди людей с достаточно низким интеллектом. Слабоумие – это ведь тоже не норма. То есть нельзя сказать, что если ты сумасшедший, то ты гениальный. Это определенный шаблон, стереотип. Многие гениальные люди совершенно нормальные в плане социальной адаптации, в плане общения, мотивации, целей и т. д. Но, как и среди всех людей, среди них часто встречаются определенные психические расстройства, а учитывая, что они чаще бывают на виду, то и резонанс сильнее. А простых городских сумасшедших замечают только окружающие их родственники и соседи.

Топ самых известных личностей, которые страдали психическими расстройствами (по версии ProUfu.ru):

  • Математик Джон Нэш всю жизнь страдал паранойей со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Фильм «Игры разума». 
  • Николай Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом, сопровождающимся провалами в памяти, летаргическим сном, длительным голодом. Фильм «Гоголь». 
  • Английская писательница Вирджиния Вульф страдала от глубокой депрессии, которая привела к суициду. Писательница утопилась в реке. Фильм «Часы».
– Есть мнение, что городские жители больше подвержены депрессиям?

– Знаете, тут зависит от того, какая это депрессия. Есть так называемая вегетативная депрессия, связанная с нарушением обмена веществ в организме человека (например, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, нарушение гормонов) - они что в городе, что в селе одинаковы. Если мы говорим о невротической депрессии, то, конечно, в городе ее больше.

– Вот здесь хотелось бы поподробнее…

– В городе человеку, конечно, психически сложнее. С одной стороны, влияет урбанизация, интенсификация труда (повышение производительности человека – прим. ред.). Сказывается и то, что каждый день человек встречает очень много людей, испытывает эмоциональные перегрузки. С другой стороны, идет атомизация общества – люди отдаляются друг от друга, традиционные связи распадаются.
Теперь каждый сам за себя. Это не только наша проблема, это проблема всего цивилизованного мира. И вот такое одиночество в толпе, когда и поговорить-то не с кем, вызывает у человека массу проблем. За рубежом, кстати, к этому давно пришли – чтобы излить душу они ходят к психотерапевтам. Мы тоже к этому приходим. Не буду говорить, плохо это или хорошо, это тенденции современности.

– Какие еще тенденции современности отмечают психотерапевты?

– Конечно, есть еще одна важная тенденция – завышенные ожидания и требования. Причем часто не к себе, а к окружению, к стране, к тем, кто, как некоторые считают, должен решать их проблемы. Такие люди на вопрос: «Почему мусор, грязно?» – ответят, что причина в том, что мусор не вывозят. Но не скажут: «Все потому, что мы сами насорили». Это простой пример.

Кстати, завышенные ожидания в сочетании с завышенной самооценкой часто вызывают невротическую депрессию. То есть происходит такая ситуация: «Я хочу все и сразу, а получаю не все и постепенно».

– Но ведь человек постоянно находится в стрессовом состоянии из-за завышенных требований и к нему самому?

– Да, явление достаточно массовое: все требуют друг от друга всего и сразу, сами при этом далеко не являются эталоном, скажем так.

Раньше ведь депрессий было меньше, потому что, когда человеку было плохо, он шел к священнику, а тот ему говорил: «А кто сказал, что тебе должно быть хорошо? Бог терпел и нам велел. Терпи, зачтется тебе там потом». А сейчас, в эпоху потребления, отношение к жизни строится по-другому, причем с самого детства: культивируется «хочу–хочу–хочу». Таким образом, формируется низкая стрессоустойчивость и повышенные претензии к обществу, миру, на которые он не отвечает. Возникает фрустрация – жизненная неудовлетворенность из-за несоответствия желаний возможностям.

– Передаются ли психоневрологические заболевания по наследству?

Если мы говорим о таких заболеваниях, как шизофрения, и других тяжелых психических расстройствах, то в одном случае из трех они передаются по наследству. Две третьих случаев – это новые мутации, когда в роду раньше никто не болел. Если мы говорим о неврозах (как правило, из всех психических расстройств больше 90% как раз составляют неврозы разных вариантов, 5% – шизофрения), то они не передаются по генетической линии. Возникновение неврозов у человека зависит от воспитания, от того, как ребенка учат относиться к миру, чего ожидать от жизни. То есть проблема идет из детства.

– Как воспитать ребенка так, чтобы он был меньше подвержен неврозам в будущем?

– Для этого надо привести ребенка к неврологу или детскому психотерапевту. Он и расскажет, что и как. А в общих чертах можно посоветовать так: не воспитывать ребенка в условиях как гипоопеки, так и гиперопеки, потворствующей или премирующей. А также в условиях, когда родители перехваливают ребенка, говорят что он самый-самый, а потом он идет в детсад и понимает, что он не самый, что таких много.

Ребенка надо воспитывать в адекватной самооценке: «Ты хороший, но ты не пуп земли». И самое главное – это безусловная любовь. Не «Я тебя люблю, потому что ты сделал что-то хорошо», а «Я тебя люблю, несмотря на то, что ты сделал плохой поступок, но ты должен исправиться». Надо разделять отношение к личности ребенка и к его поступку.

На детей негативно влияет формальное отношение, то есть родители откупаются от них дорогими игрушками, подарками, секциями и так далее, лишь бы не заниматься ими. Ребенку нужно межличностное тепло: поиграть, пообщаться, сходить вместе в парк, лес, на пикник.

– Вопрос нашего читателя: куда обратиться человеку, который чувствует, что ему требуется помощь, но он боится, что его поставят на учет?

– Такой человек может обратиться к нам, в Республиканский клинический психотерапевтический центр. Есть многоканальный телефон 8 (347) 285 77 07. Позвонив по нему, можно получить автоматизированную информацию, куда идти: в Уфе есть пять подразделений. Либо дождаться ответа медицинского регистратора, который обязательно выслушает, введет в курс дела, подскажет, какая у вас проблема, и посоветует того специалиста, который максимально правильно и адекватно поможет в той или иной ситуации.

– Помощь бесплатная?

– У нас помощь в рамках госгарантий бесплатная, если есть направление от врача. Если человек приходит с улицы, то помощь платная. Это такие требования нынешней жизни. В частных клиниках такая услуга стоит и 4 000, и 6 000 рублей, здесь же консультация врача высшей категории – всего 1 300. Если врач, скажем, первой категории, то цена еще ниже – 800–1000 рублей.

– На консультации могут выписать антидепрессанты?

– Конечно, это серьезные препараты. Самостоятельно, прочитав что-то в интернете, я бы не советовал их приобретать. С сентября прошлого года их, кстати, и не продают без рецепта.

– Спасибо, то есть психотерапевтическая помощь доступнее, чем кажется.

– Конечно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница