пришлите новость

Майские указы. Как бороться с бедностью и вернуть врачей в медицину?

12:00, 17 мая 2018

Новые «майские указы» вышли сразу после инаугурации президента и обозначили основные направления политики государства на ближайшую шестилетку. Среди главных целей правительства – повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и рост благосостояния граждан.

Майские указы. Как бороться с бедностью и вернуть врачей в медицину?
Фото: russian.rt.com

Новый прорыв Путина

Социальные вопросы выходят на первый план. Приоритетными национальными проектами становятся демография, здравоохранение, образование, жилье, городская среда.

Согласно новым указам, ожидается снижение уровня бедности, доходы граждан увеличатся в 1,5 раза.В стране должен произойти демографический рост населения, которое будет жить в комфортных условиях. Более 5 млн семей получат жилье, остальные смогут взять ипотеку под 8%. У каждого гражданина будет возможность для самореализации, особенно в сфере индивидуального предпринимательства.

Что касается здоровья россиян, то тут «майские указы» предполагают увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Для этого граждан будут активно вовлекать в здоровый образ жизни, будут разработаны действенные программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также планируется, что граждане смогут проходить медосмотр не реже одного раза в год. В сельской местности будет увеличено количество ФАПов.

При этом в медицинских учреждениях, согласно «майским указам», должен быть устранен кадровый дефицит.

ПУТИН_ХАМИТОВ.jpg

Фото: bashkortostan.er.ru


Как будут исполняться указы?

Новые «майские указы» заставили напрячься региональных руководителей. На совещании Правительства РБ Рустэм Хамитов с горечью признал, что «Республиканскую Стратегию – 2030» придется пересмотреть по многим пунктам. К примеру, в указе президента сказано, что к 2024 году уровень бедности в стране должен быть снижен в два раза. А в Стратегии-2030 Башкирии количество бедных людей с нынешних 12,3%  к 2030 году должно уменьшиться лишь до 11,2%. Пересмотреть планы руководству республики придется и в вопросе увеличения продолжительности жизни. Согласно республиканской Стратегии, к 2024 году продолжительность жизни должны была быть увеличена с 71,5 до 74 лет. А надо – 78.


С какими цифрами регион вступит в шестилетку?

В республике проживают 4,1 млн человек. Работающего населения у нас – 1,8 млн. Из них 150 тысяч, по данным Минтруда, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Но если учесть, что, по официальной статистике, в России 20 млн бедных, то в действительности эта цифра равна 500 тысячам.

Кроме того, в Башкирии 1,1 млн пенсионеров, средний доход которых, согласно Башстату, составляет 12 400 рублей, что тоже на пороге прожиточного минимума. То есть условно пенсионеров также можно отнести к бедным. Плюс чуть более 170 тысяч студентов, стипендия которых значительно ниже МРОТ.

Таким образом, в республике 2 млн человек за чертой бедности. И это только грубые подсчеты. Эксперты же уверены, что количество бедных намного больше.

И теперь региональным властям что-то нужно делать с этими людьми, как-то повышать их доходы.

Но дело здесь не только в цифрах. Если предыдущие «майские указы» касались статистических показателей, в которых наше руководство преуспело, то сейчас все немного сложнее.

Как увеличить реальный доход граждан? Как улучшить их благосостояние в 1,5 раза за шесть лет, не действуя на пару с г-жой Набиуллиной и Центробанком, параллельно увеличивая инфляцию соразмерно росту этого самого благосостояния. Ведь тогда это будет не реальный, а номинальный рост доходов.

– Увеличение реальных доходов в 1,5 раз, – считает экономист-демограф Рустем Шайахметов, – вполне возможно. Особенно если учесть, что три года доходы падали. Это называется восстановление. А еще у нас считают бедных по прожиточному минимуму, но он у нас занижен по сравнению с международными стандартами. Поэтому надо смотреть не уровень доходов, а уровень потребления: что мы можем себе позволить за эти деньги?

Решить проблему с жильем правительству тоже не удастся, потому что инвесторы не заинтересованы строить жилье, которое потом будет дариться сиротам и малоимущим. Эксперт считает, что правильнее было бы действовать так же, как за рубежом, а именно предоставить жилье в социальный найм либо субсидировать съем.


Рождаемость и дальше будет падать

Проблему с рождаемостью обсуждают уже давно. Но эксперты сходятся во мнении, что проблема в ресурсах. Человек не будет рожать детей, зная, что у него на это нет ресурсов. Люди могут полагаться только на себя. Поэтому образованные, но бедные люди рожать будут мало.

А вот маргинальные слои общества, напротив, рожают, рассчитывая при этом на различные пособия или льготы.

– Чтобы повысить рождаемость, нужны многодетные, считает Рустем Шайахметов. – В 2016 году, по сравнению с 2015-м, у нас рождаемость упала почти на 20%. Главная проблема – финансовая. А у нас 90-95% многодетных семей живут на сумму от 1 до 1,5 МРОТ. Они не подпадают ни под какие льготы, а значит, не могут рассчитывать ни на какую помощь государства. Они оказываются в худшей ситуации, чем люди с одним ребенком, либо те, у кого доход ниже прожиточного минимума. Потому что им никто не поможет.

Третий ребенок толкает семью в бедность. Прежде чем решиться на него, родители должны подумать, готовы ли они к существенному ухудшению жизни? Смогут ли дать образование детям? Часто ответ оказывается отрицательным.


Предыдущие «майские указы» не сработали

Предыдущие «майские указы» эксперты считают фактически невыполненными и называют региональные отчеты лукавством цифр. Рост средних зарплат «съела» инфляция и привела лишь к оттоку кадров. Теперь же будут бороться со следствием предыдущей гонки за цифры.

Считается, что именно «увеличение» средней зарплаты по предыдущему «майскому указу» привело к кадровому дефициту. В стране не хватает 11 тысяч медиков. А еще сказался уровень инфляции – по отношению к январю 2013 года он вырос на 44,6%. А значит, все увольнения врачей, были напрасны – «реальная» зарплата так и не выросла.

ВРАЧИ.jpg

Фото: polezno.lv

Итак, в области здравоохранения планируется увеличить количество медицинских работников. И здесь, говорят эксперты, проблем со студентами нет. В вузах учится достаточно медиков, вот только не все они выбирают для работы больницу, не все остаются в регионе и даже в России.

– Чтобы не было оттока кадров, – комментирует Салия Мурзабаева, доктор медицинских наук, – нужна мотивация кадров. Главное – повышение зарплаты. Сегодня врач выполняет много несвойственных ему функций, которые можно передать среднему медперсоналу. И тогда такого количества врачей в отрасли будет просто не нужно.

По мнению Салии Мурзабаевой, ранее являющейся автором многих законопроектов, надо создать все условия, чтобы врач занимался проблемами диагностики и лечения, а не решал бытовые проблемы и финансово-хозяйственные вопросы. Кроме того, остаться в регионе молодым специалистам помогает предоставление служебного жилья, льготного ипотечного кредитования, субсидирование молодым специалистам, выделение транспорта для участковых врачей на селе. Именно так поступают в Татарстане.

– Конечно, молодой специалист, который вышел из вуза, будет выбирать тот регион, – говорит эксперт, – где ему предложат жилье, пусть даже временное. А еще у нашего фельдшера нет служебной машины. Почему он должен обслуживать, например, четыре села и ездить при этом на своем транспорте? В других регионах транспорт предоставляют и бензин оплачивают.


Профилактика заболеваний

Ну и напоследок коснемся здорового образа жизни. Как известно, детям и взрослым спорт сейчас недоступен – нет бесплатных кружков, секций. И в ближайшее время мы их не ждем.

Но есть тренажеры и улица. Поэтому поможет только самоорганизация. «Бегать в парке, – советуют наши эксперты. – Больше нам ничего не остается».

Выходит, что бороться за здоровье нужно самим, а рожать, надеясь на себя.

Ну а вопрос о том, как бороться с бедностью, остается открытым.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное