Почему снесли Дом Моториных в центре Уфы

13:22, 20 мая 2015

| c13069

Почему снесли Дом Моториных в центре Уфы
Все, что осталось сегодня от здания, построенного 100 лет назад. Фото: archdefence-ufa.livejournal.com
Накануне, 19 мая, в Ленинском районе Уфы снесли дом по улице Ленина, 17, построенный в начале XX века и известный как Дом Моториных. Работе экскаватора попытались помешать представители уфимской Архзащиты. Некоторые гражданские активисты даже попытались броситься под работающую технику. Защитники исторических зданий напомнили строителям о словах уфимского градоначальника Ирека Ялалова, который два года назад поддержал идею сохранить объект.

Обещали, что не снесут

«Мы стояли возле экскаватора до вечера, пока он не уехал, - рассказал ProUfu.ru координатор общественного движения «Архзащита» Владимир Захаров. – Пришли представители администрации Ленинского района и сказали, что оставят половину дома - до решения вопроса с министерством культуры о его реставрации. В 21.30 экскаватор уехал. А в 12 ночи мы узнали, что дом начали сносить. Когда я прибыл на место, там оставалась только фасадная стена…»

дом Моториных
Дом Моториных перед сносом (справа). Фото Владимира Захарова. 

Между тем в 2013 году на общественном совете по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры за деревянный особняк заступился сити-менеджер Ирек Ялалов. Градоначальник дал команду переработать фасадные решения, которые будут выходить на улицу Ленина. 

«Кто бы из иностранцев к нам ни приезжал – всех поражает деревянная архитектура, вот что нам надо строить и сохранять! Возможно ли сохранить несущие конструкции или сделать новодел из монолита с сохранением фасада?» – сказал тогда Ялалов.

«Зачем тогда два года назад было говорить, что этот дом ценен? Нужно ставить вопрос перед администрацией города о недопустимости таких случаев», - добавил Захаров.
Эскиз
Проект реставрации Дома Моториных уже не пригодится. Фото: archdefence-ufa.livejournal.com
Вопросы к архзащите

Глава Ленинского района Уфы Альбина Юсупова по телефону ситуацию комментировать отказалась, отметив, что дом не являлся историческим памятником.
Собеседник ProUfu.ru в Администрации Уфы пояснил, что с юридической точки зрения застройщик (ЗАО «РегионСтройКомплекс» - ред.) имел полное право снести это здание, потому что здание не является памятником архитектуры с точки зрения закона, его не было ни в одном из реестров.
«Более того, застройщик, строящий соседний объект, выкупил все квартиры, расселил всех жителей и стал единоличным собственником. Соответственно, он мог распорядиться домом по своему усмотрению, в том числе и снести его, - пояснил собеседник. – Возникает вопрос к Архзащите - почему письмо о защите этого памятника о выдаче охранных обязательств они написали вчера, а не в 2013 году? Они услышали от мэра, что надо оставить дом, и на этом все? Неужели трудно было на следующий день после общественного совета написать письмо мэру, что город поддерживает включение этого дома в список культурных памятников, а потом это обращение с визой главы города отправить в минкультуры? Очень удобно бросаться под экскаватор, но защита памятников – это прежде всего работа с документами».

Читатель, думаешь, нужно было сохранить здание? 

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии работник завода сорвался с вышки
17:36 05 декабря 2020 | e 0
«Услышьте материнские сердца»: родители обратились к главе Башкирии из-за отмены дистанта в школах
16:39 05 декабря 2020 | e 0
В Уфе пропала без вести 15-летняя девочка
14:14 05 декабря 2020 | e 0
Радий Хабиров объявил о старте нового этапа борьбы с COVID-19
13:00 05 декабря 2020 | e 0
Коронавирус. В Башкирии очередное увеличение умерших и заболевших
12:17 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирии двое детей с отцом отравились газом в бане
11:07 05 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020