пришлите новость

Программа поддержки молодых семей не сработала: молодежь массово бежит из Башкирии

19:07, 19 апреля 2018

Как мы писали ранее, Рустэм Хамитов начал признавать ошибки своей работы. На коллегии Минэкономразвития, например, он заявил, что массовая миграция молодежи – это следствие несработавших программ поддержки молодых людей и провала в инвестициях.

Программа поддержки молодых семей не сработала: молодежь массово бежит из Башкирии
Фото: vecherka74.ru

Недавно мы писали о массовой миграции из республики. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что большую часть миграционного потока составляет молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Это движущая сила экономики. По мнению экспертов, если уезжает именно эта категория населения, значит, социальная и инвестиционная политика в регионе провалилась.

Инфографика.jpg

Из графика, составленного по данным Башстата за прошлые годы, видно, что в республике значительно уменьшается количество трудоспособного населения по причине миграции. По данным того же Башстата, в прошлом году миграционная убыль из республики составила 2 607 человек. Из них лиц моложе трудоспособного возраста – 1 415, трудоспособного – 1 100. А пожилых – только 92.

Ниже представлена стенограмма выступления Хамитова, где он в стандартной декларативной манере, но все же признает массовое бегство молодежи из республики:

 Мы наблюдаем значительный отток молодежи, выпускников наших школ в столичные города. Москва и Петербург каждый год забирают у нас от 15 до 17 тысяч самых лучших, одаренных выпускников. Большая часть этих ребят не возвращается в республику. Хотя порой молодые люди занимают не очень выгодные позиции на рынке труда в Москве, Петербурге, других городах.Это значит, мы не дорабатываем, не можем предложить современные рабочие места. Данный отток продолжает нарастать. Это огромная проблема и огромный вопрос для республики.

Тут же глава республики признается, что нужно развиваться дальше и в этом помогут новые молодежные программы. Решение проблемы миграции глава республики видит в словах Путина, который немногим ранее советовал ему способствовать созданию современных компаний, рабочих мест, привлекательных жизненных перспектив. Предполагается, что в таком случае талантливая молодежь не будет уезжать из региона.


Республика «зажала» пустующие земли для молодых

Эксперты отмечают, что проблема республики в том, что идет резкое сокращение людей именно в сельских районах. Особенно это заметно на северо-востоке и в Зауралье. Судя по Башстату, основная причина оттока молодежи – учеба и поиски работы. Возникает вопрос: неужели республика не может этого дать?

Ответ нам дают эксперты. По их словам, в республике отмечается резкое сокращение бюджетных мест в вузах. Решением вопроса могла бы стать возможность получения высшего образования на месте. Иными словами создание образовательных центров в тех районах, откуда молодежь бежит.

Однако, чтобы молодые люди остались, им нужен якорь – жилье или земля под строительство дома. По  программе помощи молодым семьям в сельской местности должны были выделяться земли. На деле все оказывается непросто.

– Сегодняшняя реальность такова, что молодые люди получают массовые отказы в Баймакском, Зианчуринском районе, – рассказывает экономист-демограф Рустем Шайахметов.  Это все при том, что республика обладает большим количеством сельскохозяйственных районов. Создается парадоксальная ситуация: вместо помощи чиновники вводят ограничения по выдаче земли. Тем не менее именно так работают программы поддержки молодежи в сельской местности.

Кроме этого, в республике было много программ поддержки молодежи, которые не работают. Это и программа «Молодая семья», по которой молодожены могли получить субсидии до 40% стоимости купленного или построенного жилья. Не один год работает «Программа поддержки молодых и многодетных семей», «Молодой специалист в селе». Недавно появилась программа «Обеспечение жильем молодых семей», призванная закрепить молодежь в регионе. Только за прошлый год, по данным Госстроя, на улучшение жилищных условий из федерального, республиканского и муниципального бюджетов было выделено 537,7 млн рублей, половина из которых – республиканские деньги.

Казалось бы, программы есть. Но результаты неутешительны – по подсчетам экспертов за все время работы программ чуть более 10% нуждающихся семей смогли ими воспользоваться. Проблема все та же – ограничения в доступе к программе: список требований настолько широк, что не всем под силу им соответствовать.

oooo.plus_341.png Аббас Галлямов, политтехнолог: «Молодежь едет туда, где есть возможность найти более-менее приличную работу. Единственный способ удержать ее – создавать рабочие места здесь, все остальное – от лукавого. 

Никакие "специальные программы" не помогут, если не будет инвесторов, а чтобы они появились, в регионе соответствующим образом должны быть выстроены приоритеты. Пока инвесторы видят, что ничего интересного, кроме общих деклараций, республиканские власти предложить им не могут. Нет ни реальных льгот, ни помощи в части организации взаимодействия с бюрократическим аппаратом, ни попыток помочь решить неизбежно появляющиеся проблемы.

Члены руководства региона чувствуют себя временщиками и заняты решением своих частных проблем, служебные же обязанности свои исполняют исключительно формально. Все это напоминает "итальянскую забастовку"».


Шайахметов.pngРустем Шайахметов, кандидат экономических наук: « Человек, который уехал, он уехал. Чтобы остаться в сельской местности, молодой семье нужен свой дом. Вместо этого у нас ввели ограничения получения жилья многодетными семьями, имеющими детей-инвалидов, молодыми семьями. Ограничение есть и в Уфе, но у нас около 80% многодетных живет в сельской местности, однако и там ограничения. По сути, нет работающей программы, а нет программы – нет развития. При их составлении никто не думает об их эффективности. И если Рустэм Хамитов признал ошибку, то он должен помнить, что признание ошибок не освобождает от ответственности».


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное