Общество


Онкобольной многодетной матери из Уфы не выплачивают пособия на ребенка-инвалида

20:00 07 Апреля 2018 | 6089
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Онкобольная женщина вместе с мужем растит четырех маленьких детей. Семья живет в съемной квартире. Младший Платон серьезно болен – в четыре месяца ему поставили страшный диагноз: гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС и ДЦП. На лечение нужны немалые деньги - сумма достигает полутора миллионов рублей. Таких денег у семьи нет.

Онкобольной многодетной матери из Уфы не выплачивают пособия на ребенка-инвалида
Фото из семейного архива

Ситуацию усугубляет то, что больна и сама Дарья Кудисова. В июне прошлого года врачи выявили у нее онкологическое заболевание – лимфому Ходжкина. Женщина прошла шесть курсов химеотерапии, еще 15 – лучевой.

После лечения ее состояние улучшилось. Однако говорить о ремиссии пока рано. Справится ли организм молодой женщины с болезнью, может показать лишь обследование, которое Дарье предстоит пройти в конце апреля. Лекарства женщина уже не принимает. Врачи советуют женщине не волноваться, хорошо питаться, находится в радостной, благоприятной атмосфере. Но именно с этим у Дарьи большие проблемы – она не может радоваться жизни хотя бы потому, что лишена возможности полноценно лечить тяжелобольного ребенка.

- Платону дали инвалидность, а вот пенсию по инвалидности начислять отказываются, - рассказывает многодетная мать. – Все потому, что у мальчика нет прописки. Прописать нам его негде, ведь своего жилья у нашей семьи нет – только съемная квартира. Сама я прописана у родителей, но с родителями у меня теперь напряженные отношения. К ним с этим вопросом не подступишься.Обращалась со своей проблемой в пенсионный фонд. Оттуда получила отписку, что в начислении социальной пенсии на ребенка отказано из-за отсутствия документов, подтверждающих факт того, что он проживает на территории России. И это несмотря на то, что в свидетельстве о рождении Платона черным по белому написано, что ребенок – гражданин Российской Федерации.

Мне самой отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком-инвалидом из-за того, что я – инвалид. Чиновники говорят, что такие выплаты положены только здоровым неработающим людям. Законом не предусмотрено, что уходом за больным человеком придется заниматься инвалиду.

В месяц на реабилитацию Платона семья тратит по 70 тысяч рублей. Врачи уверяют, что прогнозы у мальчика хорошие, нужно только не прекращать лечение. Недавно Дарья узнала, что таких детей, как Платон, успешно реабилитируют в одной из детских клиник Китая. Именно туда она намерена повезти ребенка.

Но денег на поездку у многодетной матери нет. Не хватает женщине средств и на то, чтобы ребенок лечился в уфимской частной клинике. 

Кудисов3.jpg

- Миллион рублей нужно на то, чтобы свозить сына на лечение в Китай, еще 350 тысяч – на реабилитацию в уфимской клинике, - делится Дарья. – Сейчас нашей семье денег с трудом хватает даже на оплату съемной квартиры. Когда я болела, с детьми сидел муж. Из-за этого он вынужден был сменить постоянную работу на подработку. Наши доходы сильно сократились.

С просьбой о помощи мы ходили в администрацию Октябрьского района Уфы, просили предоставить хотя бы временное социальное жилье. Однако нам ответили, что подходящих помещений у них нет.

Дарья Кудисова говорит, что ей, как инвалиду, в месяц выплачивают по 24 тысячи рублей, еще 30 тысяч декретных с работы. Сумма, по меркам обычного человека, немалая. Однако скоро младшим сыновьям Дарьи, Павлу и Платону, исполнится по полтора года и за них ей платить перестанут.

Кудисов2.jpg

- Из бесплатных лекарств Платону в государственной поликлинике выделяют только «Церебролизин», да и то не в полном объеме, - отмечает онкобольная мама. – Остальные лекарства, а их около десятка наименований, нам не выдают, говорят, что в наличии нет.

Юридически, психологически и морально Дарью готов поддержать целый ряд общественных организаций. Автономная некоммерческая организация по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника» готова оказать многодетной семье поддержку продуктами питания и одеждой, а также рабочими руками. Волонтеры организации, если Дарья согласится, смогут присматривать за ее детьми в то время, пока молодая мама с младшим сыном будет на лечении.

- Очень хочется помочь Дарье! Удивительно, что вместо поддержки больную онкологией молодую мать в нашем богатом государстве отправляют из кабинета в кабинет, просят какие-то справки доставать. Это просто абсурдная ситуация, - прокомментировала ситуацию директор организации «Ника» Альфина Ахунова.

- Наши попытки обратиться к чиновникам для разрешения волнующих Дарью проблем наталкиваются на одни отписки, - отметил активист-общественник Альберт Рахматуллин. – Чиновники все время ссылаются на разные законы, говорят, что ничего не могут сделать.

Хотел бы напомнить нашей уважаемой власти 7-ю статью Конституции Российской Федерации, где прописано, что Россия – это социальное государство, и оно должно обеспечивать комфортное проживание своих граждан. А что на самом деле происходит? Государственные структуры просто не участвуют в защите социально-необеспеченных людей. Регистрация ставится выше жизни и здоровья ребенка. По законам, действующим сейчас, невозможно жить.

В администрации Октябрьского района Уфы Дарье и общественникам заявили, что зарегистрировать детей можно, обратившись в соответствующие органы. А несовершеннолетних граждан обязаны регистрировать там, где прописаны их мать или отец, вне зависимости от желания собственника.

Чтобы доказать, что у Дарьи отдельная семья, не имеющая к родителям никакого отношения, женщине посоветовали обратиться в отдел Федеральной миграционной службы и в суд.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница