Сохранение государственных языков и языков народов Башкирии обойдется в сотни миллионов рублей – Рустэм Хамитов

08:30, 03 ноября 2017

| c8167

Об этом глава Башкирии заявил на совместном заседании Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана.

Сохранение государственных языков и языков народов Башкирии обойдется в сотни миллионов рублей – Рустэм Хамитов
Фото: Артур Салимов

Второго ноября в Конгресс-холле Рустэм Хамитов провел совместное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан.

В нем приняли участие духовные лидеры, депутаты Госсобрания, руководители силовых структур, представители национально-культурных объединений, деятели науки и образования, спорта, культуры и искусства, печати и СМИ, общественные деятели.

Хамитов сообщил о подписании указа о мерах по развитию государственных языков и языков республики, согласно которому Правительству Башкирии поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков  и языков народов Башкирии с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки», а также создать Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.

Глава Башкирии отметил, что затраты на перечисленные направления будут значительными.

– Оно (финансирование – прим. ред.) будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты главы республики – минимум 50 миллионов рублей. Наполнение Фонда тоже будет в размере около 50 миллионов рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан существенно превысить цифру 100 миллионов рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что это является настоящим прорывом в части финансирования данного направления – субсидирование увеличивается в десятки раз.

Также глава Башкирии упомянул о профкадрах для преподавания родных языков. При этом он призвал присутствующих осваивать соцсети и использовать в работе сетевые проекты.

– Сегодня родным языкам обучают почти девять тысяч специалистов. Данная цифра касается всех уровней: детских садов, школ, профессионального образованя. Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере. Нужно системно заниматься повышением их квалификации, научно-методической поддержкой силами педагогического университета, Института развития образования.

При этом Хамитов заявил, что в забвении родных языков есть вина и семьи, в которой перестают использовать родной язык.


Если в семье не говорят на родном языке, не смотрят телевидение на родном языке, не выписывают газет и журналов на родном языке, детей не водят на спектакли и концерты, которые идут на родном языке, кто в этом виноват? Почему вся ответственность перекладывается на органы власти или общественность?– Семья, работа в семье – вот что предстоит нам с вами активизировать.

Глава республики напомнил и о конфликтах, имеющих межнациональную окраску, которые обычно случаются в «увеселительных» заведениях. По словам Хамитова, каждый из них вызывает острую реакцию в социальных сетях, экстремистские комментарии в которых недопустимы. 

Напомним, башкирская общественность вышла на митинг в защиту башкирского языка 16 сентября. По предварительным подсчетам, в нем приняли участие не менее двух тысяч человек. Помимо требования вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах, митингующие выступили за отставку главы республики Рустэма Хамитова и прокурора Андрея Назарова. Вскоре нескольких организаторов несогласованного с властями мероприятия приговорили к штрафам. 21 сентября состоялся второй митинг – за отставку главы республики, проходивший перед Домом профсоюзов. По данным организаторов, в нем приняли участие не меньше 500 человек. В результате на организаторов были составлены протоколы и выписаны штрафы, а ведущий был арестован полицией. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Наркодилеру из Башкирии грозит 12 лет лишения свободы
12:00 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии уволился после пьяного ДТП L
11:40 22 сентября 2020 | e 0
Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства «Башмилк» L
11:13 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе спилили липы на Советской площади, за которые долго боролись активисты L
10:51 22 сентября 2020 | e 0
Радмил Муслимов назначен и.о. вице-мэра Уфы L
10:48 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии заподозрили в том, что он пьяным протаранил автобус, скрутил номера и скрылся L
9:55 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020