Куда поехать на выходные в Башкирии: водопад Атыш

11:47, 05 июня 2015

| c17653

      

Куда поехать на выходные в Башкирии: водопад Атыш
Атыш - удивительное по своей красоте и величию место. Фото: vk.com.

ProUfu.ru продолжает рассказывать о самых живописных уголках нашей республики. Одно из таких мест находится в Архангельском районе Башкирии, в 150 км от Уфы.

Здесь бьет мощной восходящей струей водопад Атыш. В переводе с башкирского Атыш означает «стреляющий, бьющий». Источник воды находится глубоко под землей – из подземной одноименной реки. Атышская пещера, то есть сам грот, находится в горе Яш-Кузь-Таш.

Атыш7.jpg

Вода здесь круглый год холодная - до +4 градусов.

Высота водопада – 4,5 м, а в ширину достигает 6 м. Трудно поверить, но горе около 570 миллионов лет! Это и делает место таким притягательным для туристов и геологов не только нашей республики, но и всей России. Вода небольших рек Агуй и Атыш проточила в верхней части Яш-Кузь-Таша известняк и прошла вниз на южный склон горы. Здесь находится коренной берег речной долины реки Лемеза.

Атыш – действительно уникальное место. Вода здесь круглый год имеет постоянную температуру – до +4 градусов.

Водопад Атыш.jpg

Атыш в начале лета.

По словам ученых, несколько тысяч лет назад поток воды здесь был гораздо больше и извергался несколькими потоками одновременно с огромной высоты. Но со временем вода размывала скалу, и поток спускался все ниже и ниже. Как бы это грустно ни звучало, но пройдет несколько лет, и Атыш постепенно промоет перемычку и вовсе перестанет существовать. Однако специалисты уверены, что это случится только спустя сотни, а то и триста лет.

Река Лемеза, в которую впадают холодные воды Атыша, весной пригодна для туристского сплава. Любители активного отдыха говорят, что это и есть самое лучшее время водопада. После таяния вод Атыш «просыпается» мощнейшим, бурным, завораживающим потоком.

Кроме того, рядом с водопадом множество великолепных скал, потому как здесь находится зона активного карста. Все эти пещеры: Заповедная, Сифонная, Нежная, Дальняя - образовались благодаря водам рек Атыш и Агуй. Примечательно, что длина пещеры Заповедная достигает… 180 метров! Так что опытным спелеологам здесь точно рады.

атыш р.jpg

А так водопад выглядит зимой.

Еще один любопытный факт. По словам ученых, в Заповедной пещере находилось древнее святилище предков. Об этом, например, свидетельствуют множество черепов пещерных медведей.

Особое внимание туристам – для того чтобы отправиться к водопаду, необходимо взять всю провизию с собой. А переночевать можно только в собственных палатках.

Как добраться на машине: из Уфы – до поселка Верхние Ле­мезы Иглинского района, затем – пешком около 10 км.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии уйдет в дефицит на 24 млрд рублей
18:42 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии надорвется? Препарат за 48 млн рублей «Спинраза» включен в перечень жизненно важных
18:35 26 ноября 2020 | e 0
Названа причина, по которой голый уфимец оказался на улице – он не был пьян или под наркотиками
18:27 26 ноября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы РФ отклонили предложение сделать 31 декабря выходным днем
18:18 26 ноября 2020 | e 0
Житель Башкирии сядет за решетку за отмывание 88 млн рублей
17:57 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020