cпецпроект


Общество


Как живут бездомные в Уфе?

17:35 03 Апреля 2018 | 7026
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Уфа. Пятачок рядом с Колхозным рынком. Здесь в выходные собирается около сотни бездомных. Приходят сюда и малоимущие люди. Нуждающихся на благотворительных началах кормят прихожане Спасского храма. 

Как живут бездомные в Уфе?

Суп, каша, хлеб - простая, но питательная еда помогает бездомным выжить. Люди уверяют, что ждут выходных, как праздника. В эти дни они точно знают, что не останутся голодными. Все остальное время нуждающиеся ищут пропитание на помойке, там же находят себе и одежду. Прихожане Спасского храма отмечают, что хотели бы кормить обездоленных людей каждый день по три раза. Но на это у них пока нет денег.

Лишились дома из-за проблем на работе

- Мы оказываем помощь бездомным, малоимущим гражданам, многодетным семьям, одиноким престарелым людям, инвалидам, - рассказала заместитель директора действующей при Спасском храме автономной некоммерческой организации по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника» Ильмира Минеева. – Бездомных на кормление приходит много, до ста человек, а то и больше. У нас сейчас в планах усилить нашу работу. Для этого хотим собирать пакеты с продуктами длительного хранения, чтобы бездомные ими в течение недели могли питаться. К нам обращаются за помощью люди со всей Уфы, а не только из Черниковки. Надеемся, что в ближайшее время сможем всем помогать.

Среди бездомных много мужчин. Тут и молодые парни, и старики. Все они уверяют, что оказались на улице из-за проблем с работой – попали под сокращение, а новую работу найти не смогли, начали пить и в итоге лишились жилья и всех документов.

- Жена меня выгнала, живу я в подвале, зарабатываю на жизнь мелкими разовыми подработками, - рассказал бездомный Денис Липатов. – Документы уже давно не могу восстановить. Чтобы оформить их, нужно ехать в другую часть города. Причем, таких поездок надо совершить много. Денег на это нет. А без документов даже дворником работать не возьмут.

Бомж3.jpg

Даже в морозы, по словам Дениса, ему и его товарищам по несчастью порой приходится ночевать на улице, на скамейке. Из подвалов и подъездов бездомных прогоняют. Одет мужчина в то, что ему принесли волонтеры Спасского храма.

Икра из мусорного бака

- В будние мы дни питаемся на помойках. По мусорным бакам роемся – говорит Юрий Гулящик. – Я живу в в парке Нефтехимиков, прямо под открытым небом. У меня там есть свое укромное место, под тремя одеялами сплю. Питаюсь, когда к нам волонтеры не приезжают, на помойке. Иногда ничего найти не могу, а порой много чего вкусного нахожу. Вот буквально недавно нашел икру, копченую рыбу, сало. Одеваюсь точно также, копаясь в помойкам.

Уже семь лет Андрей Еремин живет в заброшенном строительном вагончике. Он – обманутый дольщик, купил квартиру в доме, который до сих пор не достроили. Мужчина потратил на покупку квартиры все сбережения, продал старое жилье, а в итоге остался ни с чем.

- Что мне делать? Как жить дальше? Никакой радости в моей жизни нет! – вздыхает бездомный. – С жильем меня обманули, с работы, когда с горя запил, уволили, документы потерял. Моя жизнь – сплошная черная полоса! Кому-то радость приносят дорогие машины и квартиры, женщины молодые, красивые, а для меня теперь величайшее счастье – это просто горячая еда.

Бомж11.jpg

Многие умирают

Фларид Хасанов стал бездомным несколько лет назад. Ему такая обыденная на первый взгляд мелочь, как горячая еда, тоже в радость. Бездомный заявляет, что лишь благодаря ей он жив до сих пор, и отмечает, что многие его друзья умерли на улице от переохлаждения и болезней. Бездомных, по его словам, в больницы отказываются госпитализировать, даже скорая помощь к ним не приезжает.

- Здесь, у волонтеров, нам раны обрабатывают. А еще у них отличная еда, - заявил Фларид. – Это хорошо. Еще почаще бы приезжали. Одежда тоже замечательная, новая почти, удобная. Они нас и подстригают, и бреют, и лечат! На таких людей молиться можно!

Активисты некоммерческой организации по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника» отмечают, что количество бездомных в Уфе с каждым годом растет. Точной статистики, сколько человек, на данный момент, не имеет крыши над головой, нет. Такая статистика ни одной службой не ведется.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница