«Нельзя сталкивать ЖКХ с негативом», или как в Уфе московские чиновники поспорили с общественниками

19:02, 17 апреля 2018

| c5415

Сегодня в Уфе начался четырехдневный весенний форум строительства и ЖКХ. На площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» собрались федеральные и региональные спикеры, чтобы обсудить итоги и перспективы, пожалуй, одной из самых проблемных отраслей нашей страны. 

«Нельзя сталкивать ЖКХ с негативом», или как в Уфе московские чиновники поспорили с общественниками
Фото: ufacity.info
Пленарное заседание, организатором которого выступило Министерство ЖКХ Башкирии, не прошло спокойно: дискуссии развернулись не только между московскими чиновниками и инициативными гражданами, но и между самими федералами. Об этом позже, а пока главное из того, что вам нужно знать.

Министр ЖКХ Башкирии о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве республики

Сергей Афонин подвел итоги прошедшего года. По его словам, всего в республике утверждено 49 инвестиционных программ: 25 касаются теплоснабжения и 24 – водоснабжения. Эти программы были разработаны предприятиями ЖКХ Башкирии и согласованы с Госкомитетом РБ по тарифам, Межотраслевым советом потребителей при Главе Башкирии, а также администрациями муниципалитетов. Все они, как сообщил Афонин, были выполнены и обошлись бюджету республики более чем в 3 млрд рублей.

На эти деньги была проведена 61 экспертиза, построено и обновлено 74 км тепловых сетей и 142 км водопроводных, а также проведена реконструкция и модернизация котельного оборудования и систем водоснабжения. Кроме того, сегодня продолжается переход на поквартирные системы отопления за счет республиканского бюджета – с 2015 года переведено более 5 тысяч квартир. Это примерно ¼ часть от плана, который нужно осилить к 2022 году.

Министр ЖКХ Башкирии отметил, что в этом году запланировано реализовать уже 60 инвестиционных программ, стоимость которых оценивается порядка 4 млрд рублей.


Депутат Госдумы Павел Качкаев о прямых договорах и изменениях в Жилищном кодексе России

Одним из спикеров был наш земляк и экс-мэр Уфы Павел Качкаев. Будучи в настоящее время депутатом, специализирующимся на ЖКХ, сегодня он рассказал о последних изменениях в данной отрасли.

В частности, спикер доступно объяснил суть недавно принятого закона, касающегося прямых договоров.

– Мы работали над этим законопроектом около пяти лет совместно с ресурсоснабжающими организациями (далее по тексту – РСО – прим. ред.), Госкомитетом по тарифам и Министерством ЖКХ России. Сейчас система меняется, и оказалось, что до настоящего момента не все РСО получали весь объем средств от потребителей. И раньше за должников отвечала УК (далее по тексту – управляющая компания – прим. ред.)


Кроме того, в Госдуме планируется внести изменения в Жилищный кодекс России в сфере ЖКХ.

  • Так, меняется система протоколов общих собраний. В связи с большим количеством подделок документов теперь копии договоров будут направляться не только в Жилнадзор, но и в РСО, и все это будет происходить в одни сроки. 

– Есть предложения по предоставлению электронных копий протоколов о переходе на прямые договоры, заверенных электронной подписью. Иначе ведомства превратятся в архив, – добавил депутат.

  • Павел Качкаев подчеркнул, что, согласно нововведениям в ст. 157 ЖК РФ, ресурсники в одностороннем порядке могут расторгнуть договор с управляющей компанией, но только если есть решение суда. Если собственники помещений не хотят уходить от управляющей компании, они погашают долги организации за свой счет.
  • В статье 161, по словам спикера, теперь четко прописываются функции управляющей компании. К ним относится обслуживание инженерных сетей, а также предоставление качественных и непрерывных коммунальных услуг. Отныне ТСЖ (товарищества собственников жилья – прим. ред.) и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы – прим. ред.) обязаны будут отправлять управляющей компании данные по платежам.

  • Изменения коснутся и ст. 20 кодекса: управляющая компания теперь не обязана уведомлять Жилнадзор о начале своей деятельности. Это должны будут делать лишь ТСЖ и ЖСК.

  • Также будут предоставляться льготы на капремонт смежным семьям, то есть таким, в которых есть инвалиды 1-й и 2-й группы, не являющиеся собственниками жилья.

  • Нововведения затронут и статью 161. Сейчас УК сама будет выбирать организацию и заключать с ней договор, чтобы та обслуживала газовое оборудование. Это, по словам Качкаева, связано с большим количеством взрывов газа в жилых домах. Ремонт оборудования при этом будет лежать на собственнике жилья. 


Министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин добавил, что в республике переход на прямые договоры «не будет проходить гладко», однако на правительственном уровне уже создана группа для решения проблем и вопросов.

Елена Солнцева из Минстроя России о хаосе в ЖКХ и о том, как из него выбраться

Директор Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева заявила, что еще пять лет назад в сфере ЖКХ царил настоящий хаос. Сети были изношены и находились в аварийном состоянии, дома были без надлежащего управления, а имеющиеся управляющие организации были нацелены на денежный поток. На 2013 год восстановление отрасли требовало более 10 трлн рублей! К тому же сами россияне считали ЖКХ проблемой № 1 в стране. 

К нынешнему году, по данным спикера, ситуация улучшилась: инвестиции в ЖКХ заметно выросли. К тому же за пять лет работы было сформировано законодательство и обеспечен баланс интересов. Темпы роста инвестиций к 2016 году выросли в среднем на 6%. По результатам прошлого года, инвесторы вложили в отрасль более 50 млрд рублей. Аварийность при этом снизилась на 14-18%.

Большой проблемой, по мнению Солнцевой, остаются недобросовестные УК: за три квартала 2017 года они собрали с жителей 250 млрд рублей, однако эти деньги до ресурсников так и не дошли. Оздоровление управляющих компаний можно решить с помощью лицензирования УК. При этом лицензия должна действовать только пять лет и иметь упрощенное продление может лишь для доброжелательных УК, считают чиновники Минстроя России. Собственники квартир тех домов, которые содержат УК-должники, не должны остаться брошенными – для этого необходимо разработать институт временных управляющих компаний.

Как добавила спикер, в ближайшие пять лет для модернизации системы необходимо около 5 трлн рублей. На эти средства планируется ввести «эталонные» (одинаковые) тарифы в пределах одного субъекта, создать дорожные карты ЖКХ и внедрить «инфраструктурную ипотеку».

А что говорят общественники?

Голосом общественности на данном заседании стал представитель национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Андрей Костянов. Данная организация ежегодно проверяет качество капремонта и жилья по программе переселения, а также контролирует повышение квартплаты.


Среди проблем перехода на новую систему Костянов отметил закрытый режим принятия территориальных схем и их низкое качество, отсутствие прозрачности в выборе регионального оператора, а также увеличение платежей.

И тут началось самое интересное: по словам Костянова, уровень собираемости взносов за капремонт является низким, тогда как ранее госпожа Солнцева заявила, что собираемость составляет около 94-96%. Чиновница была недовольна данными общественников и потребовала предоставить в Департамент конкретную статистику. Костянов, в свою очередь, пообещал это сделать. Однако выступление именно этого спикера держало Солнцеву в напряжении до окончания заседания.

В конце выступлений гости начали задавать спикерам вопросы. Так, уфимка поинтересовалась, на чьи деньги будут печататься квитанции за ЖКХ. Ответить на вопрос взялся депутат Госдумы Павел Качкаев, который лаконично высказался, что изготовление квитанций будет проходить так, «как это выгодно на уровне субъекта».

Резюмируя итоги заседания, чиновники попросили не «сталкивать ЖКХ с негативом» и «отделять мух от котлет» в проблемных вопросах ЖКХ. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020