18+


Общество


Почти как в Африке. Младенческая смертность в Башкирии бьет все рекорды

13:05 02 Апреля 2018 | 15344
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Глава региона Рустэм Хамитов руководит республикой уже 8 лет, и по сообщению многих политологов, отставка его в ближайшее время маловероятна. Однако в последнее время наметилась интересная тенденция: глава республики стал публично признавать ошибки своей работы.


В феврале Хамитов признал факт массового бегства молодежи из региона, а еще отметил, что программы инвестиций и развития субрегионов не сработали. Уже в марте, в отчете перед правительством, глава региона признал и «позорно высокие цифры» младенческой смертности.

- Накопилась критическая масса ошибок по всем показателям, - уверен Рустем Шайахметов, доцент БГМУ. – Но у нас сначала не слышат людей, которые предупреждают, что эксперимент не сработает. Потом говорят, что да, они были правы, или что да, мы об этом говорили и все предусмотрели. Но вместо того, чтобы признать ошибки и решать проблемы, у нас назначают виновными стрелочников.

Позорно высокая младенческая смертность

- Мы на 70-х местах в Российской Федерации, - заявил Рустэм Хамитов перед чиновниками. - Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здравоохранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет. Почему? Главные врачи, почему не работаете? Почему перекладываете эти темы опять же на плечи правительства? Работайте, у вас есть все возможности, чтобы получать цивилизованные результаты с точки зрения снижения смертности.

Ранее мы писали, что в январе в республике умерли 25 младенцев, а в прошлом году в тот же период – 14. Рост составил 78,6%.

По словам региональных экспертов, к скачку младенческой смертности могли привести эксперименты с закрытием районных роддомов, эксперимент с Республиканским перинатальным центром и оптимизация остальных роддомов.

Как отмечал общественный деятель Азамат Галин, Башкирия по показателю младенческой смертность входит в тройку самых депрессивных регионов страны, а в ПФО занимает первое место. В прошлом году средний показатель младенческой смертности составил 8,3 погибших младенца на 1000 рожденных живыми, хотя в целом по стране он составляет 5,5. Высокими цифрами младенческой смертности в Башкирии уже заинтересовалась детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Больше половины всех районов и городов республики превысили средний показатель младенческой смертности по РБ. Но самые страшные цифры в отдаленных районах Башкирии. "Африканских" показателей достигли два района Зауралья. Так в Баймакском и Зианчуринском районах показатели младенческой смертности превысили цифру 40 погибших младенцев на 1000 родившихся. Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – прим. ред.), это высокие показатели, характеризующие низкий уровень социального благополучия.

В чем причина?

Младенческая смертность – федеральный критерий оценки губернаторов. Показатель высок тогда, когда есть социально-экономические проблемы. Исходя из этого критерия можно сказать, правильно ли губернатор отсчитывается по остальным критериям: экономическим, социальным и т.д.

По словам Азамата Галина, и показатели средней зарплаты сильно завышены, а их подсчет специально усложнен. Для того чтобы вычислить реальную цифру, наш собеседник поделил объем поступления НДФЛ на данные экономически-активного населения. В результате получилась довольно скромная средняя заработная плата - 8 900 рублей.

Галин уверен, что эти цифры коррелируются с младенческой смертностью. Ведь этот показатель высок тогда, когда у людей маленькая зарплата. Потому что из-за маленьких доходов страдает качество жизни. Это порождает алкоголизм, отсутствие в семье лекарств, качественной еды, средств на отдых.

Но еще одной причиной младенческой смертности эксперты видят сокращение роддомов. Мы писали о трагическом случае, когда из-за долгой дороги в роддом нерождённый младенец успел наглотаться крови в утробе матери. Причиной могла стать оптимизация местного роддома, из-за чего роженицу из Архангельска вынуждены были повезти рожать в Уфу, за 100 километров от дома.

- Оптимизация предполагает улучшение ситуации, - говорит Рустем Шайахметов. – А у нас под этим словом понимают сокращение затрат на оказание услуги. Качество при этом ухудшается. Как раз об этом и говорят показатели младенческой смертности. Если у нас младенческая смертность на 40 процентов больше чем по ПФО, возникает вопрос: кто-то наказан за такие цифры? Нет.

Редакция ProUfu.ru направила запрос по высокой младенческой смертности в регионе в Минздрав республики и Республиканский перинатальный центр. Однако учреждения оказались не готовы ответить на этот вопрос и попросили отсрочку на месяц.

Рахматов.pngРамиль Рахматов, политический обозреватель: 

- Рустэм Закиевич в последнее время стал признавать ошибки: падение инвестиций, рост младенческой смертности, отрицательная миграция населения, в первую очередь молодежи, проблему обманутых дольщиков, реализацию госпрограмм исключительно на бумаге - все то, о чем мы пишем уже многие годы. Но это признание ошибок у него всегда или безадресное или направлено на других: виноваты врачи, мэрия Уфы или вовсе мы - журналисты. Он не хочет признавать собственных ошибок, ведь надеется на новый срок в 2019 году. Для Рустэма Хамитова наступил своеобразный цугцванг, когда любые его действия будут вызвать недоверие к нему. И веры в то, что он доведет хоть какое-то дело до конца, уже не будет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница