В Уфе открыли мемориальную доску в память о первом министре лесного хозяйства

11:15, 29 мая 2015

| c4243

В Уфе открыли мемориальную доску в память о первом министре лесного хозяйства
Марсель Абдулов - пример для подражания. Фото: Минлесхоз РБ.

Вчера, 28 мая, в Уфе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о первом министре лесного хозяйства Башкирской АССР Марселе Абдулове, бессменно проработавшем на этом посту ровно четверть века – с 1966 по 1991 год.

По распоряжению правительства республики памятную доску установили на здании Центра защиты леса Башкирии по улице Менделеева, 148, в котором некогда находилось Министерство лесного хозяйства БАССР и долгие годы трудился первый «лесной» министр республики Марсель Абдулов. 8 мая этого года ему исполнилось бы 85 лет.

К слову, именно по его инициативе было построено это здание для Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР. По его же инициативе в Уфе были построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса.

Под непосредственным руководством Марселя Абдулова строились административные здания, производственные базы лесхозов и лесничеств в районах республики, создан парк имени лесоводов Башкирии, дендрарий и многочисленные лесные питомники.

Очень большая заслуга Марселя Абдулова и в том, что в Башкирском сельскохозяйственном институте – ныне Башкирский государственный аграрный университет - открылся факультет лесного хозяйства, где он преподавал в 1991-1993 годах. В 2011 году в БГАУ учреждена стипендия имени М.Х.Абдулова.

«Перечислить все сделанное Абдуловым за более чем 30 лет его работы в лесном хозяйстве, пожалуй, невозможно. Равно как и нельзя переоценить его вклад в развитие лесной отрасли региона. Тот фундамент, ту наработанную годами базу, которую он оставил нам, новому поколению лесоводов, мы постараемся не только достойно сохранить и приумножить», - пообещал нынешний министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов.

Как отметил, в свою очередь, бывший председатель Совета министров Башкирской АССР Марат Миргазямов, Марсель Хабибович Абдулов – это человек, который всегда излучал добро и тепло.

«Он был очень энергичный человек. Человек, сделавший себя сам. Марсель Хабибович бесконечно любил лес и людей, которые там работали, - рассказал Марат Миргазямов. - Сегодняшнему поколению лесников я желаю быть достойными славы работников леса и работать так же плодотворно, честно и добросовестно, как Марсель Абдулов».

Родные и близкие Марселя Абдулова поблагодарили ветеранов лесного хозяйства республики, выступивших с инициативой установки мемориальной доски первому министру лесного хозяйства Башкирской АССР.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Суд отправил под арест владельца агрохолдинга «Башмилк» Александра Никитина
12:35 04 декабря 2020 | e 0
Власти Башкирии отдали 20 млн рублей телеканалу для поддержания своего имиджа
12:10 04 декабря 2020 | e 0
Башкирия получит 6,7 млрд рублей на восстановление прав обманутых дольщиков
11:17 04 декабря 2020 | e 0
Джо Байден рассказал, какой политики будет придерживаться в отношении России
10:53 04 декабря 2020 | e 0
Госавтоинспекция Башкирии предупреждает о массовых проверках на дорогах
10:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии пропала 17-летняя девушка, нуждающаяся в медицинской помощи
10:05 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020