cпецпроект


Общество


Уфа отмечает Пасху

11:00 08 Апреля 2018 | 4240
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Сегодня Уфа отмечает Пасху. Еще одно название этого праздника – Светлое Христово Воскресение. Накануне во всех православных храмах освящали куличи и крашеные куриные яйца, а также кагор, мясо, пироги – все то, чем люди будут разговляться. В ночь с субботы на воскресенье в каждом храме проводятся торжественные богослужения с крестным ходом. Священники переоблачаются из темных одежд в белые, а затем – в красные. Православные христиане радуются воскресению из мертвых Иисуса Христа, сына Божия.

Уфа отмечает Пасху
Фото Артура Салимова

Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Ему предшествует продолжительный Великий пост, длящийся целых 48 дней. Предание гласит, что на третий день после крестных страданий и смерти Иисус Христос воскрес. Жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Господню по прошествии субботы, не нашли там тела Спасителя. Ангел, спустившийся с небес, возвестил женщинам, чтобы те не боялись, не искали Иисуса среди мертвых, ибо он предваряет их в Галилее. Об этом женщины с великой радостью побежали сообщить ученикам Христа. Господь встретил их и сказал: «Радуйтесь!» Они ухватились за его ноги и поклонились Спасителю.

- Пасха – величайший церковный праздник. В этот день спаситель наш, Иисус Христос, воскрес, - рассказывает настоятель уфимского храма Святого Праведного Симеона Верхотурского иерей Михаил Визгалов. – Как он говорил своим ученикам: "В третий день воскресну", так оно и произошло. Для православных людей Светлое Христово Воскресение является самым главным праздником. Вокруг него, прежде всего, идет весь церковный год. Христос смертью смерть поправ, как мы слышим в тропаре, даровал нам всем вечную жизнь. Крашеные в красный цвет куриные яйца – символ Пасхи. По истории мы знаем, что когда Мария Магдалина пришла сообщить о радостном событии царю, куриное яичко в ее руках было обычным, белым. Царь заявил Марии, что не поверит в воскресение Христа, пока яйцо не станет красным. И оно тут же покраснело. Празднование Светлого Христова Воскресения длится не один день, а сорок.

По словам Отца Михаила, в дни празднования Пасхи принято ходить к родным и близким в гости, поздравлять друг друга, христосоваться. Во время праздничных дней обязательно нужно посетить тех, кто не смог прийти в храм. Это больные люди, мамы с маленькими детьми, заключенные.

В Уфе пройдет ряд мероприятий, посвященных Пасхе. В их числе детский утренник и конкурс «Светлая Пасха». Священники и прихожане уфимских храмов с концертными программами посетят детей-сирот, многодетные семьи, тюрьмы, больницы, угостят всех пасхальными куличами.

Верующие счастливы наступлению Воскресения Христова. Они говорят, что настал самый светлый и радостный день в году.

Юлия Мельникова, прихожанка храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Для меня это самый важный праздник. Я человек православный, верующий. Для любого православного человека, считаю, самым важным событием должна быть Пасха. Мы славим нашего Господа Иисуса Христа, благодарим его за то, что даровал нам вечную жизнь.  Пасха – это воскресение Христово. Все знают, что в пятницу Иисус Христос за всех нас, за наши грехи, был распят. На третий день, в воскресенье, он воскрес. Такому событию, мне кажется, должен радоваться каждый человек!

10.jpg

Лидия Колосок, прихожанка храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Для меня этот праздник всегда был великим праздником. Точно также, как и для моих родителей. Мы всегда радовались Воскресению Христову. Продолжаем радоваться и сейчас. Сегодня все мои дети вместе со мной пришли в храм.

Юлия Галина, прихожанка храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Это великое воскресение Христово. Спаситель взял все грехи человечества на себя и наши тоже. Этот праздник символизирует его любовь к нам и нашу – к нему. Значение праздника в том, что жизнь, несмотря на все невзгоды, продолжается, и что все мы будем счастливы. Главное - верить в это. И тогда все будет хорошо.

Лидия Каткова, прихожанка храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Праздник светлый! Погода-то какая хорошая! Снег тает! Даже природа Воскресению Христову радуется! Всех поздравляю с этим великим праздником! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия. Жили чтобы лучше, богаче и, главное, в мире.

На ночное пасхальное богослужение в уфимский храм Святого Праведного Симеона Верхотурского пришли несколько сотен человек. Со свечами в руках, с молитвой, люди крестным ходом обошли вокруг храма.

В самом храме на ночном богослужении и яблоку было негде упасть. Несмотря на позднее время, помолиться сюда, порадоваться воскресению Иисуса Христа вместе с остальными верующими собрались и стар, и млад.

Накануне, в субботу, здесь было также много людей. Освящение куличей, крашеных яиц и творожных пасх началось седьмого апреля в 12 часов дня, а закончилось лишь поздно вечером. Освятить продукты питания смогли все желающие. Стоит отметить, что освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками, соседями, раздать нуждающимся.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница