18+


Общество


Программа развития Зауралья провалилась: «Все очень плохо»

14:45 24 Января 2018 | 15807
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В условиях современного капитализма все больше растут контрасты: между богатыми и бедными, между центром и окраиной. Так и Зауралье для Башкирии стало, как Дальний Восток для России, депрессивной зоной, куда прямо в степь можно вливать многомиллиардные инвестиции. Спустя много лет этих вливаний жители так и не увидели результатов.


Красивейшие места

Не секрет, что Зауралье славится своей природой. Несмотря на частую засуху, этот регион всегда был золотой жилой для животноводства, а красивейшая природа так и располагает к туризму. Регион имеет огромный промышленный и аграрный потенциал, признают в правительстве.

Но, невзирая на этот огромный потенциал, Зауралье уверенно депрессует – оказалось, его трудно расшевелить даже огромными вливаниями. Население живет буквально в прошлом веке. В деревнях ездят на лошадях, а в некогда промышленных городах выживают вахтами на север.

Большое количество самоубийств

В последнее время в сводках суицидов замелькало село Идельбаково. Население здесь стремительно уменьшается с 2010 года. Ситуацию нам прокомментировал местный безработный житель Азамат. Ему 23 года.

 
Screenshot_3.jpg


Про последний случай с 16-летней школьницей мы уже писали. Девушка покончила с собой, по предварительным данным, из-за неразделенной любви.

Молодежь всегда в группе риска по суицидам. Но в Идельбаково дело не только в подростковой влюбленности.

– Был у нас в деревне один хороший мужик, – говорит Азамат. – Три года назад покончил с собой из-за кредита. Другой мальчик – из-за родителей. Плохая атмосфера была в семье. Мой одноклассник тоже повесился, хороший был друг. В итоге и не понял я, почему он умер. Выходит, наша деревня так печально прославилась…

Большое число самоубийств на отдельно взятой территории может означать социальное неблагополучие, считают эксперты. Безработица, безденежье, невозможность выплатить кредиты, алкоголизм – вот основные причины депрессий, из-за которых люди расстаются с жизнью.

По поводу катастрофической ситуации по самоубийствам мы обратились в следственный отдел Зианчуринского района.

– Не владею ситуацией, не могу ответить на данный вопрос. Я не так давно работаю в этом районе, – ответил нам Александр Антонов, заместитель руководителя следственного отдела. – Но, по-моему, все в пределах нормы.

– Многое зависит от экономики, – жалуется Абина, жительница региона. – Молодой человек – гипотетический – видит по телевизору, как другие живут, как отдыхают. А он ничего себе позволить не может. Это, конечно, влияние оказывает. Много пьют, суициды отсюда.

Условия для самореализации

Регион уже давно скатывается в прошлый век. Молодежь не имеет возможности устроиться в жизни. Уже сейчас понятно, что создаваемые по госпрограммам единичные рабочие места никогда не решат проблему уезжающей молодежи.

Но тогда, больше пяти лет назад, только начали разрабатывать программу развития Зауралья. Было предусмотрено выделить на развитие 95 млрд рублей. В 2011 году было проведено заседание правительства. Тогда Рустэм Хамитов признал:

– Башкирское Зауралье – это крайне важная тема. Разработать программу по его развитию было поручено в августе 2010 года на выездном заседании правительства в Сибае. При больших возможностях территория Зауралья находится в экономически депрессивном состоянии. Здесь высокий уровень безработицы, низкий уровень обеспеченности жильем и медицинскими услугами. Из региона продолжается отток молодежи.

Рустэм Хамитов отметил, что главное богатство региона – это его люди, а значит, программа должна создать условия для самореализации каждого жителя. Конечно, все это должно было быть направлено прежде всего на молодежь.

Как пытались устроить молодежь?

Начали, как всегда, с обсуждений. Для того чтобы «расшатать» молодых людей на трудовые подвиги, провели многодневный межрегиональный инвестиционный форум «Зауралье-2014», по результатам которого молодежь должна была включиться в программу «Ты предприниматель».

Получилось ли? Результатов нет! Зауралье так и осталось черной дырой в экономике. По информации побывавших там журналистов, все очень плохо.

– Безработица там страшнейшая, – комментирует корреспондент Анна Аксёнова, – фермы позакрывали, колхозы-совхозы тоже. Народ сидит на печи и водку пьет с горя. Работы нет, люди чувствуют нереализованность.

x_e809c3fa.jpg

Деревня Серегулово. Фото: vk.com

Люди жалуются

Жители деревни Серегулово Зианчуринского района жалуются на то, что их деревня умирает. Остались одни старики. Молодых семей только две-три, да и те планируют перебраться хотя бы в райцентр. Школу закрыли несколько лет назад, остался только младший класс. «На работу в колхоз ходят, но деньги там не платят, дают пшеницей или выпивкой», – сообщают жители деревни.

– Плохо все, – говорит Азамат, житель деревни Идельбаково. – «Бухают» все, колхозов-то больше нет. У нас на ферме пару человек работают, в магазине. Остальные на севере. Сам я пока в деревне, шабашу. В школе нет секций, все позакрывали. Раньше рукопашка была, народ собирался. А теперь молодежь без дела ходит. Сельсовет слабо работает. Острый вопрос насчет пожарки, в прошлом году вся деревня чуть не сгорела. Когда приехали пожарные без пожарной машины, мы все ведрами тушили в итоге.

Screenshot_4 (2).jpg

Администрация района проблему признает, однако решить ее раз и навсегда не в силах.

– А где работа есть? – спрашивает Равил Кунакбаев, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике. – Мы ведем работу по созданию рабочих мест. Вот только приняли 58 человек. По легализации 166 мест дали – перевыполнили план. В самом Исянгулово работа тоже ведется. Не сказать чтобы семимильными шагами. Но мы работаем по этой части и держим все под контролем. Проводим семинары, показываем успешные хозяйства, которые работают.

А еще в администрации сообщают, что молодежь сама не хочет работать.

– Есть вакансии механизаторов, по животноводам имеется, – говорит Равил Кунакбаев. – Фельдшеров не можем найти. Буквально сегодня приняли решение именно для молодых, которые приезжают после учебы, квоту установили в пределах единовременной помощи – 120 тысяч рублей. Договор на пять лет при этом заключаем, лишь бы приехал. Зарплата будет примерно 15-17 тысяч.

На вопрос о том, как молодежь реагирует на программы по трудоустройству молодежи, ответили, что тяжеловато. Сами не идут работать, не хватает стажа, не подают заявки на конкурсы даже на руководящие должности.

– Специалисты есть, – говорит Равил Кунакбаев. – Но молодежь сама предпочитает жить в городе. Я проводил совещание в Абзаново, вел разговор в отношении созданных рабочих мест. Ни один слушатель не задал вопроса. Вот такие проблемы есть.

– А кто тут будет работать-то, – спрашивает Азамат из Идельбаково. – Если есть работа, то зарплата маленькая. Медсестра в больнице получает семь тысяч. Ветврач – восемь тысяч. Их еще каждый год сокращают.

Получается, молодежь сама упорно не хочет оставаться в селе, не верит ни в какие программы развития и хочет перебраться в город.

Как живут в городе?

Однако города в Зауралье тоже находятся в депрессии. Несмотря на проводимые форумы, серию тренингов и дискуссионные клубы, ничего в целом не изменилось.

– Сибай – депрессивный город. Перспектив нет, – комментирует пожелавший остаться анонимным представитель администрации. – Показатели у нас плохие. Постоянно идет снижение населения из-за миграции. Колхозы, фермы – все закрывается, все банкротится. Есть мелкие крестьянские, фермерские хозяйства. Но каких-то перспектив для молодежи там нет.

– Развития нет, все только закрывается,  отмечают жители. Остается идти в торговлю, но там маленькие зарплаты – 8-10 тысяч. Однако люди соглашаются, потому что другие перспективы – это только уехать на север.

Как люди выкручиваются?

Но не может же быть все слишком плохо. Как говорят оптимисты, выход всегда есть. Во-первых, варианты людям предлагает сам рынок. В городе массово открылись ломбарды, пункты по сбору металлолома, а еще микрофинансовые организации расположены через дом.

Еще люди могут поехать работать на север. Очень часты случаи, когда зарплату там платят только через четыре месяца. Это мужчинам. Женщинам еще тяжелее. Они тоже ездят по вахтам – уборщицами или прачками. В городе уже открыто много контор, которые отправляют жителей на север.

В самом Сибае осталось только одно градообразующее предприятие – Сибайский горно-обогатительный комбинат. Но, как отмечают жители города, устроится туда невозможно. Можно годами стоять в очереди.

Инициативные предприниматели пытаются при этом прийти в регион. Но сталкиваются с большими проблемами.

– Год назад в Сибае открылся завод буровых реагентов, –  говорит Гарри Акопян, генеральный директор ООО «Сибайский завод буровых реагентов». –  Несмотря на наличие различного рода программ помощи малого и среднего бизнеса, программ развития Зауралья, до настоящего времени нет ни одного случая оказания нам реальной финансовой поддержки. Со стороны мэрии города, министерства промышленности и министерства экономического развития имела место помощь только в организационном и информационном плане. Нам не хватает только инвестиций, кредитов.

Налоги при этом мы начали платить с первого дня существования предприятия. Нам никто передышку не дал. Из-за того, что рынок нас не знал, задерживались расчеты, мы теряли в прибыли. Вопреки всему мы смогли создать 175 рабочих мест, увеличили объем продаж. Потенциал у нас высок, но не хватает инвестиций, чтобы раскрутиться. Финансовые структуры при этом не выдают кредиты без положительной многолетней истории, но откуда у нас кредитная история, если предприятию только год?

Итогов не будет

Как мы видим на практике, результатов пятилетнего развития Зауралья нет. Молодежь уезжает в крупные города, малые города находятся в глубочайшей депрессии, деревни вымирают. Вслед за молодежью закрываются школы, сады, больницы. Точечные постройки животноводческих комплексов не решают проблемы. Говорят об их полной неэффективности.

Тем временем еще в 2011 году глава республики заявлял, что программа развития Зауралья на 2011–2015 годы должна была избавить регион от экономических проблем. Тогда Рустэм Хамитов отметил «самое важное»: этот документ не должен был стать формальной, ни к чему не обязывающей бумагой.

Стала ли эта программа такой «бумагой», мы видим на примере жизни обычных граждан.

Чтобы проанализировать ситуацию мы обратились к одному из ведущих республиканских экспертов-экономистов. Однако он отказался прокомментировать ситуацию из-за того, что там, по его словам, «все слишком плохо».

Получается, программа развития Зауралья не сработала?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница