• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    5 самых необычных находок в Башкирии

    13:37 24 Октября 2016 | 2012
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора

    Подходит к концу грибная пора, заканчиваются сельскохозяйственные ярмарки. ProUfu.ru подготовил подборку самых больших и необычных овощей, которые выросли у садоводов республики.

    5 самых необычных находок в Башкирии

    Дождевики размером с тыкву

    Необыкновенную находку обнаружил Данил Шарафутдинов - житель села Карамалы-Губеево из Туймазинского района. В лесу близ деревни Тукаево мужчина нашел грибы размером с тыкву.

    - Я увидел пять огромных, величиной с тыкву, белых «колобков», без шляп и без ножек. Я не сразу понял, что это такое. Поэтому подошел и пнул один из них, тот разлетелся на куски, - рассказал ProUfu.ru Данил Шарафутдинов.

    гриб нашел.jpg

    От удивления и счастья Данил даже забыл взвесить и измерить свою находку! Он поделился грибами со своими коллегами: три раздал, а разломанный и самый маленький взял себе и привез домой жене.

    - Грибы в тот же вечер пожарили с картошечкой и поели всей семьей. Оказалось, что по вкусу дождевики похожи на шампиньоны. Мне очень они понравились, вкусные! - говорит Флюра, жена Данила.


    Картошка размером с ведро

    Гигантскую картошку удалось вырастить жителю села Ишкулово Уралу Ярмухаметову.

    - Раньше я почти гектар сажал, потому что в семье нас много. И не всегда получалось хорошо ухаживать. А в этом году решил поменьше сажать. Естественно, ухаживал хорошо, окучивал, поливал, жуков собирал. Когда пахали трактором, я еще культиватором прошелся. Копнул куст – не идет, копнул другой - застряла лопата! Потом все-таки вытащил я ее и был в шоке – почти четырехкилограммовый клубень! Вот это ужин получится! – поделился с ProUfu.ru Урал Ярмухаметов. - У односельчан с картошкой проблемы, а у меня вот такой урожай. В этом году посадил семь мешков и ухаживал очень внимательно. Вот и результат, - делится простыми секретами сельчанин.

    dL7qK7TaCDs.jpg

    По словам Урала, химию и пестициды он никогда не применял.

    - Семья очень обрадовалась, - продолжает Урал. - Ведь такой картошки никогда раньше мы не видели! Вкусная, между прочим. Две сковородки вышло с одной картофелины!

    У него таких супер-картошек оказалось несколько, одну даже хотели купить с Челябинска, но Уралу стало жалко свой чудо-урожай, и он ее не продал.


    Гигантский белый гриб 

    Гигантский гриб нашла уфимская семья в лесах Башкирии.

    - Башкирские леса очень плодородны, – говорит Роберт Абдрашитов. – Особенно в Кушнаренковском районе. Там некоторым деревьям более 50 лет. Именно там мы и собрали боровики.

    897f71b864d2b555174f85aa553c7b5d.jpg

    Белый гриб (боровик) – самый вкусный, ценный и питательный. У него большая мясистая шляпка и толстая белая ножка. Боровик может достигать внушительных размеров: шляпка может быть более 50 см, а высота – до 30 см.

    По словам Роберта, весь урожай засушили. Зимой их отправляют на сытный суп или рагу.


    Картошка в 2,5 кг

    Хуршида Насртдинова из села Ябалаково Илишевского района республики гордится своим урожаем – женщина вырастила огромную картошку весом 2,5 кг. 

    - Никакими удобрениями и химикатами бабушка не пользовалась. У нее всегда хороший урожай, - пишет внучка Надежда.

    b38f34f1f87b03e72aecb027cbf37bbf.png

    - Секрет прост - она любит ухаживать и заботиться о растениях. В доме все подоконники заполнены цветами, - говорит девушка.

    А вы довольны своим урожаем в этом году?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент