cпецпроект


Общество


Последний день погибшей 14-летней школьницы: «Она обнималась со всеми и говорила, что завтра ее не будет»

15:34 29 Декабря 2017 | 52522
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

О пропаже девочки СМИ писали уже во вторник. Весь день волонтеры прочесывали окрестности села Кармаскалы, а наутро сообщили, что тело девочки найдено на железнодорожных путях в Уфе. Как 14-летняя девочка попала туда, за 50 километров от дома?

Последний день погибшей 14-летней школьницы: «Она обнималась со всеми и говорила, что завтра ее не будет»
Фото: vk.com

Девочка из благополучной семьи

14-летняя школьница была примерной ученицей, отличницей, участницей олимпиад. В школе, где она училась, о ней отзываются положительно.

– В коллективе среди девочек и мальчиков она пользовалась авторитетом. Была ответственной, своевременно приходила домой, уроки без уважительной причины не прогуливала. Необычно, странно, что ее нет, – говорит Михаил Климкин, директор средней общеобразовательной школы № 2 села Кармаскалы.

x_6b84b91d.jpg

Школа № 2, село Кармаскалы

Фото: vk.com

Странности в поведении

Месяц назад в поведении примерной девочки появились странности. Известно, что девочка была поклонницей корейской группы SHINee, солист которой покончил с собой 18 декабря. Но одноклассница говорит, что школьница больше месяца не находила себе места.

– Мне бесконечно больно и мне все равно, поймете ли вы, что я хочу сказать, – писала погибшая на своей странице. – Этот человек многое значил для меня. Вчера я потеряла частичку души. И нет, это не просто слова, это так на самом деле.

Близкой подруге она признавалась: «Я не хочу жить!». Жаловалась, что мать не понимает ее и постоянно ругает.

– В поведении четырнадцатилетних подростков очень часто бывает такое депрессивное поведение. Они находятся в группе риска по суициду. Комплексы, страхи, месть за непонимание близких, юношеский максимализм. Из-за этого ребенок бывает не готов к реалиям обыденной жизни, – комментирует Алия Шангареева, практикующий психолог.

kZH71GACs2Y.jpg

Что бы это ни было, никто не обратил должного внимания на первые звоночки.

27 декабря в восемь утра девочка, как и прежде, пошла в школу. Там она вела себя необычно. В этот день одноклассники не могли не заметить нестабильность ее поведения. Кто-то видел ее плачущей, но большинство все же говорят, что в последний день настроение девочки внезапно улучшилось.

– Весь день она ходила счастливая, обнималась со всеми, целовалась и говорила, что завтра утром ее уже не будет, – говорит ее одноклассница.

Однако словам погибшей школьницы снова никто не придал значения.

Как ее искали

Родители обратились в полицию с заявлением о пропаже ребенка около 20:00. Поиски начались незамедлительно. Тогда и было установлено, что восьмиклассница вышла из школы в 15:50.

Дальше показания расходятся. Свидетели стали появляться отовсюду. Кто-то видел ее возле больницы, кто-то – в соседней деревне. Волонтеры прочесывали окрестности, объезжали соседние деревни: Константиновку, Улукулево (кстати, Улукулево – железнодорожный узел, недалеко от Кармаскалов – прим. авт.). Поисковики осматривали заброшенные постройки и сараи, но пропавшую не обнаружили.

Как девочка оказалась за 50 километров от дома?

В этот же вечер в соцсетях появляется информация, что «то ли в тот день, то ли в предыдущий она спрашивала, как поехать в Уфу, какой автобус туда идет и во сколько рейс».

_DSC4362.jpg

Автовокзал «Кармаскалы»Фото: karmaskaly.ru

Вскоре появились первые свидетели, видевшие ее на вокзале. Девочка якобы садилась в красную машину. Надо сказать, вокзал в Кармаскалах находится недалеко от школы, где-то метров в 300. На стоянке постоянно дежурят таксисты и частники, которые при случае могут отвезти и бесплатно.

Странность № 1. Одежда. Родители заявили, что на девочке в тот день была розовая шапка, рыжие ботинки, салатовая куртка с черным воротником.

Но на записи с камеры из школы видно, что ее одежда была другой: черная шапка и куртка цвета хаки. Может быть, родители ошиблись в описании куртки, хотя салатовый и хаки все же значительно отличаются, но перепутать цвет шапки было невозможно.

Странность № 2. Ученица вышла из школы в 15:50, камера запечатлела ее в одиночестве. Возле входа дежурила вахтерша, которая и заметила, что девочка буквально выбегает из здания.

dBI8GCCngQI.jpg

Камеры видеонаблюдения запечатлели последние часы жизни девочки

Видно, что девочка куда-то торопится. А еще заметно несоответствие цвета одежды ориентировкам.

Место гибели

С момента пропажи девочки до момента обнаружения тела прошло почти 12 часов. А в три часа ночи ее останки были обнаружены вдоль рельсов «с признаками железнодорожного травмирования».

Screenshot_1.jpg

Скриншот видео: БСТ

Справка. «Воронки» – станция Куйбышевской железной дороги, где нашли погибшего подростка, расположена в дремучем лесу под обрывистым берегом.

Версии разнятся

Уже утром Следственный комитет подтвердил ненасильственную гибель подростка. Однако версию убийства до конца не исключили. Кто-то мог толкнуть девочку на рельсы.

Позже были выдвинуты  предположения, что произошедшее – несчастный случай. Возможно, девочка была в наушниках и не услышала приближающегося поезда. Но тогда возникает вопрос: когда произошел несчастный случай, ведь тело нашли на путях ночью?

Предполагают также, что девочка приехала к отцу, который, по неподтвержденным данным, является работником железнодорожных путей. Однако эта версия противоречива и критикуется самими же местными жителями, утверждающими, что такое невозможно, ведь заявление на поиски подавали оба родителя.

Смертельная игра

В день таинственного исчезновения погибшей прямо под объявлением о ее розыске одноклассница написала неоднозначные слова:

– Лишь бы хорошо все кончилось. Она затеяла плохую игру.

Странность № 3. Близкая подруга школьницы рассказала нашему источнику, что погибшая уже резала себе вены. Лезвием на руке она вырезала надпись «Синий Кит». Эту надпись уже успели увидеть некоторые подруги.

Более того, все одноклассники твердо убеждены: девочка играла в «Синего Кита» и все странности в ее поведении связаны именно с этим. Они уверяют, что видели ее переписку с куратором - погибшая действовала под чьим-то руководством. Предыдущие задания девочка-отличница прошла с успехом.

Оставалось последнее задание. Подруга погибшей сообщила, что на этот раз девочке нужно было переодеться в мальчика. Вероятно, именно с этим и связана странность № 1 – замена куртки с салатовой на хаки и шапки с розовой на черную.

Странным образом отреагировали на случившееся и школы Кармаскалов. После произошедшей трагедии во всех трех сельских школах были проведены собрания о вреде интернета. Детям прочитали лекции о том, какие угрозы таят соцсети и смартфоны.

zavisimost_ot_sozsetey.jpg

Фото: prouchebu.com

И все же убийство это или спланированный суицид, а может, доведение до самоубийства – теперь загадка, которую пытаются разгадать следователи.

Алия Шангареева, психолог: «Отношение родителей с детьми-подростками – это всегда тонкая грань. В основном суицид происходит тогда, когда ребенок не смог разобраться со своими проблемами, которые для нас, взрослых, не являются таковыми. Кроме того, ребенок-отличник, у которого все хорошо, сам все время отгораживает от своих проблем родителей, которые, в свою очередь, привыкли к самостоятельности чада. Именно поэтому эта девочка не смогла подойти к родителям со своей проблемой, либо не смогла донести до них то, что хотела бы от них услышать. Задача родителей – не допускать детей к своим проблемам, к тем, которые ребенку не по плечу».

«Тело моего сына нашли в кустах на коленях»: В Башкирии мать 4 года ищет причину смерти сына


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница