cпецпроект


Общество


Как в Уфе отметили Первомай

11:23 02 Мая 2018 | 5886
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Два митинга прошли в День международной солидарности трудящихся в Уфе, на площади у дворца культура Химиков. Сначала здесь на митинг вышли члены и сторонники ЛДПР, затем – левые силы. В каждом из митингов приняли участие более двух сотен человек. В митингах участвовали люди разных возрастов. Оба мероприятия собрали много молодежи, как работающую молодежь, так и студентов.

Как в Уфе отметили Первомай

На митинге левых сил были замечены десятки общественных активистов, представляющих самые разные общественные организации. Почти все активисты-общественники отмечали, что первое мая для них – это день воспоминаний. В эту дату они вспоминают о том, как были детьми, вместе с родителями, нарядно одевшись, шли на демонстрацию, неся в руках флажки и красные шары. Демонстрации были красочными, веселыми. Люди сожалеют, что в этом году в Уфе власти не согласовали традиционное первомайское шествие.

Активисты-общественники о Дне международной солидарности трудящихся

Иван Апаев, активист-общественник:

- Первое мая для меня – самый священный праздник. Это знаменательный день для всех трудящихся. Для многих он равнозначен Дню Победы. Жаль, что сейчас не устраивают таких демонстраций, как раньше. У меня даже родители познакомились на первомайской демонстрации.

Первомай1.jpg

Альберт Рахматуллин, активист-общественник:

- Первого мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Необходимо отметить, что сегодня в нашей республике права работающих людей практически ежедневно попираются. Несмотря на то, что правительство Республики Башкортостан бодро отчитывается, что у нас практически нет безработицы, это не так. В Башкирии очень большая скрытая безработица. Чуть ли ни половина населения Башкортостана ездит работать вахтовым методом в другие регионы России. Также хотелось бы сказать, что по безработице в регионе очень маленькие пособия. Они не составляют и пяти тысяч рублей в месяц. На них невозможно жить. Поэтому люди даже не встают на учет. Продолжается сокращение рабочих мест. Закрываются производства. Все это влечет за собой нарушение трудовых прав. И мы не можем об этом не говорить.

Первомай3.jpg

Ринат Галин, активист-общественник:

- Первое мая – это великий праздник. Раньше в этот день весь народ выходил на маевки. Это объединяло людей. Мы все, и взрослые, и студенты, и дети, вместе выходили на демонстрации, а потом дружно шли работать. Сейчас, к сожалению, произошло расслоение общества. Одни живут в нищете, а другие покупают яхты, стоящие по миллиарду рублей. Но нам, все равно, не следует друг о друге забывать. Крестьяне, рабочий класс, считаю, должны собираться вместе и показывать нашу силу. Если простому народу не удастся отстоять своего права жить в справедливом, социальном, государстве, ему нечего будет оставить своим детям.

Первомай5.jpg

Дмитрий Чувилин, активист-общественник:

- Первое мая – праздник борьбы, солидарности простых работающих людей. Сейчас он особо актуален. Каждый день мы слышим из всех источников, из средств массовой информации, о задержке заработной платы, о переработках грандиозных. Люди вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы погасить все свои непомерные кредиты. Чтобы права трудящихся граждан не нарушались и проводятся такие митинги, как этот.

Первомай12.jpg

Евгений Романчиков, активист-общественник:

- Что для меня первое мая? Это день труда. Я считаю, что этот праздник второй после Дня Великой Победы. Раньше с гордостью говорили, что человек состоит в рабочем классе. Люди своим трудом помогали поднимать страну и гордились этим. А сегодня молодежь воспитана на том, что надо идти в бизнесмены либо депутаты или же научиться воровать, причем, красиво, чтобы тебя никто не поймал. Молодое поколение не понимает, что все возможности приходят только через труд. Как живут сейчас трудящиеся? Мягко говоря, не очень хорошо. К нам за помощью они обращаются очень часто. У нас, получается, за чертой бедности находятся больше двадцати миллионов человек. О чем это говорит? У людей просто нет зарплаты. Колхозы в деревнях развалены, фабрики и заводы закрыты. С каждым днем становится все хуже!

Первомай10.jpg

Диана Демидова, активистка-общественница:

- День международной солидарности трудящихся - знаковое событие. Очень много репортажей по телевизору сейчас показывают, как этот праздник Москва отмечает, другие города, в том числе и Уфа. Но, хотелось бы сказать, что все разговоры идут в таком ключе, что люди вспоминают, как раньше они отмечали эту дату. Мне тоже вспоминается, как я была маленькая, как с мамой и папой от завода УЗЭМИК шли по проспекту Октября, несли транспаранты. Эта дата, действительно, была посвящена рабочим. А сейчас это осталось только в памяти. Люди домашними делами занимаются, выезжают на шашлыки. Производств практически не осталось. Что процветает? В основном, только торговля. А хотелось бы, конечно, чтобы как в былые времена проводились демонстрации, от заводов шли колонны, несли свои флаги, показывали, чем они занимаются. Вот это можно было бы назвать праздником труда. То, что сейчас празднуется, назову ни чем иным, как днем памяти.

Первомай13.jpg

Учащиеся уфимских вузов о Первомае

Студенты, пришедшие на митинг, не помнят былых первомайских демонстраций. Но для них День международной солидарности трудящихся, как они уверяют, тоже значимый праздник. Бабушки рассказывали сегодняшним студентам, как, будучи молодыми, выходили на улицы с цветами, с транспарантами, с красными шарами. Молодежи хочется окунуться в ту атмосферу, которая была радостной для их бабушек и дедушек. Принимая участие в первомайских митингах, они как бы окунаются в прошлое.

Игорь Савельев, студент:

- Для меня первое мая – это праздник наступления настоящей весны. Снег растаял. Выглянуло солнышко. Скоро наступит лето. Праздник труда для таких как я работающих студентов очень важен. Работаю курьером. Для студента это хорошая работа. В свободное от учебы время подрабатываю, могу и погулять, и отдохнуть.

Первомай9.jpg

Маргарита Захарова, студентка:

- Праздник международной солидарности трудящихся для меня важен. Я состояла в профактиве своего университета. Каждый год мы этот праздник отмечали масштабно, массово. Это, в первую очередь, день, когда студенты и работающие люди вместе собираются. Как отмечаем эту дату? Просто приходим на митинг, слушаем разные мнения разных людей. Разговариваем с различными людьми, интересуемся политической жизнью в стране.

Первомай2.jpg

Владислав Кучин, студент:

- День труда - праздник людей, которые занимаются какой-либо деятельностью и благодаря этой деятельности зарабатывают на жизнь. Достойных условий для трудоустройства в Башкирии, считаю, нет. Выразить свое несогласие с этим как раз и пришел на митинг. Студенту трудоустроиться сейчас очень трудно. Вуз практически не гарантирует, что его выпускник трудоустроится куда-либо. Ежегодно из российских вузов выпускаются десятки тысяч специалистов. Они, к сожалению, как специалисты в нашей республике не востребованы. У нас неподготовленные рабочие места, крайне низкие зарплаты и социальный пакет не удовлетворяет молодое поколение.

Первомай15.jpg

Стоит отметить, что праздничные мероприятия, посвященные Первомаю, в Уфе прошли не только на площади у дворца культуры Химиков. Рядом с Дворцом Спорта на митинг собрались члены и сторонники партии «Единая Россия». Кроме того, почти во всех городских парках в Первомай, несмотря на пасмурную погоду, проведены разного рода народные гуляния. Так, например, первое мая для парка Якутова стало днем открытия летнего сезона. Здесь начали работать летние детские аттракционы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница