Нет поддержки – нет и мотивации: педагоги Башкирии жалуются на оптимизацию и низкие зарплаты

13:08, 08 февраля 2018

| c5919

Республиканские власти регулярно отчитываются об успехах своей работы. Например, по данным Минобразования, в рамках госпрограммы развития образования только в 2017 году было выделено более 40 млрд рублей. При этом прошедшая оптимизация оставила без работы огромное количество учителей, которые и без того работали за небольшую зарплату.

Нет поддержки – нет и мотивации: педагоги Башкирии жалуются на оптимизацию и низкие зарплаты
openrussia.org

Бывший министр финансов России, ныне глава Центра стратегических разработок и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин на днях заявил, что в российской системе образования очень много проблем. По его словам, образование является одним из основных факторов экономического роста, и чтобы получать результаты, в эту сферу нужно постоянно инвестировать. Несмотря на то, что сегодня в России на образование тратится около 3,3 трлн рублей, этой суммы недостаточно. Кудрин предлагает увеличить расходы еще на 700 млрд рублей в год.

Дополнительные инвестиции могут не только укрепить уже существующую образовательную программу, но и создать площадку для новой обучающей системы. Алексей Кудрин уверен, что нужно внедрять уроки по программированию и предпринимательству. Таким образом, страна сможет восполнить необходимые профессиональные кадры.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова утверждает, что сегодня в школах повышается доступность инклюзивного образования, а также растет популярность кружков, связанных с техникой и высокими технологиями.

В 2013 году в республике была принята госпрограмма развития образования, рассчитанная на 13 лет, с общим объемом финансирования 517,6 млрд рублей, в том числе в 2017 году – 40,8 млрд рублей. На эту сумму правительство было намерено строить школы, детские сады, технопарки, проводить олимпиады и т. д.

При этом идет тотальная оптимизация учебных заведений. Только в 2015–2016 годах в Башкирии реорганизовано 47 школ, из них 7 ликвидировано. А с 2013 по 2015 год количество оптимизированных школ и вовсе составило 130. Из них в городах – 6, а в сельской местности – 124.

– У нас была средняя общеобразовательная школа, потом резко сократили до девятилетки, хотя учеников было достаточно. Наши десятиклассники остались ни туда и ни сюда. Потом дети стали уезжать в интернаты. С каждым днем ситуация все хуже и хуже. В классах детей мало, поэтому 1–3, 2–4, 7–8 классы «объединены», то есть учитель ведет урок одновременно у двух классов по разным программам, – сокрушается учительница начальных классов одной из школ Баймакского района. – Некоторые учителя даже преподают уроки не по своей специальности.

При этом правительство региона утверждает, что его основной задачей является обеспечение доступности и качества образования. Что ж, когда урок биологии ведет учитель русского языка, хороших результатов ожидать не приходится. А сокращенные учителя либо сидят дома, потому что в кадрах другие школы не нуждаются, либо идут торговать в местный ларек. И то – если повезет.

В Министерстве образования республики часто подчеркивают, что делают все для повышения зарплаты учителей. Сами же педагоги утверждают, что за последние годы никаких существенных повышений не было. А то, что средняя зарплата по Башкирии чуть больше 26 тысяч рублей, их вообще удивляет. И говорят, что, пока поддержки учителей в республике нет, мотивации преподавать у них тоже не будет.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Наркодилеру из Башкирии грозит 12 лет лишения свободы
12:00 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии уволился после пьяного ДТП L
11:40 22 сентября 2020 | e 0
Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства «Башмилк» L
11:13 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе спилили липы на Советской площади, за которые долго боролись активисты L
10:51 22 сентября 2020 | e 0
Радмил Муслимов назначен и.о. вице-мэра Уфы L
10:48 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии заподозрили в том, что он пьяным протаранил автобус, скрутил номера и скрылся L
9:55 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020