cпецпроект


Общество


В Уфу привезли редких кошек со всей России

22:07 15 Апреля 2018 | 7275
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В уфимском дворце культуры «Химиков» прошла международная выставка кошек «Юбилейное мяу». Организатором выставки выступил клуб любителей животных «Смальта». Люди, пришедшие на выставку, смогли познакомиться с более, чем 17 породами, как распространенными, так и редкими. На мероприятие привезли усатых мурлык из разных городов. 

В Уфу привезли редких кошек со всей России

Пушистые, гладкошерстные и вообще бесшерстные, с длинными хвостами, с коротенькими, как у зайцев, хвостиками и вовсе без хвостов – гостей встречали около сотни породистых Васек и Мурок. Породы были столь разнообразны, что даже не верилось, что некоторые из этих животных – кошки. Усатые любимцы принимали участие в разнообразных рингах и монопородных шоу. Породные качества и экстерьер мурлык оценивали опытные эксперты-фелинологи из Самары и Стерлитамака. В рамках мероприятия проходили и детские конкурсы, во время которых детвора, отвечая на вопросы про кошек, получала призы и сладкие подарки. Кошачья выставка в Уфе длилась один день.

Истинные кошки и звери, отдаленно напоминающие домашних мурлык

- Эта выставка отличается от других выставок кошек тем, что мы ее проводим по системе Farus. Поэтому она не двухдневная, как другие, а однодневная, - рассказала организатор мероприятия, руководитель клуба любителей животных «Смальта» Елена Гималетдинова. – На мой взгляд, очень интересны породы европейская бурма, селкирк-рекс, менконгский бобтейл, сиам, ориентал и, конечно же, скоттиш-фолд.

Сама Елена призналась, что ее сердце принадлежит именно шотландским, вислоухим и прямоухим, кошкам. Шотландские кошки бывают как короткошерстными, так и гладкошерстными. Гладкошерстных прямоухих кошек называют скоттиш-страйт, вислоухих – скоттиш-фолд, длинношерстные прямоухие –хайленд страйты, вислоухие – хайленд-фолды. Именно эти породы, на сегодняшний день, наиболее покупаемы, любимы народом. По статистике, каждый третий желающий приобрести себе породистого любимца человек, ищет именно такую кису. У самой Елены небольшой питомник таких усатых мурлык.

Вислоухие совята

Кошь1.jpg

- Сегодня я привезла с собой четырехмесячную короткошерстную вислоухую кошечку по кличке Загадка. Вместе с нами приехали также ее папа с мамой, - поделилась Елена Гималетдинова. – У Загадки интересный окрас – серебристая пойнтовая тикированная. Котята такого окраса рождаются крайне редко. У девочки огромные, как у совенка, голубые глаза. В нее не влюбиться невозможно! Она способна очаровать любого! Даже человек, который безразличен к кошкам, не может не улыбнуться, глядя на эту малышку. Характер у малышки кроткий, нежный. Это настоящая семейная кошка. Таких кошек, как правило, берут семьи с детьми.

Гипоаллергенная бурма

Кошь2.jpg

Более редкая порода – европейская бурма. Она тоже популярна несмотря на то, что не особо распространена в России. Заводчики отмечают, что таких кошек можно держать дома даже людям, страдающим аллергией на кошачью шерсть. У европейской бурмы очень короткий подшерсток, соответственно, животное практически не линяет, шерсти от нее немного. Если дома живет именно такая киса, не придется ежедневно выгребать из-под дивана горы кошачьих волос. А еще такие кошки не агрессивны, но очень игривы, играют как с взрослыми людьми, так и с детьми.

- Порода очень ласковая, дружелюбная, любит маленьких детей, - отметила заводчица европейских бурм Екатерина Павлова. – Когда такие кошки играют с детьми, не выпускают когти, не кусаются. Эти животные привязаны больше к хозяину, чем к дому. Настоящие котопсы! С собаками у них отношения, кстати, тоже нормальные. Такой котенок способен подружиться с собакой. Никакой вражды между псами и кошками этой породы нет. Они, наоборот, могут лучшими друзьями стать.

Короткохвостый пловец и рыболов

Кошь5.jpg

По словам заводчиков, людям, у которых дома живут собаки, можно также заводить курильских бобтейлов. Курильский бобтейл, как и европейская бурма, собаку не испугается, быстро с ней подружится. Он – серьезный товарищ, ласков, но способен за себя постоять. Когти такого кота полностью не втягиваются, а хвост очень короткий, скорее напоминает заячий, чем кошачий. В отличие от других кошек, он сам нырнет в наполненную водой ванну, будет долго, с упоением, в ней плескаться. В природе курильские бобтейлы охотятся, в основном, не на птиц и мышей, а на рыбу. С таким другом можно ходить на рыбалку.

- История этой породы начинается с японского бобтейла. В шестом веке нашей эры императору Японии были подарены храмовые кошки. Согласно преданию, на 19 день девятого месяца 999 года от этой кошачьей пары было получено первое потомство, - поделился владелец короткохвостого кота с Курильских островов Бадри Закиров. – В двадцатом веке японских бобтейлов завезли на Курильские острова. Здесь произошло их скрещивание с сибирской кошкой и мутация. Это более короткий круп по сравнению с другими котами, длинные лапы и, конечно же, коротенький хвостик.

Кот-мечта, не способный гадить и метить

Кошь6.jpg

Коротеньким хвостиком обладает и другая порода кошек – меконгский бобтейл. Владельцы таких котиков уверяют – это не просто домашние любимцы, а мечта. Короткий хвост здесь не самое главное. Важно, что животные не метят. Кто из владельцев некастрированных котов не страдал от едких, пахучих меток на полу, стенах, шкафах и даже постели в период, когда любимец намекает о том, что ему нужно продолжить свой род? Ответ прост – те, у кого живут меконгские бобтейлы.

- Это очень древняя порода, аборигенная группа. Живут они вдоль реки Меконг в норках, как ласточки. Поэтому эти кошки очень компактные, маленькие, - рассказывает владелица необычных усатиков Дания Хабирова. – У нас римский носик и коротенький хвостик. Еще одна важная особенность этой породы состоит в том, что она гипоаллергенная, то есть, подходит людям, страдающим аллергией на кошачью шерсть и испражнения. Задние лапы такого кота длиннее передних. Такой котик не просто отличный охотник, но и верный защитник для своего хозяина – способен предупредить о грядущей опасности, заблаговременно чувствует угрозу, шипит и рычит на плохих людей.

Длинномордые и длинноногие сиамы

Кошь12.jpg

Длинная, вытянутая морда, огромные уши, длинное, поджарое, сухопарое тело, длинные, высокие, худощавые лапы – так выглядит настоящий сиамский кот. Да! Многие жители России представляют себе сиамских котов совсем по-другому. Кто не встречал кругломордых голубоглазых сиамов, которыми так трогательно хвастаются многие из наших бабушек? Эти звери, как выяснилось, не имеют к настоящим сиамским котам никакого отношения. Единственное сходство между ними – немного косящие голубые глаза.

- Настоящий сиамский кот совсем не злой. А еще он очень подвижный, - поделился владелец сиамского кота Денис Брагин. – Животное сиамо-ориентальной группы, внешне очень схожее с ориенталами. Мой зверь добродушный, но нервный, стеснительный. Даже если кто-то к нам в гости приходит, он старается спрятаться. Чтобы не ошибиться, взять именно сиамского кота, нужно, в первую очередь, обратить внимание на голову и уши котенка. Лучше, конечно, покупать котят в питомниках, с документами. В противном случае можно приобрести питомца, как у наших бабушек. То есть, обычную дворовую кошку с сиамским окрасом, никакого отношения к породе не имеющую.

Гигант - родственник енота и рыси

Кошь3.jpg

Неподалеку от скромного сиамского кота в просторных клетках расположилось целое семейство огромных пушистых кошек. Их хозяйка, Виктория Заборова, уверяла, что ее питомцы – дальние родственники енотов. Действительно есть миф, что мейн-кун, один из самых крупных котов в мире, имеет родственную связь с енотами. Легенда гласит, что порода появилась при скрещивании дикого енота с европейской кошкой. Согласно другой легенде, мейн-куны появились от диких канадских рысей. Эти животные – обладатели похожих на рысьи кисточек на ушах и злобного, несоответствующего дружелюбному характеру, взгляда.

- У них суровое выражение лица, но они очень добрые, - делится Вика. – Котенок мейн-куна размером со взрослую кошку. Вырастают такие животные крупными. Взрослая кошка весит килограммов восемь – десять, кот – двенадцать – пятнадцать. Гиганты! Эта порода – одна из самых популярных. Не удивительно! Один внешний вид огромных котов вызывает любопытство, восхищение, интерес. Никакой агрессии со стороны мейн-кунов нет. На таком коте можно спать, как на подушке, он никогда тебя не укусит, не оцарапает. Во время еды такой котофей сначала даст поесть другим кошкам, потом уже сам подойдет к мискам. Он добродушен, но игрив. Таких любимцев могут брать в свой дом семьи, в которых есть дети.

Любимица фараонов, королей и царей

Кошь4.jpg

Более двух тысяч лет на территории Абессинии, ныне Эфиопии, обитают грациозные абессинские кошки. Здесь этих кошек считали священными, их держали только фараоны и их родственники. У этих животных королевская осанка и величественный взгляд. Они, при этом, активны и подвижны. Такая киса не будет долго сидеть на коленях, предаваться спокойствию, ей постоянно хочется бегать, играть, двигаться. Ее излюбленные места в доме – возвышенности. Такой кошке, к примеру, будет комфортно сидеть на шкафу. Красавицу не испугает высота. Она с легкостью спрыгнет со шкафа, пойдет все исследовать. Абессинки любопытны. Чем бы не занимался хозяин, питомица будет рядом. Окрас таких кис называют диким.

- Мои кошки – обнимашки. Это порода такая. Они очень ласковые, - отмечает заводчица абессинских кошек Ольга Беспоясова. – Со мной на выставку приехала абессинская кошка окраса соррель. Зовут ее Мила. Ей восемь месяцев. Она в первый раз участвует в выставке. Про абессинцев в целом могу сказать, что эти животные активные, любвеобильные, сразу идут на ручки ко всем желающим. Таких кошек держали короли, цари, фараоны, а теперь могут держать простые люди. Уход за абессинкой необходим, конечно же, королевский. Им нельзя грубить, ругать их, кормить едой со стола. В качестве еды абессинцам подойдут кошачьи корма супер-премиум класса.

Домашний леопард

Кошь8.jpg

Ну и, наконец, самая интересная, по мнению многих любителей кошек, порода. Бенгальская кошка – одна из красивейших, редких и дорогих пород. Она напоминает миниатюрного леопарда. Вывели бенгальскую кошку путем скрещивания обычной домашней кошки с дикой леопардовой. Сочетание получилось весьма впечатляющим. Все, кто хоть раз пообщается с этими зверьми, приходит в восторг не только от их уникального окраса, но и от темперамента. Звери ласковы и спокойны. Родина этих кошек – Америка.

- Моего котика зовут Балу, - улыбнулась участница выставки, уфимка Галина Насимова. – На выставку он приехал впервые. Не смотрите на внушительные размеры! Котенку всего 11 месяцев, а весит он уже около восьми килограммов. Характер у него своенравный. Мужчина! Захотел – сделал. Кто в доме хозяин? Кот, конечно же! Ему хочется, чтобы все было по его желанию. Есть ли агрессия со стороны кота? Нет! Очень ласковый, любвеобильный мальчик! Когда дети подруг и родственниц ко мне приходят, зверь спокоен. Ни одного ребенка не оцарапал, не укусил, только за игрушками своими следит, чтобы не трогали.

Снежный барс

Кошь10.jpg

- Бенгальские кошки бывают не только классического золотого окраса, есть еще снежные бенгалы, - поделилась заводчица бенгальских кошек Айгуль Хисматуллина. – Сейчас много новых окрасов выявилось. Один из них – снежный бенгальский окрас. С возрастом кружочки на теле кошки становятся все темнее, сам же фон остается светлым, а глаза голубой цвет сохраняют до конца жизни. Характер у таких кошек, как и у всех остальных бенгалов, ласковый. Просто у них проявляются сиамские гены. Такие котята рождаются крайне редко.

Эксперты-фелинологи, оценивавшие животных, отметили, что у все принявшие участие в выставке кошки отличались прекрасными породными качествами. Каждая порода была хороша, всем мурлыкам выставили высокие оценки. Заводчики постарались на славу. Животные отличались не только чудесными внешними данными, но и замечательным характером. Они не шипели, не кричали, спокойно шли на руки, некоторые даже лизали лицо и мурлыкали. Год от года кошачьи выставки в Уфе показывают все лучшие результаты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница