Стерлитамакский «Колумбайн». Можно ли быть готовым к такой ситуации?

21:20, 18 апреля 2018

| c7675

Документальный фильм «Боулинг для Колумбины» американского режиссера и политического активиста Майкла Мура был снят в 2002 году. Поводом к его созданию послужили трагические события в школе «Колумбайн», в результате которых погибли 15 человек. Автор поднял больной для Америки вопрос: почему в школах происходят массовые убийства?

Стерлитамакский «Колумбайн». Можно ли быть готовым к такой ситуации?
Скриншот из фильма «Боулинг для Колумбины»

Массовые убийства в американских школах

Трагедия в США произошла 20 апреля 1999 года. Ученики старших классов школы «Колумбайн» штата Колорадо Эрик Харрис и Дилан Клиболд, как обычно, приехали в школу. Припарковавшись и выйдя из машины, они направились в столовую, в руках у них были сумки с бомбами, которые, как окажется позже, так и не сработают.

В 11:18 Эрик Харрис крикнул: «Давай! Начинай!». После чего школьники начали стрелять. Сначала они убили обедавших на газоне парня с девушкой. Потом расстреляли троих старшеклассников на лестнице, а дальше всех, кто попадался на их пути.

Трагедия шокировала общественность: этот случай стал одним из самых массовых групповых убийств в учебных заведениях США. Нападавшие ранили 36 человек, 13 из них – смертельно. После школьники застрелились сами.

В США количество массовых убийств намного больше, чем в других развитых странах. Связывают это и с развитием субкультуры, нестандартной рок-музыкой, фильмами, видеоиграми и т. д. Но Майкл Мур в своем документальном фильме показал, что основная причина случившегося – нагнетаемая в американском обществе атмосфера страха, которая отвлекает людей от настоящих проблем, социальных и политических, и провоцирует недоверие и ненависть друг к другу.

Evacuating_Columbine.jpg

Эвакуация учеников и школьного персонала из здания во время бойни в «Колумбайн»

Анализируя американские случаи, эксперты в России обращают внимание на доступность на Западе огнестрельного оружия. От каждого такого нападения в Америке жертв оказывается больше, чем у нас.


Теперь и в России

С приходом демократии и гласности оказалось, что такие случаи происходят и у нас. Ежегодно фиксируется несколько случаев. Только недавно в пермской школе двое старшеклассников напали на учеников четвертого класса.

Сегодня трагедия произошла и в Башкирии. В Стерлитамаке 17-летний парень напал на одноклассников. Он ранил учительницу и одну из учениц канцелярским ножом, а после поджег кабинет информатики. Одна из учениц, испугавшись, выпрыгнула из окна. К счастью, она осталась жива. Сам Артур (имя изменено – прим .ред) ударил себя ножом, но выжил.

Как выяснилось, ученик планировал преступление и даже готовился к нему. Немногим ранее в соцсетях он разместил информацию о нападении на американскую школу «Колумбайн», годовщина которой приходится на 20 апреля.

Но версии причин поступка разнятся: кто-то обвиняет во всем суицидальные группы, а кто-то – травлю со стороны одноклассников.

В коррекционном классе Артур учился не просто так. Из-за врожденных проблем со слухом он отставал в развитии и даже состоял на учете у психиатра. Известно, что он неоднократно проявлял агрессию по отношению к ученикам, состоял в группе колумбайнеров, а его подъезд расписан суицидальными «синими китами». Кроме того, он вел дневник, в который записывал имена своих обидчиков.

big.jpg

Фото: smol.kp.ru

– Мы так устроены, – комментирует психолог-суицидолог Евгения Лялина. – Нам кажется, что наркомания – это далеко, убивают в других классах, а не в наших. Что такие вещи происходят только в далекой Америке. Но мы все люди, у нас есть точка кипения, и когда она достигается, происходит трагедия. Значит, надо искать причину в самом человеке и его отношении с окружающими.

3fa57389d7dc87f88c2ed172f56e3094.jpg

С Артуром в школе не общались, обзывали пюрешкой и смеялись над ним

Причины, побудившие подростка к такому поступку, а также работу профилактических органов будет проверять следствие. Артуру еще предстоит пройти целый комплекс психологических проверок на вменяемость.

По предварительной информации, в школе не было штатного психолога, а социальный работник не имел профильного образования.

Вопрос здесь – в доверии, считают эксперты, к учителям, психологам, и, самое важное, к родителям. Ребенок не будет доверять тому психологу, который одновременно является его учителем,скажем, по истории. Ведь рассказать личную трагедию своему учителю ребенку сложнее. Появляется страх, что сказанное может быть использовано против него либо может как-то повлиять на учебу.


Затравили?

Башкирия оказалась не готова к такой ситуации. Специалисты проводили лекции по противодействиям терактам и противопожарной безопасности. Разрабатывались даже варианты в случае нападения преступников. Но лекции, готовящие к агрессивному поведению ученика в отношении одноклассников, не проводились. В подобном случае каких-либо советов ученикам, кроме как бежать, специалисты дать не могут.

При этом рост агрессии, особенно у детей и подростков, отмечают все: и психологи, и криминалисты. Есть мнения, что агрессию порождает агрессия: события или новости вызывают у человека ответную реакцию в виде выплескивания накопленной, впитанной в себя негативной энергии. Но возможно, агрессия связана с недостатком живого общения. В интернете люди не видят живых эмоций друг друга, из-за чего перестают сопереживать другим.

И здесь важна роль родителей, которые закладывают отношение детей к окружающим.

– Учителя не уследили, не знали. Дети знали, но не сказали, – заключает Евгения Лялина. – Получается, один не заметил, второй не успел. Третий не обратил внимание. Здесь стоит морально-этический вопрос перед обществом. А должны ли учителя пресекать такие вещи? Виноват только ребенок? Нет. Виноваты в первую очередь родители. В том, что им не доверяют. Не доверяет ребенок, который совершил преступление. Не доверяют дети, которые знали о предстоящей трагедии, но никому из взрослых об этом не рассказали. Вероятно, это связано с чувством вины, ведь, по признанию учеников, Артура травили.


Как быть родителям?

Отношение к окружающим начинается с раннего детства. Необходимо воспитывать эмпатию, способность сопереживать. Ребенок не должен проявлять равнодушие к чужим страданиям, даже если это страдания родителя. Если мама или папа устали, болеют или хотят спать, ребенок должен сочувствовать своему родителю.

– Меня удивляет, – говорит Евгения Лялина, – что мама или папа рады тому, что их ребенок может дать сдачи. Это агрессия. Они покупают детям пистолеты, а те стреляют в маму, кошку, других детей. Это обучение агрессии. Мы сами вкладываем в руки ребенка оружие. Ведь, по сути, ребенок убивает и видит, что ничего не происходит. Он тренируется убивать.

Такой ребенок, не обученный эмпатии, в будущем будет агрессивно относиться к детям с физическими недостатками. Потому что не будет знать, что тому больно, что тот страдает. Никто не виноват в том, что у него физический недостаток, и тем не менее за свою жизнь такой ребенок получает массу агрессии от так называемых нормальных – нормотипичных детей. Они не понимают, что от больных детей никакой опасности для них по большей части не исходит. ДЦП, глухота, аутизм, слепота, немота – это не заразно.

Нужно ли теперь боятся всех таких – нетипичных детей? – задается вопросом психолог. – Нет. Боятся нужно своего равнодушия.

Равнодушие, недоверие и ненависть друг к другу. Как раз об этом и говорил Майкл Мур в своем документальном фильме «Боулинг для Колумбины».


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0
В Башкирии задержали мужчину за нападение на полицейского
18:57 29 ноября 2020 | e 0
В Голливуде до такого додуматься не смогли: ФК «Уфа» всухую разгромил ФК «Тамбов»
18:47 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020