ФСБ нагрянула в Башгосуниверситет

12:13, 23 апреля 2018

| c39883

Сегодня утром бригада оперативников УФСБ по РБ провела мероприятия в кабинете проректора по учебной работе БашГУ Юлая Янбаева и в централизованной бухгалтерии.

ФСБ нагрянула в Башгосуниверситет

По нашей информации, второму лицу университета инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных по грантам, а также незаконный оборот государственных дипломов.

– Наш университет несколько лет получал гранты на проведение студенческих мероприятий. Их было немало, особенно в 2014 году. И вот их расходование, видимо, хотят проверить силовики, –прокомментировал Юлай Янбаев.

Примечательно, что, когда чекисты работали в кабинете проректора, буквально в нескольких метрах от него ректор Николай Морозкин проводил оперативку с руководителями структурных подразделений университета.

Впрочем, и сам ректор в ближайшее время рискует оказаться в центре скандала. Как утверждает источник в ректорате, Морозкин своим волевым решением, без обоснования причин, урезал значительную часть заработной платы работникам одного из структурных подразделений.

– В итоге эти заслуженные люди принуждаются к увольнению. А причина – желание убрать строптивых, принципиальных работников, которые оказались неугодными лично Николаю Даниловичу, –утверждает собеседник.

Мы попытались связаться с ректором БашГУ Николаем Морозкиным. Однако он, услышав, откуда звонок, сбросил и перестал отвечать на мобильный телефон.

После кабинета проректора шесть сотрудников в штатском направились в централизованную бухгалтерию университета   


К слову, с классическим университетом республики сейчас связано как минимум четыре уголовных дела. Расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника финансово-экономического управления по факту вымогательства у своего бывшего заместителя 500 тысяч рублей.

Больше года назад в разработку все той же ФСБ попал директор Сибайского филиала БашГУ Зиннур Ярмухаметов и его родственники. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ст. 185 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки). Злопыхатели руководителя из Сибая тогда еще прогнозировали, что разбирательство будет долгим, пока Ярмухаметовы не потратят все свои солидные накопления.

Кроме того, расследуется дело по поставке в университет мебели на общую сумму 700 тысяч рублей. Несмотря на подследственность, все оперативно-розыскные мероприятия в последнее время в отношении БашГУ ведут чекисты.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Житель Уфы скоропостижно скончался от коронавируса
19:05 04 декабря 2020 | e 0
«Мы – не батраки»: в Салаватском роддоме Башкирии медики устроили бунт и вызвали полицию
18:53 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе на перекрестке с Индустриальным шоссе изменили работу светофоров
18:47 04 декабря 2020 | e 0
В память об Ульфате Мустафине учредят премию и назовут его именем Центр волейбола в Уфе
18:40 04 декабря 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали о состоянии выпавшей из окна девочки
18:10 04 декабря 2020 | e 0
Компания из Уфы стала лауреатом премии «Реальный рейтинг — 2020»
17:55 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020