Чиновники Башкирии саботируют закупки инсулина?

10:55, 18 апреля 2018

| c12067

Совсем недавно на выступлении перед Минздравом РФ глава республики признал, что федеральные законы слишком сложны для того, чтобы закупки проходили вовремя. Сразу несколько экспертов заявили, что это фактическое признание бессилия, ведь в других регионах таких проблем с закупками препаратов нет.

Чиновники Башкирии саботируют закупки инсулина?
Фото: prostatitno.ru

За лекарствами, как за милостыней

В селе Кушнаренково живет обычная учительница Элина М. С 15 лет она страдает сахарным диабетом, и ежедневные уколы инсулина ей жизненно необходимы. Но часто женщина сталкивается с полным отсутствием назначенного препарата в ЦРБ. Элина отчаялась каждый раз обращаться в Минздрав. В случае перебоев, которые, по ее словам, случаются довольно часто, она просто покупает лекарство сама. А еще она каждый месяц тратит больше 3 тысяч рублей на тест-полоски, потому что их тоже нет в наличии.

Ольга В. из Туймазов не может получить необходимый инсулин («Тресиба») для своей дочери. Ей предлагают подобрать другой вариант просто потому, что подходящий препарат отсутствует в закупках. Ольга попробовала уже два инсулина: «Лантус» и «Левемир», но оба ребенку не подошли. От них у девочки сильно «скакал» сахар.

– В последний раз мы получили этот инсулин в ноябре, – возмущается Ольга. – С тех пор – тишина. Трясу всю местную верхушку врачей. Попала на прием к замминистра здравоохранения РБ. Но прошло уже две недели, а инсулина так и нет. Наши врачи предлагают ехать на госпитализацию в РДКБ и подбирать другой инсулин.

Женщина уже готова обратиться в прокуратуру и суд с иском к Минздраву. Ведь, несмотря на все уверения, по слухам, подходящего для ее дочери инсулина не будет еще минимум месяц, потому что «нет закупок!».

У болеющей диабетом Натальи Б. большой список сопутствующих заболеваний. Теперь она ходит к врачам, как за милостыней. С 2017 года ей перестали выдавать «Лантус» и перевели на «Туджео». Однако и его сейчас не поставляют.

– Говорили, что нет поставок, – вздыхает женщина. – Задержали на таможне, хотя это препараты российского производства. Получается, государство выделяет нам средства, но до нас они не доходят. Вопрос: где оседают деньги?

Это лишь несколько случаев, дошедших до нас. Большинство задержек препаратов остается неизвестными.

Уголовные дела есть, а виновных нет

По словам Рустэма Хамитова, Башкирия в десятке лучших субъектов в доле расходов на здравоохранение. При этом глава республики на выступлении перед Минздравом РФ заявил, что республике «не обойтись без помощи федерального центра. Нужны ресурсы, и достаточно много». Федеральные чиновники, выслушав Хамитова, удостоили его овациями за красивую речь.

По словам экс-министра здравоохранения республики Фанила Шамигулова, главу республики позвали отчитаться перед Минздравом РФ не просто так, а, вероятно, в связи со скандалами с федеральными льготниками.

Недавно российские чиновники обратили внимание на смерть федеральной льготницы Алии Асановой, больной легочной гипертензией. Полгода она не получала жизненно важный препарат. Причина та же – закупок не было.

Как оказалось, проблема имеет системный характер. Пострадала не одна Алия. Сразу несколько льготников не получали препараты и были вынуждены незаконно покупать с рук (в том числе просроченные препараты, оставшиеся от умерших больных).

В Минздраве нам тогда пояснили, что проблема с закупками препаратов действительно была. «С 1 января 2018 года действует новое Постановление Правительства РФ № 1380. Этим документом, в частности, установлены новые требования к описанию лекарственной формы, дозировки, первичной упаковки, остаточного срока годности закупаемых препаратов, что, в свою очередь, привело к необходимости внесения изменений в аукционную документацию и к задержке проведения конкурсных процедур», – говорилось в сообщении ведомства.

Напомним, что в декабре прошлого года в связи с халатностью и бездействием при закупке жизненно необходимых препаратов для детей, больных мукополисахаридозом II типа, в отношении чиновников Минздрава было возбуждено уголовное дело. С заявлением в полицию обратилась женщина, чей ребенок болен этим орфанным заболеванием. Пока идет следствие, и имена «виновных» чиновников не разглашаются.

Свое слово сказала и ФАС, заявив, что Минздрав мог создать преимущества одному из крупнейших российских производителей и поставщиков медицинских препаратов – группе компаний «Р-фарм». Однако в «Р-фарме» заявили, что компания не получала от ФАС информации о каких-либо нарушениях.

Проверки сейчас идут и в компании «Авета», которая является основным поставщиком инсулина в республику. Согласно порталу госзакупок, весь прошлый год и в начале этого года Башкирия больше всего нуждалась в инсулине гларгине. Это действующее вещество «Лантуса», производимого французской фирмой «Санофи». Дистрибьютор «Санофи» – компания «Авета».

Кроме «Аветы», значительное количество поставок у «Башфармации», но не надо забывать, что эта компания – дочка Минздрава РБ. И большинство ее поставок – тот же инсулин гларгин. В настоящее время под инсулином гларгином понимается препарат «Туджео СолоСтар».

Кроме того, компания «Герофарм» обвиняет «Санофи» в том, что препарат «Лантус» заменили на «Туджео» из-за того, что у первого кончился патент.

Компания «Санофи» находится в совместной частной и иностранной собственности, по бухгалтерской отчетности имеет довольно маленькие обороты и мизерные налоги в России. На сайте компании указано, что ООО «Авета» является крупнейшим российским импортером компаний «Санофи Авентис» и «Санофи Пастер», SANOFI, Novo Nordisk, AstraZeneca, «Фармстандарт» и «ФармаСинтез». ООО «Авета» входит в двадцатку ста ведущих российских дистрибьюторов по объему импорта и фактически является крупнейшим поставщиком инсулинов на российский рынок.

Тем временем инсулинозависимые больные ждут закупок. Несмотря на то, что, по данным Минздрава, лечебные учреждения сами определяют, какой препарат будет назначен пациенту, диабетологи и эндокринологи уверяют, что они практически не влияют на то, какой препарат им разрешат назначить. Все контролируется свыше.

Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук, демограф: «Нельзя не заметить откровенное признание руководства в нарушениях в сфере закупок препаратов. В начале года было написано, что в связи с требованием Федеральной антимонопольной службы они вынуждены были перенести сроки закупки лекарств. Но если делать торги с нарушением закона, ясно, что они будут отменены. Черным по белому, получается, написано, что вот мы все подготовили, торги, но они не сработали… Тогда возникает вопрос: почему заранее это было не предусмотрено и почему никто не наказан? То есть они признают практически: мы нарушили антимонопольный закон, но виноваты органы антимонопольной службы. Странно…»


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 22 и 23 сентября в Башкирии
22:30 21 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: последние данные по Башкирии, России и миру L
22:00 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии против четырех школьников возбудили уголовное дело L
21:38 21 сентября 2020 | e 0
ВОЗ назвала российскую вакцину от COVID-19 безопасной и эффективной L
21:02 21 сентября 2020 | e 0
Башкирия выпустит на рынок гособлигации на 5 млрд рублей L
20:36 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии скончался 50-летний актер театра L
19:53 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020