cпецпроект


Общество


Снег вместо водопровода: как живут пенсионеры в центре Уфы

18:37 07 Марта 2018 | 20009
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Странную картину практически каждый день можно наблюдать в Уфе, на улице Литейной. Дедушка выходит во двор с ведрами и лопатой, набирает в ведра снег и заносит его в дом. Пожилой человек рассказывает, что так добывает воду для умывания, стирки, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.

Снег вместо водопровода: как живут пенсионеры в центре Уфы

Айрат Еникеев вместе со своей женой Гульнур живет в стареньком частном доме. В здании нет водопровода. До колонки старикам идти сложно. От их дома она находится далековато, к тому же, по заверениям пенсионеров, часто ломается. Чтобы обеспечить себя водой, пожилые люди топят на газовой плите снег. Из одного ведра снега получается около трех кружек воды.

Жизнь без воды

- XXI век на дворе, живем в центре города и в таких нечеловеческих условиях! – вздыхает мужчина. – В этот дом мы с семьей переехали в 1957 году, я был еще ребенком. Когда в частные дома стали проводить водопровод, отец стал просить провести воду и нам. Однако ему сказали, что наше жилье скоро снесут, построят на его месте многоэтажку, поэтому в проведении водопровода нет смысла. Советский Союз распался, о сносе дома говорить перестали, об оснащении здания водопроводом тоже. Мне десять лет назад заявили, мол, если хочешь, чтобы в доме была вода, плати 120 тысяч рублей. Но где такие деньги взять?

Снег11.jpg

Вот уже много лет подряд Айрат Еникеев безуспешно ходит по инстанциям в надежде решить свой наболевший вопрос. Он писал письма не только в городские и республиканские ведомства, отправлял обращения в политические партии, Президенту Российской Федерации. Отовсюду мужчине приходили одни отписки.

- Чтобы провести воду, мы обращались к Владимиру Путину. Из приемной президента нам пришел ответ, что письмо переадресовано главе Башкортостана, - говорит пожилой человек. – Глава республики переадресовал обращение в администрацию города. Она, в свою очередь, передала его в управление архитектуры. Конечным пунктом оказалась администрация Ленинского района Уфы. Отсюда пришел ответ, что в бюджете на 2015 – 2017 год для данных целей средств не предусмотрено. До сих пор ждем, когда деньги бюджетные появятся. Никаких продвижений в нашем деле нет. С каждым годом без воды нам с женой приходится все сложней. Даже когда колонка работает, ходить на нее тяжело, не молодые уже.

Снег6.jpg

Дорога до колонки.

Каждый раз поход на колонку за водой для пожилого человека становится тяжелым испытанием. Дороги скользкие, по ним не только ходят люди, но и ездят машины, нужно подниматься в гору. Неоднократно пенсионер падал. Носить тяжелые ведра ему проблематично из-за больной руки. Айрату приходится ограничиваться двумя маленькими полуторалитровыми баллонами. Донести их до дома он еще с горем пополам может. Воду, набранную на колонке, Айрат с женой используют лишь для приготовления пищи. Во всем остальном их спасают снег и дождевая вода.

- Раньше хотя бы колонки нормально работали. Теперь они старые, постоянно ломаются, - вздыхает Айрат Еникеев. – Только наладят колонку, пойдешь туда, а она снова не работает.

Самая ближняя к нам колонка, бывает, по две недели не функционирует. Названиваешь ремонтникам, а они приезжать не торопятся, недели через две только приезжают. Без воды, конечно, тяжело. Хозяйке стирать надо. Стирает она вручную. Стиральная машинка у нее есть. Но воспользоваться ей невозможно. Вода-то отсутствует! Хозяйка не молода, у нее руки от стирки болят!

Снег8.jpg

Вместе с Айратом Еникеевым и его женой Гульнур мы дошли до колонки, расположенной рядом с домом №21 по улице Литейной. Было несложно понять, что она не работает, как минимум, более суток. Подходишь к ней, и проваливаешься в снег по колено. Здесь явно давно не ступала нога человека.

- Замерзла! Звонили, просили отремонтировать, а толку нет! Не приезжает никто! – констатировала пожилая супружеская чета.

Айрат протянул нам измятую бумажку с номером телефона ремонтной бригады. Сразу после нашего звонка ремонтники приехали, колонка была разморожена.

- Оперативно-то как! Вот бы всегда так приезжали! Но каждый раз, как колонка сломается, не будешь ведь журналистов приглашать. На наши обращения так быстро ни разу не реагировали! - не смог сдержаться пенсионер.

Снег5.jpg

За проведение водопровода нужно заплатить

Вопрос с проведением водопровода в дом пенсионеров оказался более проблематичным. Для того, чтобы попытаться его решить, пенсионеры отправились к юристу.

- Таких людей в Уфе достаточно много, - констатировал адвокат Булат Сафин. – Их можно пересчитать по количеству домов в подобных микрорайонах, где вода не проведена. Раньше, когда жилье было государственным, естественно, водопровод проводили за счет средств бюджета. На сегодняшний день за все должен платить собственник. К сожалению, многие люди, живущие в частном секторе, пожилые. Они не могут самостоятельно решить свои проблемы. Это недоработки современного законодательства.

Снег7.jpg

В администрации Ленинского района Уфы отметили, что быть просто пенсионером для того, чтобы в твой дом бесплатно провели водопровод, на данный момент, недостаточно. Однако есть такие категории граждан, которым, на сегодняшний день, предоставляется возможность проведения водопровода за счет бюджетных средств.

- Государственные средства у нас пускаются на развитие и модернизацию поквартальной инфраструктуры, - констатировал начальник управления ЖКХ администрации Ленинского района Евгений Белов. – Индивидуально на каждый дом мы, к сожалению, не можем выделить бюджет. Если в определенную категорию человек попадает, то есть, это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, их вдовы и другие льготные категории, то подобная возможность рассматривается. Им нужно обратиться в администрацию и все льготы, если они есть, будут учтены.

Начальник управления ЖКХ Ленинского района заявил, что если жители частного сектора не относятся ни к одной льготной категории, то они должны в индивидуальном порядке сами решать свой вопрос. 

Снег9.jpg

По словам адвоката Булата Сафина, решение проблемы реально даже в данном случае. Людям нужно продолжать писать обращения по инстанциям до тех пор, пока им не выделят материальную помощь на основании общих положений о предоставлении материальной помощи населению. Адвокат крайне сомневается, что в Башкирии будут вводить норму, касающуюся благоустройства жилья пенсионеров и детей войны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница