Рожай сама. Из-за отказа врачей делать кесарево уфимка потеряла ребенка

09:38, 20 марта 2018

| c39195

Ранее мы писали, как трудно бывает добраться до роддома из отдаленных районов республики, особенно если нет возможности провести экстренную операцию прямо в дороге. Но, как показывает практика, иногда даже в роддоме врачи до последнего тянут с кесаревым.

Рожай сама. Из-за отказа врачей делать кесарево уфимка потеряла ребенка
Фото: wday.ru

Диана и Алексей – красивая молодая пара, которая очень хотела детей. На фотографиях в соцсетях они часто улыбаются рядом с любимыми племянниками. Судьба подарила бы ребенка и им. Но оказалось, что все зависит не только от них самих.


Плохое предчувствие

Беременность Дианы Загидуллиной протекала легко, и ей казалось, что роды тоже будут легкими. Были хорошие анализы и КТГ. Единственное, что было не так, – маловодие.

Врач, к которой Диана ходила 29 декабря, предупредил ее: «Впереди праздники, у тебя срок поджимает. Если боли или жалобы будут, беги в больницу».

В 4 часа утра 9 января начались боли. Вспомнив предупреждение врача, Диана сразу поняла: такая резкая постоянная боль может быть от маловодия и ей необходимо срочно делать кесарево сечение. Она попросила маму отвезти ее в Дёмский роддом. Собирались впопыхах, а оказалось, что спешить смысла не было. Ночью Диану Загидуллину приняли в приемном покое, но на осмотр отвели только на следующий день.

– Когда заведующая вызвала нас всех на осмотр, я уже чувствовала, что что-то не так, – рассказывает Диана. – Увидев маловодие, врач ничего мне не сказала. Более того, по трем УЗИ роды должны были наступить уже 7 января. Но мне не согласились экстренно делать кесарево. Сказали, что по первому УЗИ срок вообще 15-го числа, а значит, еще рано.

Согласно регламенту, врачи должны делать операцию только по показаниям. Однако в случае угрозы жизни ребенка или матери кесарево сечение может быть сделано экстренно.

– Диана поступила в Дёмский роддом с болями внизу живота 9 января, в роддоме несколько дней ей просто ставили капельницу с магнезией, при этом показатели КТГ, по ее словам, с каждым разом все ухудшались, – сообщает юрист Эльза Маулимшина. – 10 января Диане сделали УЗИ, которое выявило маловодие и острую гипоксию малыша, однако заведующая роддомом отказалась назначать экстренное кесарево, мотивируя свое решением тем, что женщина должна рожать сама. То есть врачи никакой срочности в проведении операции не увидели. Более того, сами же и обвинили Диану в нагнетании паники.


Рожать мертвого ребенка

Несколько дней Диана ждала кесарева сечения, но не дождалась. Утром 11 января после очередного КТГ врачи констатировали внутриутробную гибель плода. Ребенок не двигался.

– Врачи сказали мне, что я должна родить мертвого ребенка сама, – в слезах рассказывает девушка. – Я согласилась на стимуляцию родовой деятельности.

Окситоцин (препарат, стимулирующий сокращение матки – прим. ред.) ввели уже в 8 утра. Боли усилились. Схватки продолжились до обеда – безрезультатно. Прошло уже пять часов с гибели ребенка… Диана снова и снова предлагала врачам сделать ей кесарево, но они по-прежнему отказывали. Сказали подождать до вечера.

До вечера и протянули бы, если бы в палату не вошел профессор БГМУ, который прибыл с проверкой роддома. Увидев Диану, он, даже не взглянув на УЗИ, заявил: «Срочное кесарево». Необходимо было спасать жизнь уже самой Дианы. Оказалось, у роженицы началась отслойка плаценты, что грозило сильным кровотечением. А именно это и есть основная причина гибели  рожениц.

– Если бы профессор не пришел, мне пришлось бы удалять матку. А может, и я бы умерла, – говорит девушка.

l7WKuR1_3mE.jpg

Диана с любимым племянником. Фото из личного архива

Ни фамилии, ни имени профессора Диана не запомнила, но очень ему благодарна за проявленный профессионализм.

В настоящее время Ленинский следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении Дёмского роддома. От комментариев по данному делу в медицинском учреждении отказались.

Напомним, что ситуация с младенческой и неонатальной смертностью в республике остается катастрофической. По этим показателям мы находимся на первом месте в ПФО. Показатель младенческой смертности в республике – 8,3 смертельных случая на 1 000 родившихся, хотя в целом по России – 5,5.

Многие районы республики превышают и допустимые мировые значения. А два района: Баймакский и Зианчуринский – показывают уровень африканских стран (больше 40 умерших младенцев на 1 000 рожденных). Это в два раза выше так называемых плохих показателей, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

16 марта мы направили редакционные запросы о ситуации с младенческой смертностью в республике министру здравоохранения РБ Анвару Бакирову и руководителю Республиканского перинатального центра Назиру Мингазову и надеемся, что на этот раз чиновники и врачи все же не станут отмалчиваться.

ProUfu.ru будет следить за ситуацией.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Люди платят, а деньги оседают где-то»: в Правительстве Башкирии озвучили долг региона за газ L
13:27 21 сентября 2020 | e 0
Стало известно, сколько пациентов лечатся в новом уфимском COVID-госпитале L
12:43 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии первыми российскую вакцину от COVID-19 получат медработники L
12:35 21 сентября 2020 | e 0
Радий Хабиров проводит совещание с Правительством Башкирии из Москвы L
12:32 21 сентября 2020 | e 0
Фигурант «Большого хапка» в Башкирии осталась на свободе L
12:18 21 сентября 2020 | e 0
«С нарушением конституционных прав?»: в Уфе автора арт-объекта обвинили в дискриминации башкирского языка L
12:10 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020