Миссия невыполнима? Всемирный курултай башкир объединяется с другими республиками, чтобы вернуть башкирский язык

14:08, 14 мая 2018

| c4250

На днях Всемирный курултай башкир (ВКБ) направил обращение в Госдуму РФ с просьбой отказаться от рассмотрения законопроекта «Об образовании», который исключает государственные языки национальных республик из перечня обязательных предметов. Интересно, что в конце апреля на форуме «Сообщество» инициатива ВКБ обратиться в Госдуму была отвергнута.  

Миссия невыполнима? Всемирный курултай башкир объединяется с другими республиками, чтобы вернуть башкирский язык

Вернуть национально-региональный компонент

На заседании, прошедшем на днях, Совет Исполкома Всемирного курултая башкир отметил, что данный законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа.

– В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания, –убеждены члены Совета.

ВКБ считает, утверждение поправок в законопроект может угрожать межнациональному согласию, миру и стабильности в стране. По словам председателя исполкома ВКБ Амира Ишемгулова, башкиры рассчитывают на коалицию с Татарстаном и Чувашией, которые уже выступили против принятия поправок, внесенных в конце апреля в Госдуму группой депутатов.

– Такие действия негативно сказываются на благополучии россиян, вносят раскол в общественную жизнь. Принятие рассматриваемого законопроекта окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которое и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов Российской Федерации, – уверены члены Совета ВКБ.

6bf20b492a4965cc2c01e97605c0e21b.JPG

Фото: tuvest.ru

Организация надеется своим обращением повлиять на языковой вопрос. Кроме того, было направлено обращение в Ассамблею народов республики Башкортостан, но ответа пока нет. Члены ВКБ считают, что когда происходят такие судьбоносные для народа вещи, то должны быть привлечены научные сообщества, проводиться общественные слушания.

Более того, ВКБ предложил властям Башкирии внести законодательную инициативу о восстановлении национально-регионального компонента образования, который позволит субъектам Российской Федерации решать в рамках своих конституционных и законодательных полномочий вопросы образовательно-языковой политики в сфере родных и государственных языков республик.

– Все изменения последних лет в языковой сфере, такие как отмена сдачи ЕРЭ на родном языке, ликвидация регионального компонента стандартов образования, объявление уроков национального языка «необязательными», лишают коренные народы страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания, – рассказывает зампред исполкома ВКБ Рустям Баянов. –Возникает парадоксальная ситуация: языки народов РФ становятся необязательными для изучения в школе, а освоение двух иностранных языков является неукоснительно обязательным. Получается, мы должны готовить детей для работы за рубежом, а не патриотов на основе родного языка и культуры.

18 мая должно состояться широкое обсуждение данного вопроса в Москве. Сегодня же ВКБ и несколько национальных республик договорились поддерживать друг друга в языковом вопросе.


Не будет никого ущемления прав

Внесенный еще в апреле законопроект не запрещает изучать и преподавать родные языки, но это должно быть не в ущерб освоению государственного языка РФ. Авторы данного законопроекта посчитали, что эти изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, а также возможности изучения государственных языков республик. При этом за чей счет, федеральный или региональный, будет финансироваться подготовка педагогических кадров и выпуск учебников по родному языку, пока не известно.

Согласно Конституции республики, башкирский и русский языки являются государственными, поэтому их изучение до недавних пор было обязательным и преподавалось в равном объеме. Но теперь государственные языки республик РФ могут изучаться лишь до двух часов в неделю. И чтобы изучать свой родной язык, ребенок должен предоставить письменное заявление.

d2e3dfd533d2f2267e412103fd8d11e4.jpg

Фото: ufa.mk.ru

Многие национальные республики посчитали нововведения ущемлением прав и дискриминацией. Волна недовольства захлестнула и Башкирию. Чтобы как-то утихомирить народ Рустэм Хамитов поручил создать госпрограмму и Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Также глава республики обещал выделить более 300 млн рублей на сохранение языков населяющих республику народов. Однако госпрограмма, которая должна была утвердить до 1 февраля 2018 года, затерялась где-то в ведомствах и до сих пор не издана. Напомним, что в предыдущие годы по многим показателям данной госпрограммы был заложен ничтожный бюджет, а то и вовсе не было никакого финансирования.

– Башкирский язык сегодня находится достаточно в сложном положении, поскольку давление английского и русского языков серьезное. Мы будем поддерживать все родные языки – не только башкирский и татарский, но и чувашский, марийский, удмуртский, белорусский, украинский. Все, кто хочет говорить, читать и писать на родном языке, получат такую возможность. Здесь не будет никого ущемления прав, дискриминации, – сказал глава Башкирии.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Наркодилеру из Башкирии грозит 12 лет лишения свободы L
12:00 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии уволился после пьяного ДТП L
11:40 22 сентября 2020 | e 0
Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства «Башмилк» L
11:13 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе спилили липы на Советской площади, за которые долго боролись активисты L
10:51 22 сентября 2020 | e 0
Радмил Муслимов назначен и.о. вице-мэра Уфы L
10:48 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии заподозрили в том, что он пьяным протаранил автобус, скрутил номера и скрылся L
9:55 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020