Дом-призрак в Уфе, где погибла девушка, сам может разрушиться

10:33, 10 февраля 2018

| c17233

На днях в шахте лифта заброшенного дома погибла девушка. Это не первая смерть в доме-долгострое – несколько лет назад там уже погибла женщина. Как вообще получилось, что в заброшенной многоэтажке в центре города живут бомжи и «тусуются» наркоманы? И как никем не охраняемый долгострой превратился в дом-призрак, где происходят странные вещи?

Дом-призрак в Уфе, где погибла девушка, сам может разрушиться
Фото: Марина Каримова

Про исчезновение студентки медуниверситета мы уже говорили. Волонтеры прочесывали самые труднодоступные места в Уфе и пригороде, спускались даже к реке. А в прошлую среду тело случайно нашли в шахте лифта заброшенного дома прямо в центре города.

Смерть девушки оказалась более чем таинственной: зачем-то она забралась на самый верхний этаж и сложила рядом с лифтовой площадкой одежду и обувь. Подруги студентки-отличницы уверены, что предсмертные записи несвойственны несчастной. А еще выяснилось, что девушка вела переписку во «Вконтакте» с собой же. Как считают врачи, это может быть признаком аутизации личности. Причину смерти устанавливают.

Известно, что это не первый подобный случай на злосчастной стройке. Ранее, по словам жителей близлежащих домов, там уже находили тело женщины с ножевыми ранениями. Скопление бомжей и наркоманов в этом доме не удивляет никого. «Там была охранная будка, ее сожгли, поставили другую – ее увезли, – рассказывает дольщик Разиф Рапиев. – До этого в доме были окна, но кто-то вытащил стекла и сдал за три копейки. Никакой охраны нет».

Крайне запутанная и трагическая судьба и у самого дома. Остановившаяся точечная застройка обнажила проблему обманутых дольщиков и пайщиков одновременно, оставив их без жилья и без денег.

_DSC0599.JPG

О запутанной истории с ЖСК «Дуслык-Строй» мы уже писали. Путем многочисленных махинаций с бумагами отец и сын Валерий и Сергей Денисовы «кинули» пайщиков и дольщиков одновременно.

Денисов-старший сбежал на Кипр с более чем 300 млн рублей. Деньги он тратил, будто мальчишка, дорвавшийся до папиного кошелька. Среди его покупок – недвижимость за границей, автомобили. Но по заявлению обманутой стороны Интерпол вернул перебежчика из солнечной страны в суровую Россию, и теперь Валерий Денисов в СИЗО.

Денисов-младший тем временем тоже успел засветиться в СМИ. Именно он является тем самым скромным доцентом Нефтяного университета, из машины которого украли 35 млн рублей. История тогда потрясла всю страну: все-таки не каждый день у бюджетника крадут такую сумму.

Между тем дом с пристроенным реабилитационным центром для инвалидов по зрению «Луч» оказался неразрешимым долгостроем. Проблему доставляет и то, что земля под домом принадлежит обществу «Луч», а дом построен на деньги пайщиков и дольщиков одновременно. Достроить его ни у кого нет денег.

Обществу инвалидов по зрению «Луч» уже пыталась помочь компания «Башнефть», но из-за отсутствия на это разрешения правительства, а также из-за смены руководства в нефтяной компании прежние договоренности оказались лишь обещанием.

За то время, что тянется данная история, многие участники строительства успели похоронить родственников.

При этом дольщики утверждают, что реабилитационный центр построен некачественно. Специалисты провели замеры и подтвердили, что спортивная часть может рухнуть в любой момент. Вариант, по их мнению, только один – снести спортивную половину здания и построить на его месте второй жилой дом, выделив на реабилитационный центр первые два этажа.

Таким образом, за счет продажи квартир над ним, уверяют дольщики, можно достроить весь комплекс.

_DSC0612.JPG

Сегодня есть два решения суда Кировского района. Одно говорит о том, что земля принадлежит обществу «Луч», второе – что дольщики являются собственниками строения, включающего в себя реабилитационный центр с парковочными местами и жилой дом, построенные на их деньги.

При этом ни дольщики, ни «Луч» обвинить друг друга в незаконном захвате не могут. Каждый имеет свое законное право. Но мириться они тоже не хотят. В условиях, когда все три стороны (дольщики, пайщики и «Луч») оказались «кинуты» компанией мошенников, возглавляемых Денисовыми, требуются переговоры и объединение усилий.

«Я обманутый дольщик, считаю, что дом надо достроить, дать нам наконец-то квартиры, – говорит Лилия Губанеева. –  Я должна была получить ее еще в 2010 году. Еще летом, в августе, говорила, что этот недостроенный дом –  рассадник криминала, притон наркоманов, бомжей. Но правоохранительные органы и власти бездействуют».

Тем временем местные жители обходят дом № 43/2 на Кирова стороной. А некоторые дольщики долгостроя уверяют, что теперь здесь будет обитать дух погибшей девушки.

Как думаете, можно ли решить проблему этого дома?


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Житель Уфы скоропостижно скончался от коронавируса
19:05 04 декабря 2020 | e 0
«Мы – не батраки»: в Салаватском роддоме Башкирии медики устроили бунт и вызвали полицию
18:53 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе на перекрестке с Индустриальным шоссе изменили работу светофоров
18:47 04 декабря 2020 | e 0
В память об Ульфате Мустафине учредят премию и назовут его именем Центр волейбола в Уфе
18:40 04 декабря 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали о состоянии выпавшей из окна девочки
18:10 04 декабря 2020 | e 0
Компания из Уфы стала лауреатом премии «Реальный рейтинг — 2020»
17:55 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020