Госпрограмма по развитию языков народов Башкирии: почему нет финансирования?

18:10, 07 марта 2018

| c9329

В 2017 году Владимир Путин высказался против обязательного изучения неродных языков в школах. Региональными руководителями это было воспринято как сигнал к корректировке учебных планов: уроки национальных языков в спешном порядке стали вычеркивать из расписаний. 

Госпрограмма по развитию языков народов Башкирии: почему нет финансирования?
Фото: bashinform.ru

После этого в республиках прошла образовательная реформа – теперь родные языки школьники будут изучать только по заявлению родителей.

– Указ главы республики гарантирует равные права на сохранение родного языка народов, проживающих на ее территории, создание условий для свободного изучения государственных языков республики, – отметил заместитель главы администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов.


Финансирование

По указу Хамитова правительство республики должно разработать программу по развитию языков. Необходимо учредить ежегодные гранты главы Башкирии на реализацию проектов и создание Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. По данной программе подразумевается расширение использования государственных языков РБ во внутриведомственной деятельности, органах государственной власти и на потребительском рынке (оформление вывесок, рекламных щитов и обеспечение обслуживания населения на государственных языках РБ) и др.

– Управлением образования администрации ведется систематическая работа по реализации закона. Сохраняется этнокультурная направленность системы национального образования; ведется планомерная работа по развитию родных языков и культур; эффективно работает система грантовой поддержки и конкурсного движения учителей родных языков; совершенствуется методическая база обучения родным языкам, – отметила начальник управления образования администрации ГО г. Уфы Елена Хаффазова.

В программе также должны быть прописаны источники финансирования этих мероприятий. Однако в 2012–2016 годах финансирование республиканской целевой программы было принято с мизерным бюджетом: в 2012 году бюджет составил 6,6 млн рублей, 2013 году – 5,2 млн, 2014 году – 4,9 млн, 2015 году – 4,9 млн, 2016 году – 6,6 млн рублей. В то время как в Республике Татарстан на аналогичную программу заложили в 2014 году 167,4 млн, а в 2015 году – 184,20 млн рублей.

20161227105038.jpg

Фото: inform.kz

Более того, в Башкирии по многим пунктам программы бюджет и вовсе не был заложен. К примеру, стратегически важное мероприятие по подготовке кадров с высшим и средним профессиональным образованием со знанием родных и башкирского языков для разных отраслей, совершенствованию сети национальных образовательных учреждений осталось в стороне. Разработку учебников нового поколения, мультимедийных средств, издание произведений классиков башкирской литературы на башкирском языке в Минобрнауки также сочли ненужным.

В результате в 2017 году в Башкортостане оказалась полностью свернутой республиканская языковая политика. Из-за отсутствия стабильно функционирующей языковой программы на самотек была пущена подготовка кадров со знанием родных и башкирского языков для таких отраслей, как образование, культура и печать. Белый дом был бы рад пропиарить хоть какие-нибудь реальные и крупные языковые мероприятия, но в отсутствие языковой госпрограммы в бюджете 2017 года на них попросту не выделили денег.


Госпрограмма

До 1 февраля 2018 года должна была быть утверждена госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан. Рабочую группу возглавил президент Академии наук РБ Альфис Гаязов.

В ходе работы в план были внесены все предложения по реализации и финансовому обеспечению программы. Была запланирована целевая подготовка кадров с высшим профессиональным образованием в области педагогики, филологии, журналистики или искусства.

В сфере кинопроизводства было предусмотрено, сколько художественных фильмов на башкирском языке должно выпускаться каждый год. В государственных телерадиокомпаниях предполагается подсчитывать общий хронометраж произведенного в текущем году видеоконтента на башкирском языке.

Другим важным мероприятием была организация широкого использования башкирского языка органами государственной власти и государственными учреждениями Республики Башкортостан. Известно, что чиновники практически не используют в своей деятельности башкирский язык. Такое положение вызывает обоснованное недовольство башкирской общественности, которая усматривает в этом умаление государственного статуса башкирского языка.

Поэтому в проекте госпрограммы прописаны меры по изменению сложившейся ситуации. Предполагается постепенно довести до 1/3 долю публичных устных выступлений государственных и муниципальных служащих Республики Башкортостан, произнесенных в СМИ на втором государственном языке, и даже организовать для этого систему денежных поощрений и курсов.


Власть против

Все эти новшества выгодно отличают проект нынешней госпрограммы от программы 2012–2016 годов. Но по настоянию Правительства РБ данный документ Академия наук РБ направила на согласование в республиканские ведомства. Тут-то и началось все самое интересное.

По данным наших информированных источников, Агентство по печати и СМИ попросило исключить из проекта госпрограммы такие конкретные показатели, как хронометраж ТВ- и радиоконтента, произведенного на башкирском языке. Они объясняют это неудобством подсчета. По этой же причине Агентство не предоставило разработчикам проекта свои подсчеты хронометража произведенного контента за 2017 год.

Затем свои замечания к документу высказал и заместитель премьер-министра Салават Сагитов. Он потребовал радикально пересмотреть проект, оставить всего три целевых показателя на всю госпрограмму и исключить из нее организацию широкого использования башкирского языка органами государственной власти и государственными учреждениями Республики Башкортостан. По его мнению, недопустимо требовать от главы региона и членов правительства делать публичные выступления на башкирском языке.

Также он выразил недовольство тем, что проект госпрограммы в недостаточной степени предусматривает сохранение и поддержку русского языка. Доводы и. о. вице-президента Академии наук РБ Айтугана Акманова, что русский язык и так очень мощно продвигается федеральной властью, в том числе через федеральную целевую программу «Русский язык», на Сагитова не подействовали. Поэтому Акманов был вынужден внести коррективы в проект.

В итоге мероприятия, призванные стимулировать республиканских чиновников высшего ранга иногда публично выступать на башкирском языке, были удалены из проекта.

78bdd7ad5f0cf636966ca3605c9f5f95_1000_664.jpeg

Фото: stomat6ufa.ru

– Самые обескураживающие замечания к проекту госпрограммы направило Министерство образования РБ. Те несколько процентов роста доли школьников, изучающих башкирский язык в школах РБ в качестве родного или государственного, Минобрнауки попросило убрать. То есть если доля таких детей в 2017–2018 учебном году составляет 67,78%, то на 2023–2024 годы Минобрнауки хочет установить значение в размере 67,8%. Таким образом, Минобрнауки РБ не планирует никакого роста. Это значит, что Минобрнауки РБ боится ответственности и не держит ситуацию под контролем, – рассказал один из разработчиков целевой программы, пожелавший остаться неизвестным.


Условия Минобрнауки

На всех уровнях республиканской власти, причастных к национальному образованию, необходимость и важность национальной школы, начиная с Салавата Сагитова, как правило, не осознается. Ходят слухи, что Минобрнауки РБ готово утвердить проект при условии, что из его мероприятий будут исключены пункты, предусматривающие подготовку за счет бюджета РБ кадров с высшим профессиональным образованием: по направлению «филология» – специалистов по башкирскому языку и литературе; по направлению «педагогическое образование» – учителей башкирского, татарского, чувашского, марийского, удмуртского, мордовского языков; по направлению «педагогическое образование» – учителей начальных классов, подготовленных вести образовательный процесс на башкирском языке; по направлению «педагогическое образование» – педагогов дошкольных образовательных учреждений, подготовленных вести работу с детьми на башкирском, татарском, чувашском языках.

В Бирском филиале БашГУ уже прекратили прием студентов на марийское отделение, а в Нефтекамском филиале закрыто башкирское отделение. Эксперты предполагают, что в скором времени будут сокращены бюджетные места, что приведет к ликвидации филиалов.

f0b55e27a9436c52dc626da2ab0fde09.png

Г. Шафикова и С. Сагитов. Фото: education.bashkortostan.ru

24 января 2018 года в Общественной палате состоялось обсуждение проекта государственной программы. В числе прочих пожеланий прозвучала просьба из Стерлитамака о сохранении в городе национального отделения БашГУ по подготовке учителей башкирского, татарского и чувашского языков.

– Пока ответа на нашу просьбу мы не получали. Даже не знаем, когда ее будут рассматривать. Направление по подготовке учителей башкирского, татарского и чувашского языка очень популярно в нашем филиале. Мы не хотели бы потерять бюджетные места, тем самым потерять потенциальных абитуриентов, – говорит заместитель начальника учебно-методического управления СФ БашГУ Татьяна Гаврилина. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Наркодилеру из Башкирии грозит 12 лет лишения свободы L
12:00 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии уволился после пьяного ДТП L
11:40 22 сентября 2020 | e 0
Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства «Башмилк» L
11:13 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе спилили липы на Советской площади, за которые долго боролись активисты L
10:51 22 сентября 2020 | e 0
Радмил Муслимов назначен и.о. вице-мэра Уфы L
10:48 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии заподозрили в том, что он пьяным протаранил автобус, скрутил номера и скрылся L
9:55 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020