Общество


В грязи и одиночестве: в Уфе слепая пенсионерка несколько лет жила без помощи

20:59 24 Апреля 2018 | 21597
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Зое Беловой за восемьдесят. Ни мужа, ни детей у женщины нет. С возрастом уфимка потеряла зрение, а вскоре перестала ходить. Ни выйти на прогулку, ни приготовить себе еду, ни даже встать с кровати она не может. 

В грязи и одиночестве: в Уфе слепая пенсионерка несколько лет жила без помощи

Долгое время за Зоей Беловой из жалости бесплатно ухаживала лишь сердобольная соседка. Однако ей по работе часто приходилось уезжать в командировки. Тогда к одинокой больной пенсионерке никто не приходил.

Случалось, что пожилая женщина оставалась одна по три-четыре дня, голодная, грязная. Так продолжалось до тех пор, пока соседке Зои не пришла идея обратиться за помощью в церковь.

– К нам пришла женщина, сказала, что у ее знакомой беда, – рассказывает прихожанка уфимского Спасского храма Альфина Ахунова. – Когда наши сестры впервые приехали к Зое, просто ужаснулись.Она даже на человека не была похожа, вся грязью заросла. Батюшка благословил наше сестричество ухаживать за Зоей. С тех пор мы к ней каждый день ходим.

На плите кипит в кастрюле суп, рядом шкварчат паровые котлеты. В комнате убрано, чисто, расчески на своем месте. Так теперь выглядит квартира Зои. Сама женщина лежит на кровати у стены. Она одета в новый халат. На лице пенсионерки сияет улыбка. Теперь и у нее наконец-то появилась семья. Зоя уже успела узнать все имена и привычки приходящих к ней прихожанок.

– Два года назад ко мне батюшка пришел. Священник посмотрел на мой быт, поговорил со мной, потом провел собрание в храме. С тех пор ко мне аж семь человек ходят попеременно, – делится Зоя Белова. – Каждый день они приходят на два часа. Сегодня одна придет, завтра – другая. Готовят, стирают, полы моют, меня купают, обхаживают.

Бабушка1.jpg

Как получилось, что за больной, одинокой пенсионеркой долгое время никто не ухаживал, мы так и не узнали. Сама она об этом не говорит. Утверждает, что ей предлагали переехать в дом престарелых, но она отказалась. 

– Теперь, когда ко мне приходят мои новые друзья, перебраться в дом престарелых мне больше никто не предлагает, – улыбается пожилая женщина. – Люди добрые! Спасибо всем! Хорошо, что храм не забывает людей, помогает! Ко мне ходят честные, хорошие, добрые женщины. Я к ним уже обращаюсь как к родным. Второй год живу лишь благодаря им. Они не просто обеспечивают меня едой, но и по-доброму так, сердечно со мной разговаривают.

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан сообщают, что услуги социальных работников гражданам оказываются по заявлениям, но, к сожалению, по поводу Зои Беловой в государственные соцслужбы никто не обращался. Также здесь заявляют, что если женщине в данное время необходима помощь социального работника, то он обязательно будет за ней закреплен.

Как отмечает прихожанка Спасского храма Альфина Ахунова, таких подопечных, как Зоя, у них более сотни. Это не только одинокие больные старики, сами не способные обслуживать себя, но и малоимущие, многодетные семьи, инвалиды, бездомные люди. Всех их прихожане Спасского храма обеспечивают одеждой и едой, на которые с миру по нитке собирают средства.

– В настоящее время, к сожалению, очень много малоимущих нуждающихся людей, даже целых семей, – отмечает активистка-общественница. – Хоть государством для них какая-то помощь и выделяется, но этого недостаточно. Мы стараемся помочь им чем можем, привозим медикаменты, одежду, еду. С престарелыми одинокими людьми ведется отдельная работа. Таким людям больше всего общение нужно, помощь физическая, ну и одежда с продуктами. 


Согласно официальной статистике, в Российской Федерации 22 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. На 1 января 2018 года в России прожиточный минимум составлял 10 320 рублей в месяц на душу населения.

Большая часть подопечных прихожан уфимского Спасского храма не только малоимущие, но и бездомные. Как таковой статистики лиц без определенного места жительства в стране не ведется. В Уфе количество бездомных неуклонно растет. В городе есть ночлежки для таких людей, но далеко не все нуждающиеся пользуются их услугами. Без крыши над головой по разным причинам остаются люди от 18 до 90 лет. Питаются они, как правило, тем, что им приносят волонтеры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница