Салават Хамидуллин

«На переломном этапе истории
республики у нее был
национальный лидер»



Общество


«Победу встретили с радостью и болью»: уфимские ветераны вспоминают о войне

20:56 09 Мая 2018 | 2534
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В Уфе прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Десятки ветеранов собрались в парке Победы. Они возложили цветы и венки к Вечному огню, к памятнику героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, к могиле дважды героя СССР Мусы Гареева. Дети и подростки дарили ветеранам алые гвоздики. Фронтовики со слезами на глазах рассказывали о войне.

«Победу встретили с радостью и болью»: уфимские ветераны вспоминают о войне

Во время Великой Отечественной войны жители Уфы прославились доблестью, отвагой. С 1941 года в городе начали формироваться военные части и соединения. Здесь было открыто Уфимское пехотное училище. Военное обучение в столице Башкирии ежегодно проходили более 10 тысяч человек. Многие из этих людей отправились на фронт, защищать Отечество от немецко-фашистских оккупантов. Свыше десятка уфимцев получили звания Героев СССР.

Ветерены1.jpg

Хасан Хуснуризанов, ветеран ВОВ:

- Я всю войну помню. Прошел ее с начала до конца. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге, освобождал от фашистов Белгород, Харьков, Кременчук, Чехославакию, Польшу, Румынию, Молдавию. Победу встретил в Праге, заняв немецкий аэродром, на котором было 450 самолетов. Война для меня закончилась 12 мая. День Победы для нас значит, что мы победили врага. Война была очень сложной, кровопролитной. Многие мои друзья домой не вернулись, остались лежать на полях сражений.

Ветераны3.jpg

Мусаида Фатихова, ветеран ВОВ:

- Я воевала в составе первого комсомольского башкирского женского эшелона. Воевать мы начали со Сталинграда. Северный Кавказ освободили, Белоруссию, Украину. Шли с востока на запад. Дошли до Карпат. В Карпатах на нас напали бандеровцы. Они мучили, убивали наших девушек. Было очень сложно, больно воевать. Была в артиллерийском полку связисткой, потом – разведчицей, после – артиллеристкой. Нам приходилось часто друг друга заменять. День Победы – это мир во всем мире. Не только в нашей стране, везде. Победу встретила в Германии. Занимала тогда должность парторга. Звонит мне парторг дивизиона. Говорит, чтобы собрала к нему весь личный состав. Война кончилась! Надо об этом сообщить. Ох и обрадовалась тогда! Не выдержала. Выскочила из землянки и стала кричать: «Ура! Победа!» Со всех концов прибежали солдаты, офицеры, в основном, мужчины. Подняли на руки и стали качать до небес. Думаю, вот и все, конец войне!

Ветераны11.jpg

Рамазан Кутушев, ветеран ВОВ:

- Воевал сперва в России. Сражался с фашистами на Курской дуге. Затем мы перешли освобождать Белоруссию, потом - Украину, после – Польшу. В 1945 году в начале марта ступили на территорию Германии, подошли к Одеру. На реке Одер есть крепость Кюстрин. Там стояли. Это 90 километров от Берлина. 16 апреля с с Кюстринского плацдарма пошли в наступление войска Первого Белорусского фронта. Слева на штурм шел Первый Белорусский фронт. Через 15 дней они воссоединились. Германия оказалась в окружении. Дважды был ранен. Ранения были тяжелыми. В первый раз получил пулевое ранение, во второй в меня попал осколок бомбы. День Победы встретил в Берлине. После сдачи Берлина находились в самом его центре и готовились пойти дальше, на Эльбу. Но до Эльбы не дошли. Было объявлено об окончании войны. День Победы – праздник радостный и в то же время тяжелый. Вспоминаю всех своих товарищей, с которыми воевали вместе. Их нет в живых уже.

Ветераны5.jpg

Такмиля Миннигулова, ветеран ВОВ:

- В 1942 году в Уфе был набор на фронт девушек-комсомолок. Я – коренная уфимка. Призывалась в Ждановском районе через райком комсомола. Воевать нас отправили в ночь с 9 на 10 мая. Мне тогда только исполнилось 18 лет. Все время переживала, что наши отступают. Слушать это было невозможно. Думала, чем помочь. Как узнала, что набор девичий в ряды Советской Армии идет, побежала, стала просить, чтобы и меня призвали. Вместе с другими девчатами воевала в Волгограде. Служила в девятом сталинградском корпусе ПВО. Была радиотелеграфистом второго, четвертого фронта. Очень тяжело было. Сначала отступали, потому что у немцев такая была тактика, они десантом воевали. У нас еще такого не было. До Дона шли пешком. Эти места уже были заняты немцами. Прошли, а потом уже под Сталинградом оборону держали. Какая оборона? Оповещали о наступлениях. Вскоре положение дел изменилось. Наши войска, наконец, стали наступать. День Победы встретила в Будапеште. У меня за взятие Будапешта медаль есть, за Боевые заслуги. Я была радиотелеграфистка, слухачка первого класса.

Ветераны7.jpg

Фанис Валиев, ветеран ВОВ:

- Воевал на Балтике. Закончил школу юнг и участвовал, затем, в обороне Крондштата. Еще был совсем молодой. В действующую армию вступил после принятия присяги. На Прибалтийский фронт меня направили. По профессии я радист военный. Рация такая была у меня, на плечо надевалась. Надевал ее и ходил, устанавливал связь. Был подводником. Подводники молодого радиста к себе охотно взяли. Коллектив у нас был дружный. С ними дошел до конца войны. Когда война началась, помню, первые дни была ужасная суматоха. Не знали, правда это или нет. Не верили, что Германия могла объявить Советскому Союзу войну. Потом, через день-два, все выяснилось. Сразу начали готовиться к сражениям, запасы стали приобретать. Мои родители солью, спичками запасались. Сражения сложными были. Немало моих знакомых погибли. Когда объявили о Победе, находился в Крондштате. Счастлив был тогда! Победа – это свобода, наконец смог выспаться. Нет, наверное, ничего хуже войны.

Ветераны8.jpg

Со слезами на глазах встретили День Победы в Уфе и доблестные труженики тыла. Они вспоминали, как трудились в тылу в военные годы. Множество людей, по их словам, тогда голодали, все продукты отправляли на фронт. Но об этом не жалеет никто. Фагима Кабирова, например, работала сызмальства. Когда началась война, ей не было и 16 лет. Девочка трудилась на поле, собирала картофель для фронта. Ну а достигнув шестнадцатилетия, получив паспорт, пошла работать на швейную фабрику, днями и ночами шила одежду для фронтовиков. Алия Ямаева – учительница. В военные годы женщина не только обучала ребятишек, но и пахала, сеяла, собирала урожай в колхозе. Утром преподавала, а вечером шла на поля.

Ветераны4.jpg

Мавзуда Ханнанова занималась торфразработкой. Все мужчины ушли воевать, и мужской работой занимались женщины. Самым сложным, по признанию ветерана, было мыть вручную в ледяной воде мерзлую картошку. Кашифа Клявлина, не успев еще закончив десятилетку, сутками пропадала на заводе. Ее братьев и дядю призвали в армию. Сама девушка, как только достигла восемнадцатилетия, тоже хотела пойти на фронт, даже прошла специальную подготовку. Но, к счастью, война закончилась. Все ветераны заявляют, что День Победы для них – самый главный праздник, более важный, чем Новый Год и другие праздники. Самое важное, по их утверждениям, чтобы не было войны.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша






Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница