18+


Общество


Пенсия в деревне: на что рассчитывать молодежи?

12:34 22 Февраля 2018 | 16531
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Государство сняло с себя обязанность обеспечить каждого «по труду». В результате у нас много «беззаботных» людей, в том числе деревенских жителей, которые просто не смогли найти работу. Ждет ли их теперь нищая старость без пенсии?


Сегодня в России не государство должно обеспечить человека работой, а человек сам должен искать ее, выкручиваться как может. В связи с непростой ситуацией, сложившейся на рынке труда Башкирии, где работа чаще всего сконцентрирована лишь в крупных городах, а в селах и деревнях отсутствует, мы провели исследование: на какую пенсию стоит рассчитывать молодежи, живущей в сельской местности.

Нарушения трудового законодательства

Легализация работников до сих пор остается одной из острых проблем в трудовых отношениях в республике. Даже Гострудинспекция Башкирии сообщает, что проблему серых зарплат не удается решить в полной мере.

А еще невозможно сделать статистические расчеты серых зарплат в регионе. И проблема нерешаема на региональном уровне, считает руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. Малому и среднему бизнесу достаточно тяжело работать легально с учетом существующей системы налогообложения и прочих платежей, которые они вынуждены осуществлять.

– Еще одна проблема – это заключение с работниками договоров гражданско-правового характера (ГПД – прим. ред.), – говорит эксперт. – Мы советовали, советуем и будем советовать работникам не соглашаться на серую зарплату.

Договоры ГПД не являются трудовыми, а значит, никаких отчислений в Пенсионный фонд по ним нет.

Данис Ф. работает в салоне сотовой связи в селе Кармаскалы именно по гражданско-правовому договору. С юридической точки зрения он лишь подрядчик, а не полноценный сотрудник компании.

– В Кармаскалах многие так работают, – говорит Данис. – Это поголовная проблема. Зарплата, конечно, у меня все равно маленькая – 10 тысяч. Еще я работаю по ГПД, значит, пенсии у меня как бы не будет. Но вариантов у меня нет. Уехать в город не могу: семья здесь, хозяйство.

– Я работаю в такси, – говорит 45-летний Фаниль Гарифуллин. – 15 лет работаю без оформления. У нас в селе многие так работают. Но устроиться некуда, если только на Север уехать вахтой, но и там сейчас многие по договору работают, неофициально. А насчет пенсии – кто ж о ней сейчас думает?

В центре занятости Кармаскалинского района признали, что учет по неофициальной безработице никто не ведет. По словам инспектора по трудовым отношениям, чтобы выявить всех неработающих, нужно проводить широкомасштабные исследования.

Миграция в город

На состояние рынка труда в деревнях молодежь отвечает массовым переездом в город. В Уфе только за прошлый год население увеличилось на 5 тысяч человек. И это лишь официальные данные. Нелегально проживающих в городе еще больше, ведь их учет, по словам демографа-экономиста Рустема Шайахметова, не ведется. А по сравнению с Татарией, где отмечается стабильный приток населения, миграция из Башкирии достигает масштабов стихийного бедствия.

– Есть правоприменительная практика, согласно которой трудовые отношения, оформленные по гражданско-правовому договору, признавались недействительными, – признает Рустем Шайахметов. – Но есть такая проблема, что в каждую деревню трудовой инспектор попросту не дойдет.

Поэтому многие работодатели злоупотребляют полномочиями, что позволяет им экономить определенные средства, тем более в сельском хозяйстве ситуация достаточно сложная. Там за каждую копейку готовы драться. Даже выплаты по тем же гражданским договорам осуществляются с большим опозданием.

Как получают пенсию?

По данным Пенсионного фонда, тем, кто выходит на пенсию в 2018 году, необходимо иметь 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

К тому моменту, когда на пенсию соберутся молодые жители республики, ситуация наверняка изменится.

Возьмем среднестатистического молодого человека 1985 года рождения и посчитаем, с какими показателями он подойдет к 2025 году. К тому времени, когда он должен будет набрать стаж 15 лет и минимальное количество баллов – 30.

sravnenie (2).jpg

Из таблицы видно, что рост пенсии зависит от роста заработной платы. Чем больше официальная зарплата, тем больше пенсионные выплаты.

Расчет останавливается на сумме 85 тысяч рублей. То есть вы можете получать хоть 100, хоть 500 тысяч, считать пенсию будут с цифры 85 тысяч. Однако мало кто получает такую зарплату.

– Для назначения страховой пенсии по старости нужно достичь пенсионного возраста, – говорит заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан Фаниль Вахитов. – Это 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. При этом необходимо иметь определенный страховой стаж. В 2017 году – минимум восемь лет, в 2018 году – девять лет. Еще требуется определенное количество пенсионных баллов: в 2017 году – 11,4, в 2018 году – 13,8.

Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают белую зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно.

При этом на сайте Пенсионного фонда даже есть совет пересмотреть жизненные планы, чтобы получать более высокую пенсию. Но даже если необходимые условия не выполнены, то человек будет получать социальную пенсию по старости: женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Социальная пенсия по старости сегодня составляет 5 034,25 рубля в месяц. Эта сумма будет милостиво доведена до прожиточного минимума, на данный момент это 11 160 рублей.

– Дело в том, что, если у человека не оформлены трудовые отношения так, как положено, он будет получать социальную пенсию. То есть она будет значительно меньше, чем та, которая существует сейчас, – говорит Рустем Шайахметов.

Однако, если мы посмотрим таблицу выше, чтобы даже заработать на такую пенсию, необходимо получать не менее 25 тысяч официального заработка. А это для большинства из области фантастики.

Как решить проблему?

– Сегодня многие люди сталкиваются с такой ситуацией, – продолжает собеседник, – когда им назначают не ту пенсию, которую они хотели бы, хотя они реально работали. Им говорят: «А где факт того, что вы работали?». Есть такое понятие, как государственный контроль трудовых отношений, который должен быть эффективным. С нелегальными трудовыми отношениями следует бороться, как с преступностью. К сожалению, сегодня контроль не работает так, как надо.

По мнению экспертов, сегодня ситуация все равно лучше, чем 15 лет назад. Многие «черные» и «серые» схемы отмирают. Однако до решения проблемы еще далеко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница