Общество


Жители Уфы пересаживаются с автомобилей на собачьи упряжки

12:19 17 Марта 2018 | 4619
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Покататься на собачьих упряжках можно в уфимском парке им. Якутова. Аляскинские маламуты Север и Ника с удовольствием катают и взрослых, и детей. 

Жители Уфы пересаживаются с автомобилей на собачьи упряжки

Максимальный вес, который способен перевезти запряженный пес, – 80 кг. Максимальное расстояние, которое без проблем преодолевает собака с упряжкой, – 60 км. При этом она развивает скорость до 30 км/ч. В Уфе как средство передвижения собачьи упряжки практически не используются, а, к примеру, в Норвегии и Канаде, они конкурируют с автомобилями. Там, чтобы стать каюром, необходимо пройти специальное обучение, а затем получить права на управление собачьей упряжкой.

Прокатиться с ветерком

– Катанием на собачьих упряжках мы начали заниматься в 2009 году, – рассказывает хозяин Севера и Ники Антон Калинин. – Север – наш первый аляскинский маламут. Мы купили его шесть лет назад. Сейчас у нас большой собачий питомник, состоящий из десяти аляскинских маламутов. Легко ли научить пса катать людей? Сложно! На такое обучение тратится год, а то и больше. В последующем, когда у тебя уже есть одна обученная собака, становится легче. Ведь старший пес уже сам обучает всех остальных псов. Собаке собаку проще понять.

У каждой собаки свой характер. Север, например, серьезный, сдержанный, но при этом лидер стаи. Ника молодая, веселая, безудержная, любит поиграть, побегать, а еще очень ласковая. Она, будто кошка, ластится к хозяину, просит, чтобы ее погладили, почесали за ушком.

Собаки3.jpg

– Аляскинские маламуты достаточно спокойные, но одновременно активные, – делится Антон Калинин. – Им нужно много бегать, прыгать. Если они, допустим, дома, в вольере, ведут себя спокойно, то когда возят кого-то, у них включаются эмоции. На людей собаки реагируют хорошо, очень любят детей. Взаимодействие с кошками и другими собаками у аляскинских маламутов тоже нормальные, но только с теми, которых знают.

Поскольку данная порода примитивная в том плане, что близка к дикой природе, это потомки диких волков, то, как в волчьей стае, у них своя иерархия. Соответственно, на незнакомых псов такие питомцы могут реагировать, мягко говоря, недобро.

Собаки8.jpg

Сколько ест аляскинский маламут?

Уфимский каюр уверяет, что содержать аляскинских маламутов довольно просто. За их шерстью особо следить не нужно. Шерсть у них самоочищающаяся. Едят маламуты относительно немного. Один такой пес в день съедает 600 г корма супер-премиум класса. Если, к примеру, сравнить такого пса с московской сторожевой, то последняя ест намного больше. Еще эта порода легко обучаема. Для жизни в городе аляскинский маламут идеально подойдет. 

Сколько стоит собака? Этот вопрос волнует всех, кто хочет завести себе породистого компаньона.

– Цены всегда разные. Севера мы, например, купили за две тысячи евро. Он у нас заграничный мальчик. А так сейчас щенки продаются где-то от 30 тысяч рублей, – рассказывает Антон. – Цена колеблется в зависимости от происхождения родителей щенков. Все псы при этом дружелюбны. Порода была выведена именно для того, чтобы служить человеку, возить его.

Собаки7.jpg

Про пушистых нянек

Интересно, что северные племена по сей день возлагают на таких собак не только функцию перевозчиков, но и зачастую используют их как нянек. Издревле, когда люди шли охотиться, часть животных оставалась дома, защищала детей от диких зверей, нянчилась с ними, согревала их. Аляскинский маламут – очень теплый зверь, у него приятная на ощупь шерстка. 

Звери растут до трех лет. В это время они особо любопытны. Когда степенный Север везет повозку, глядя лишь вперед, ни на что не отвлекаясь, молоденькая Ника может отвлечься на голубей, кошек или гуляющих по парку людей. Однако она уже беспрекословно слушается своего хозяина и Севера, лидера стаи.

– У нашего Севера две клички. По документам его зовут Сенсей, что значит учитель, вожак, – подчеркивает каюр. – Очень важно, чтобы в упряжке одна собака была вожаком. Вожаки, как правило, псы. Аляскинские маламуты – крупные собаки. Север весит около 55 кг, Ника – около сорока.Когда встает на задние лапы, пес ростом практически с взрослого человека. 

Собаки4.jpg

Стать каюром легко

Несмотря на то, что езда на собачьих упряжках в Уфе не особо распространена, здесь тоже можно обучиться управлять такой упряжкой, а также научить возить тележку свою собаку. Этим занимается Федерация ездового спорта Республики Башкортостан.

– Катание – дело сезонное. Оно выгодно. Но все содержание животных, конечно же, не окупит. Мы не ставим перед собой цели заработать на собаках деньги. Это просто хобби. Собаки – друзья человека, с ними весело, приятно проводить время. Как я решил заниматься собаками? Спонтанно! Увидел аляскинских маламутов и сразу же влюбился в них. Первым нашим псом был Север, потом приобрели для него жену, собаку по кличке Аляска. Ну а потом понеслось. Не представляю сейчас своей жизни без этих зверей, не могу провести без них и одного дня.

Собаки9.jpg

О том, как выбрать свою собаку

Как и Антон Калинин, многие люди, занимающиеся собаками, заявляют, что любая собака помогает справиться со стрессом. А еще это прекрасные фитнес-тренеры. Заведя собаку, человек избавляется от лишнего веса и к тому же укрепляет здоровье. Даже если пес не ездовой, с ним нужно часто гулять. Псов советуют приобретать для детей, но не для малышей, а для подростков.

– Подросток, у которого есть питомец, отличается дисциплинированностью. Неудивительно. Ведь такие ребята ответственны за то, чтобы вовремя вывести на прогулку своего подопечного, накормить, напоить, вычесать, – отмечают владельцы четвероногих друзей человека. – У таких ребят теплее, добрее отношение к людям. Они никогда не станут живодерами, от их руки не пострадает другой человек.

Собаки6.jpg

Так что собаки вносят в человеческую жизнь лишь позитивные эмоции. Начинающему хозяину нужно помнить о главном – он ответственен за своего питомца. Щенок – это не игрушка, а живое существо. Щенка, как и ребенка, нужно всему обучать с нуля. Людям, не желающим брать на себя ответственность, равнодушным к животным, отличающимся излишней агрессией, лучше не заводить собак, впрочем, как и кошек, да и других четвероногих. Аляскинский маламут – интересная порода. Но какую породу выбрать, крупную или небольшую, карманную, может решить лишь сам человек, решивший завести себе верного друга – пса. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница