«От натурала есть толк, а какой толк от тебя»: в Уфе закончились съемки фильма про ЛГБТ (18+)

17:43, 16 мая 2018

| c3732

Завершились съемки фильма «Невидимая жизнь» про людей с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, проживающих на территории Башкортостана. ProUfu.ru узнал, с какими трудностями пришлось столкнуться съемочной группе во время работы. 

«От натурала есть толк, а какой толк от тебя»: в Уфе закончились съемки фильма про ЛГБТ (18+)
Фото: currenttime.tv

Дискриминация из-за ориентации

Региональное отделение Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие еще в декабре прошлого года приступило к съемкам документального фильма «Невидимая жизнь». Сейчас съемочная группа начала монтаж картины, и уже через пару месяцев можно будет увидеть готовый материал.

По словам режиссера фильма Тансулпан Буракаевой, ЛГБТ есть в любой стране, любой культуре и прослойке общества. И она утверждает, что это не результат пропаганды – люди такими рождаются.

Героев искали по всей республике. Ими стали 10 человек разного возраста, пола и семейного положения. Среди них есть геи, трансгендеры, лесбиянки, бисексуалы, френдли. Они рассказали об угрозах и агрессии со стороны гомофобов (человек, который отрицательно относится к признанию гомосексуальности нормой и к признанию ее как таковой – прим. ред.). А главное, о том, как им приходится жить, скрывая от родителей свой образ жизни и не видя никакой возможности открыться им до конца жизни из-за пропаганды гомофобии.

– Из-за возросшей ненависти в обществе к любой инаковости такие люди не могут открыто заявить о своих проблемах, справедливо опасаясь еще больших гонений. Поэтому нам захотелось из первых уст, пусть и анонимно, донести все эти печальные истории до широкой общественности. Тем не менее жизнь в условиях мусульманской республики непроста, – рассказала модератор регионального отделения «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Кристина Абрамичева. – Фильм вызывает сочувствие к тем, кто пострадал от дискриминации лишь по причине ориентации: уволен с работы, лишился родного ребенка, был убит. Самым трудным было уговорить представителей ЛГБТ-сообщества рассказать о себе и о случаях насилия, дискриминации и унижения. Это травматично для любого человека. Еще трудно было найти актеров на роли тех, кто опасался откровенничать даже не показывая лица.

5574ac2e5adcaaf2ae468d94a15300d0.jpg

                                                                                          Съемочный процесс. Фото: facebook.com/christina.abramicheva

В Уфе идет гомофобная игра

Фильм снимался буквально в шкафу. Такой ход объясняется не только желанием защитить героев от гонений, но и сделать акцент на то, как ЛГБТ приходится всю жизнь скрываться от общества, словно в шкафу.

Некоторые так и не решились сниматься в фильме, а потому их истории рассказали актеры. А чтобы полностью обеспечить анонимность тем, кто все же согласился на участие в проекте, до неузнаваемости изменили голоса. Тем более, как утверждает активисты Альянса,

в Уфе ведется охота на геев под названием «Пила. Гомофобная игра». Определены даже сроки – с 3 марта по 30 июня.Гомофобы знакомятся с представителями сексуальных меньшинств в Интернете, узнают их секреты, назначают им встречи, а потом начинаются издевательства со съемками на камеру, шантаж и вымогательства. Поэтому активисты Альянса рекомендуют не встречаться с незнакомцами из Сети.

– Это обычные вымогатели, которые просто используют всеобщую гомофобную истерию в стране и отбирают деньги под видом борьбы за нравственность, – рассказала «Idel.Реалиям» (является ИноСМИ) Кристина Абрамичева. – Мы стараемся сотрудничать со всеми и оказывать посильную помощь. Самое главное – выносить проблемы ЛГБТ в публичное поле, на это сейчас мало кто решается.

B380CF48-8099-4708-AE4B-E34CC84AC7AD_w650_r0_s.jpg

Фото: idelreal.org

Несколько человек уже обращались за помощью в Альянс. Например, уфимец Иван (имя изменено – прим. ред.) рассказал «Idel.Реалиям» (ИноСМИ),как попался на крючок «Пилы». В Интернете он познакомился с неким Алексеем (имя изменено – прим. ред.). Через некоторое время они решили встретиться. У них была пара встреч, после одной из них они поехали к Ивану. Когда мужчины остались наедине, в квартиру постучались. Алексей пошел открывать дверь и вернулся с каким-то мужчиной. По утверждению Ивана, ему чем-то укололи в спину и начали избивать. Незнакомец

говорил: «От натурала есть толк, а какой толк от тебя?».

Потерпевшему удалось записать разговоры на диктофон и сделать несколько кадров. С этими доказательствам он обратился в полицию. Однако ему заявили, что предоставленных материалов недостаточно. Чтобы избежать неприятностей, Иван уехал из Уфы. О его дальнейшей судьбе ничего не известно даже активистам Альянса.


Влюбился в мужчину в три года

Многие рассказы не вошли в фильм, но Кристина Абрамичева не исключает, что когда-нибудь они выпустят книгу, в которой будут собраны все из них. Но историей одного парня она не могла не поделиться

– С детства думал, что со мной что-то не так, думал, что я выродок какой-то. Сколько себя помню, мне всегда нравились лица моего пола. Даже помню, как влюбился в доктора, который был на фотографии в журнале «Здоровье». Спрятал этот журнал за креслом, а потом просто сидел и смотрел на него. Мне было три года, я точно это помню. Уже в более старшем возрасте листал газету «Спид-инфо», где эта тема тоже обсуждалась. А в 90-е годы ее стали затрагивать и на телевидении. Я уже понял к тому времени, что я не один такой, что это все-таки не уродство никакое, что это, конечно, стоит скрывать, но волноваться особо по этому поводу не надо. И встала проблема, как найти себе парня. Тогда как раз появились объявления о знакомстве в газете «Из рук в руки». Я был сначала, конечно, шокирован, приятный шок такой, приятный культурный шок. Также была «Молодежная газета», где публиковались эти объявления, в том числе о знакомстве мужчины с мужчиной.

0EBC0B56-1B0E-4323-9889-35DAF961E781_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.jpg

Фото: idelreal.org

Первый раз на такое объявление я написал: «Парень познакомится с парнем», адрес – абонентский ящик на Главпочтамте. Мне было лет 17, наверное, давно уже половозрелый. И я тайком в свободное время заходил и следил за абонентским ящиком – кто же туда придет, кто же его откроет? Меня прямо захватывала эта мысль, что есть кто-то еще, что я могу с кем-то познакомиться, что есть какая-то культура, связанная с геями. И это не было основано на сексуальном каком-то подтексте. Для меня в этих знакомствах, в этом общении был больше культурный смысл.

Естественно, я так никого и не подстерег, так никого и не увидел. Но в том письме я отправил свою фотографию и попросил: «Пожалуйста, как посмотрите, верните мне». Мне прислали эту фотографию обратно и написали письмо с номером телефона, мы потом созвонились. Но дальше телефона это не пошло – я был так пуглив и застенчив, что просто не стал знакомиться...



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0
«Не вправе ограничивать свободу слова»: Минздрав РФ запретил врачам говорить о коронавирусе L
20:27 28 октября 2020 | e 0
Стало известно, какие компании станут резидентами особой зоны «Алга» в Башкирии L
20:00 28 октября 2020 | e 0
Фельдшер скорой помощи Уфы: «Приходится курсировать два-три часа с пациентом в поисках места в ковид-госпитале» L
19:06 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020