пришлите новость

Пластик отдельно, бумага – отдельно. Как сортировать мусор и куда его потом сдавать?

15:25, 10 мая 2018

Огромные мусорные свалки вблизи городов уже давно стали реальностью современной России. Мусорные курганы растут, появляются новые, а старые никуда не исчезают. А ведь эту проблему можно решить, всего лишь установив в каждом дворе контейнеры для разных видов отходов. 

Пластик отдельно, бумага – отдельно. Как сортировать мусор и куда его потом сдавать?
Фото: fiesta.city


В России продолжается эпоха мусорных бунтов. Все еще не утихают страсти по «Ядрово» в Волоколамске. Суды, митинги, скандалы и массовые протесты жителей после отравления детей сероводородом тянутся с начала этого года. Аналогичная ситуация складывается и в нашей республике: жители Благовещенска боятся, что будут так же травиться ядовитыми газами, если вблизи города построят полигон.

Почему же у нас возникла такая проблема с переработкой и захоронением мусорных отходов? Что это – недостаток технологий или простая неорганизованность?

Мы мусорные курганы растим, а Запад перерабатывает

В Швеции на свалку отправляется лишь 7% отходов. То есть 93% всего мусора перерабатывается. Проблемы свалок там просто не существует – им неоткуда взяться.

В Швейцарии с 2000 года свалки вообще запрещены на территории страны. Государство встало перед выбором – сжигать или перерабатывать. В итоге организация сбора и переработки всех отходов была передана государством частным компаниям. И Швейцария стала лидером по утилизации мусора в Европе.

Если обратиться к примеру западных стран, можно понять: все дело в сортировке мусора. Возле каждого жилого дома стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.

007.jpg

Фото: zihuatanexo.livejournal.com

Механизм сортировки мусора здесь отлажен идеально: даже маленький ребенок никогда не выбросит обертку от конфеты в не предназначенный для нее контейнер. И дело не только в крупных штрафах – детей с детских садов учат, как правильно разделять мусор.

Система уже давно продумана и не доставляет неудобства людям. Бутылки, например, можно сдать в аппарат, который, как правило, находится прямо в магазинах. Причем сдать не бесплатно: за стеклянную тару люди получают деньги, а стоимость бутылок обычно прописана на этикетках. В Швеции возле таких аппаратов всегда стоит урна для пустых пакетов, в которых человек принес стекло, и раковина для мытья рук.

«Субботка-переработка»

На самом деле, идея сортировки мусора уже давно витает и в нашей стране. В 2002 году Гринпис России запустил эксперимент по раздельному сбору мусора в Санкт-Петербурге. Тогда была установлена одна площадка у жилого дома. Позже сеть постепенно расширялась.

Однако российская система раздельного сбора мусора пока далека от совершенства. Большинство людей не видят смысла в разделении отходов. «Ведь все равно все уедет на одну свалку», – говорят многие. И куда складывать отсортированный мусор, если у дома стоит один мусорный бак? А что делать, если упаковка состоит сразу из нескольких разных материалов? И где вообще находятся пункты приема стекла, а где – пластика?

Каждую последнюю субботу месяца жители Уфы могут принести в волонтерские пункты приема макулатуру, которая будет сдана во вторичную переработку и получит вторую жизнь. Тут же можно сдать стекло, алюминий, полиэтиленовую тару из-под бытовой химии, бутылочки и флаконы из-под технических и пищевых жидкостей (шампуни, масла, йогурты, моющие средства).

Активисты «Субботки-переработки» ждут в клубе прикладной экологии «Без затей» по адресу г. Уфа, проспект Октября, 133.

«Мы говорим “отходы”, а не ”мусор”. Отходы – это деньги. А пластик и бумага – вообще сливки. Как же можно выбрасывать на ветер деньги и выливать в землю сливки? Но, чтобы эти отходы стали богатством, их должно быть много, они должны быть чистыми и спрессованными, – рассказывает Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда экологического просвещения «Твердая почва». – С каждым днем все больше и больше людей к этому приходят, и это очень радует. Да, многим кажется, что все равно отвезут все отходы на свалку, но это не так. Все увозится на переработку в разные места».

Кстати, в Башкирии раздельный сбор и переработка мусора действуют не только в Уфе. В Мелеузе, например, есть переработка пластика, стеклобой везут на плавку, а бумагу – на картон. В Ишимбае есть линии по сортировке твердых бытовых отходов.

К слову, в 2018 году в России вступает в силу новый закон об обращении с отходами. Документ обязывает именно перерабатывать, а не захоранивать большую часть ТБО. Тем, кто будет разделять отходы, власти обещают снизить тарифы за их вывоз.

С чего начать сортировку?

Те, кто в принципе не против сортировать мусор, часто просто не знают, с чего начинать. Вместе с активистами мы рассказываем, что нужно делать.

Поставьте дома отдельную емкость (ведро, ящик, простой пакет) для сбора перерабатываемых отходов. Пусть у вас дома будут стоять контейнеры для пластика, стекла, макулатуры и, конечно, отдельное ведро для простых пищевых отходов.

бабаба.jpg

Фото: domofond.ru

Перед тем как выбрасывать бутылку или банку, не пожалейте полминуты своего времени и сполосните ее под проточной водой. Это очистит емкости от пищевых остатков и позволит избежать неприятных запахов.

Откладывайте макулатуру, пластик, стеклянные бутылки и прочие отходы в разные емкости. Как только накопится достаточное количество, везите в пункт приема.

Не забывайте прессовать пластик или бумагу в ведре, это поможет вам реже ходить в пункт приема и относить больше вторсырья и меньше воздуха.

в.jpg

Фото: domofond.ru

Если рядом с вашим домом нет контейнеров для вторсырья или пунктов приема, вы можете хранить пластик или бумагу на балконе или другом свободном пространстве своего дома. Если вы его ополоснули заранее и спрессовали, это не займет у вас много места и не вызовет неприятного запаха.

Все, что нельзя переработать, следует складывать в контейнеры «Прочее» или «Другое». Такие отходы подлежат захоронению.

«Дома организовать все очень просто. Приносите поменьше из магазина: не покупайте продукты в упаковке, которую нельзя сдать в переработку, вообще избегайте лишней упаковки, – советует Снежана Янгильдина. – Носите с собой в магазин сумки, авоськи. Покупайте продукты на развес в своей многоразовой таре. Это экологичная покупка, когда нет лишней одноразовой упаковки. К сожалению, в Уфе пока не перерабатывают тетрапаки и другие композитные упаковки. Рекомендую их просто избегать».

ммммммммммммммм.jpg

Отходы, не подлежащие переработке. Фото: Снежана Янгильдина. 

Куда сдавать?

Если вы не знаете, где находятся ближайшие к вам пункты приема бумаги, стекла, пластика, металла, одежды, опасных отходов, батареек, лампочек, бытовой техники, то вам поможет удобная интерактивная карта.

Определите, какие виды сырья принимает этот пункт, и не забудьте посмотреть – возможно, там примут большее количество видов.

На карте есть не все города республики. Если вы не нашли свой, вбейте в поисковике «прием вторсырья + название своего города». В России появляется все больше заготовителей вторсырья, возможно, в вашем населенном пункте уже есть свой пункт приема мусора.

Можно самим сдавать ТБО в пункты приема «Чистого города», на сайте у них есть все адреса.

Активистами организован пункт для раздельного сбора отходов в парке «Первомайский» в Калининском районе Уфы.

Как добиться установки раздельных контейнеров у себя во дворе?

По данным опросов, 94% уфимцев готовы участвовать в раздельном сборе мусора, если будут установлены соответствующие контейнеры поблизости.

Установить контейнеры для разных видов отходов у себя во дворе достаточно просто. Для этого нужно лишь собрать подписи жителей дома.

«Если больше 80% жителей дома или подъезда согласны, то управляющая компания должна поставить контейнеры у вашего дома и заключить договоры с переработчиками. Их очень много сейчас в Уфе, – объясняет Снежана Янгильдина. – Не власть ставит контейнеры во дворы, а ваша управляющая компания, которая выполняет волю жителей. Жители сами могут решить, как, кому, куда и в какое время им сдавать отходы. Если это взять под контроль, то можно еще и деньги сэкономить на вывозе отходов и не платить за вывезенный воздух. Жители многоэтажек платят вдвое больше за наличие в доме мусоропровода. Ну а про токсичные отходы и говорить не нужно – почти в каждом дворе стоят оранжевые экобоксы для батареек, ртутных ламп и градусников. Если у вас нет во дворе подобного экобокса, пишите обращение в управляющую компанию. Вам обязаны его поставить».

В управляющих организациях отмечают, что в последнее время жители домов стали все чаще обращаться с просьбой установить контейнеры для раздельного сбора мусора.

«В новых жилых комплексах мы стараемся сразу ставить оранжевые контейнеры для ртутных ламп и батарей. У нас также стоят контейнеры для пластиковых бутылок, алюминиевых банок, бумаги, – рассказали нам в управляющей компании «Жилкомсервис». – Для вывоза это не дешевле, даже дороже. Заключаем договор со специализированными организациями, они уже сами производят сбор, вывоз и утилизацию отходов». 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное