Общество


В Уфе ветеран Великой Отечественной войны четыре года скитается по съемным квартирам

13:06 11 Мая 2018 | 5398
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Тимиргали Гильметдиновичу Таипову 15 мая исполнится 93 года. Он – ветеран Великой Отечественной войны. В ряды Советской Армии уроженца Башкирии призвали в 19 лет. В составе 65-го стрелкового полка юноша воевал на Белорусском фронте, получил ранение, был госпитализирован, затем снова вернулся в строй. Руководство доверило молодому человеку командование стрелковым отделением 64-го отдельного рабочего батальона. Победу он встретил в Берлине.

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны четыре года скитается по съемным квартирам

На груди пожилого человека блестят медали и ордена. Мужчина награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями Жукова, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в войне 1941–1945 года».

Но есть у него и проблемы. Живет ветеран в съемной квартире. Четыре года назад Тимиргали Гильметдинович с женой продали свою однушку, чтобы купить большую квартиру для все своей семьи. Дети ветерана тоже решили вложиться и тоже продали свои квартиры.

Семейство купило просторную трешку в строящемся доме № 15/1 по улице Ферина. Сейчас это здание так и стоит недостроенным. Ветеран и его семья на протяжении четырех лет вынуждены скитаться по съемным квартирам.


Хотели жить с детьми и внуками, а в итоге оказались на улице вместе с ними

– В 2014 году мы хотели расшириться. Когда покупали квартиру на улице Ферина, даже не предполагали, что можем стать обманутыми дольщиками, – рассказывает внучка ветерана Ильмира Якупова. – Приобрели здесь жилье, потому что у меня муж работал в ОАО «Строитель». Это организация-застройщик. Хорошая компания была. 30-летний стаж у них.
Вложили деньги, всю сумму полностью отдали. Строительство дома шло ударными темпами. Но внезапно стройка прекратилась. Застройщики сказали, что финансы закончились. Многих сотрудников, в том числе и моего мужа, тогда сократили. Теперь нашей семье приходится снимать жилье. Дедушке очень обидно. Он сильно переживает. У него такой возраст, что ему сложно понять, как такое могло произойти. Все время спрашивает нас, почему переезжаем с места на место.

Ветеран1.jpg

– В съемной квартире нам живется очень плохо, тяжело, – поддерживает внучку жена Тимиргали Гильметдиновича Флюра Таипова. – Мы так хотели вместе с внуками, с правнуками, с детьми пожить. Все деньги им отдали, чтобы они квартиру нам общую купили. А вот как получилось! У детей на руках есть даже схема нашей новой квартиры, ключи от которой на протяжении четырех лет не можем получить. Что там произошло, не знаю. Непонятно, куда исчезли все средства, внесенные нашей семьей и другими семьями. На съемной квартире жить трудно. Вы и представить не сможете, каково это – на старости лет своего угла лишиться. А ведь за дедом моим уход нужен особый. Он, как наши скитания начались, практически совсем потерял память.

– Я без квартиры. Надо обращаться к президенту. Помогите, если можете! – вздыхает сам ветеран. – Я воевал на Белорусской земле, на Украине, а потом дальше шел, до самого Рейхстага. Гитлера мы свергли, и где, спрашивается, за это благодарность? Почему не достраивают жилье для моей семьи? Я, конечно, совсем молодой был. Людей тогда, в Великую Отечественную войну, погибло миллионы. Танки на нас шли, авиация бомбила. Тяжелая была война, кровопролитная.

Ветеран3.jpg

Семья Тимиргали Гильметдиновича отмечает, что они вместе с другими обманутыми дольщиками жилого дома № 15/1 по улице Ферина обращались за помощью во многие инстанции, начиная от администрации Калининского района Уфы, Следственного комитета и прокуратуры, заканчивая Администрацией Главы РБ и общественной приемной президента.

Отовсюду людям приходят одни отписки. Никакой конкретной помощи никто из чиновников обманутым дольщикам не оказал. Людей в лучшем случае кормят обещаниями, в худшем говорят, что, мол, сами виноваты, что купили дешевые квартиры.

Хотя дольщики дешевыми квадратные метры в своем недостроенном доме совсем не считают. В 2014 году однокомнатная квартира здесь стоила порядка 2,3 млн рублей, двухкомнатная – больше 3 млн, трехкомнатная – 4 млн.

– Дом 17-этажный, кирпичный. Пострадавших здесь около 50 семей. Все это обманутые дольщики, – говорит руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Татьяна Леонтьева. – Строительство здания прекратилось в 2014 году. Жилье, приобретенное в этом здании, для многих людей является единственным. Люди вынуждены скитаться по съемным квартирам, ютиться у родственников и знакомых, кто-то даже в саду живет. Пострадавшие – это и многодетные родители (в их числе внучка Тимиргали Таипова Ильмира Якупова, воспитывающая вместе с мужем троих детей), и ветераны труда, и труженики тыла, и даже онкобольные люди. Участник Великой Отечественной войны тут один.

– Страхование ответственности застройщика не работает, компенсацию получить нереально, – говорят обманутые дольщики.


Когда дом № 15/1 по улице Ферина введут в эксплуатацию  неизвестно

За комментариями мы отправились в администрацию Калининского района Уфы. Сначала пошли в отдел капитального строительства, но там с нами отказались разговаривать, сказав, что со всеми вопросами нужно обращаться к главе. 

Глава оказался настолько занятым, что даже не смог выделить несколько минут для общения и куда-то спешно убежал, выкрикнув по дороге, чтобы мы отправлялись к сотрудникам информационно-аналитического отдела. Но там никого не оказалось. Женщина, выглянувшая из соседней двери, грустно сообщила, что все на выезде. 

Намного общительнее оказались представители компании-застройщика. Они сообщили, что намерены достроить 17-этажный дом к концу текущего года. Однако у них пока множество проблем. Главная из них заключается в том, что у компании просто нет денег, необходимых для продолжения строительства.

– Организация находится в процедуре банкротства, введено внешнее управление, – прокомментировала внешний управляющий ОАО «Строитель» Ляйсан Насырова. – За пять месяцев с момента введения внешнего управления был достроен и сдан в эксплуатацию дом по улице Лётчиков,  несколько лет простоявший недостроенным. Сейчас необходимо приступить к достройке дома на Ферина. Но есть финансовые сложности. Также сложность возникла с подключением здания к электроснабжению.Энергетическая сбытовая компания нас отключила из-за долгов. Задолженность реестровая, погасить ее не можем. Мы ведем переговоры, чтобы каким-то образом подключить электроснабжение и продолжить работу.

Но когда ветеран Великой Отечественной войны Тимиргали Таипов получит ключи от своих квартир, застройщики сказать не могут. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница