Общество


В Башкирии срочно нуждается в ремонте покрытая трещинами сельская школа

13:09 30 Марта 2018 | 2644
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Деревня Зирекля Кугарчинского района. Именно здесь уже дважды произошел выброс газа из расположенной неподалеку газовой скважины. Люди рассказывают, что в последний раз почувствовали резкий, доводящий до головокружения и тошноты запах за несколько дней до выборов президента. Тогда в медицинские учреждения за помощью обратились 35 человек. Сейчас с экологической обстановкой, по заверениям жителей, вроде бы все в порядке, однако сельчан волнует еще целый ряд проблем.

В Башкирии срочно нуждается в ремонте покрытая трещинами сельская школа

Детей в Зирекле – более 50. Старшеклассники ездят на автобусе в школу, расположенную в селе Максютово, ученики младших классов обучаются в родной деревне. Здесь для них в 2000 году была построена новая школа. В здании разместился и деревенский фельдшерско-акушерский пункт. 

Новому кирпичному строению люди были рады. Однако в скором времени сооружение покрылось трещинами. Сейчас паутина трещин опутала практически все учебное заведение. С каждым днем трещины растут, в некоторые из них уже свободно помещается мужская рука. Даже не разбирающимся в строительстве людям понятно, что сельской школе необходим срочный ремонт.

Школу отстояли местные жители

– Приехали к нам чиновники, сказали, что будут закрывать школу. Мы решили с родителями собраться, учебное заведение отстоять, – рассказывает местная жительница Гульнара Муртазина. – Маленьких детей в деревне много. До пятого класса ребятишки в Зирекле учатся. Это очень удобно. Малышей страшно отпускать в чужое село. На встречу пришли директор школы и заведующая РОНО. Родители с ними пообщались, высказали все, что думают, потом еще писали письма в разные инстанции. Так и отстояли учебное заведение. Сами знаете, сейчас во многих деревнях школы закрывают. У нас та же ситуация должна была быть. Теперь ждем, когда же в нашей школе сделают ремонт.

Родители рассказывают, что их сердца разрываются от страха. Им страшно, что дети учатся в покрытой трещинами школе, но будет еще страшнее, если малышей начнут возить на учебу за пределы деревни. К школьным автобусам и продолжительному пребыванию ребятни далеко от дома у родительской общественности никакого доверия нет.

Школа3.jpg

Родители не согласны с тем, что дети будут учиться за пределами деревни

– Здесь они хотя бы находятся рядом с нами. Отправлять детей на целый день в Максютово нам невыгодно. Малыши ведь там с утра до вечера голодными ходить будут, – делится многодетная мама Зинера Мулюкова. – Мы хотим, чтобы в деревне была своя школа. Хорошо будет, если наших старшеклассников тоже сюда переведут. А так старшеклассники в половине девятого утра на учебу уезжают и только около пяти часов вечера возвращаются. Дальше будем бороться за свою школу! В том году чиновники обещали ее отремонтировать. Но нет! Здание так и стоит неотремонтированным. Как бы нас сейчас не лишили школы под предлогом того, что она аварийная. Очень боязно за детвору!

Школа4.jpg

По мнению людей, в том, что школа так быстро пришла в негодность, виноваты возводившие здание строители. Первые трещины в учебном заведении родители заметили около четырех лет назад. Сейчас они собственными силами провели там косметический ремонт. Но эти меры не помогают. Люди надеются, что скоро в здании пройдет долгожданный капремонт. Если его не проведут в ближайшее время, то неизвестно, что произойдет.

Школа5.jpg

Детей в деревне много, поэтому школе быть!

– Ремонт школы пройдет в этом году! – уверяет глава Максютовского сельского поселения Ахмедьян Валитов. – На Дне совета людям об этом было сказано и главой администрации Кугарчинского района, и его замом по строительству. По словам районного главы, в Зирекле и население активное, и ученики есть, так что школу не закроют. Закрывать ее никто не собирается, как работала, так и продолжит работать. Боятся населению нечего! Капремонт здесь должным образом пройдет!

Школа6.jpg

По словам местных жителей, капитальный ремонт в школе, как говорится, нужно было проводить еще вчера. На встрече с местными жителями чиновники заявили Наилю Рыскулову, одному из активистов, что они готовы не только отремонтировать аварийное здание, но даже построить новую школу, лишь бы были дети. С детьми в Зирекле проблем нет. Люди ждут, будут ли представители администрации воплощать в жизнь свои слова. Особого доверия к чиновникам у людей нет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница