Ученый БГМУ призвал отказаться от спасения недоношенных детей

13:55, 08 Февраля 2018

| c20722

В Правительстве Башкирии прозвучала мысль из серии социального или биологического расизма. Журналистов тут же попросили на выход.

Ученый БГМУ призвал отказаться от спасения недоношенных детей
Фото: resbash.ru

Абсолютно не поддающийся объяснению эпизод произошел сегодня на заседании Совета по науке при Главе РБ по вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в республике.

Если первый пункт повестки, посвященный онкологии, не вызывает по своей актуальности и осмысленности вопросов, то вот придание значение второму – о деятельности психотерапевтической службы – несколько удивило. Вообще, выступление главного спикера по второму пункту – главврача Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиза Тимербулатова – было больше похоже на лоббирование идеи создать на базе центра научный институт.

oooo.plus_341 (7).pngНо самое дикое прозвучало уже при обмене мнениями по вопросу. Выступивший содокладчиком заведующий кафедрой психиатрии БГМУ Владимир Юлдашев удивил не только журналистов, но и участников Совета.

– Глубокоуважаемые Рустэм Закиевич и члены Совета. Хотел бы вас поблагодарить за помощь, оказанную психотерапевтическому сообществу. Теперь о проблемах и вызовах, которые решаются сообществом. Ильгиз Фаритович (Тимербулатов – прим. ред.) назвал проблему стресса. Но европейская практика показывает, что чем больше расслоение общества, тем больше стрессов. Значит, это проблема не только медицинская, но и социальная и политическая. Второе. Мы вторгаемся в божественные дела. Мы, благодаря нашим технологиям, сейчас вынашиваем новорожденных весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов. Мы же из псевдогуманизма…

Тут господина Юлдашева прервал сам Рустэм Хамитов.

– Владимир Лябибович, давайте дальше без камер. Сейчас мы наговорим, тут наши средства массовой информации. На этом открытую часть заседания завершим, сложную, неоднозначную. А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию (горько усмехается – прим. ред.). В чем-то я, наверное, с вами соглашусь. Потом приведу вам цифры... – тут трансляция из зала заседаний была прервана, а журналистов попросили удалиться.

Экс-руководитель Республиканского перинатального центра Фиргат Байрамгулов, комментируя высказывание коллеги, говорит, что среди медиков проблема обсуждается.

– В личных и узкопрофессиональных кругах вопрос не раз обсуждался. 500-600 граммов выхаживают мало где: в России и Турции, по-моему. Я не психиатр, мне сложно судить в полной мере компетентно. Думаю, гораздо правильнее было бы не допускать преждевременных родов, ведущих к рождению таких младенцев. Я бы этому уделил внимание. С точки зрения гуманизма коллега, конечно, не прав. Допустим, родился такой ребенок, у него будут осложнения. А завтра или через пару лет появятся методики и технологии для лечения подобных людей. Наука же не стоит на месте, – считает медик.  

– Я не врач, но акушеры и педиатры знают об этом (что дети, которых искусственно выхаживают в больницах, потом страдают множеством заболеваний – прим. ред.). Это правда. Это один из биотических вызовов наряду с эвтаназией, клонированием и пр., – пояснил порталу ProUfu.ru член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский. – Говорить правду необходимо, чтобы понимать, что происходит на самом деле.

Если все это делается ради умения выхаживать в будущем, то остается вопрос, вправе ли мы достигать этого той ценой, которая есть. Я даже не про деньги, а про мучения этих детей/людей. Оправдывает ли цель средства? Как правило, никогда. Если средства нарушают этику сами. То, что вам об этом сказали публично, – большая удача. Наверное, это белая ворона. Большая часть врачей об этом не скажет, потому что за этим стоит приличное финансирование. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020