пришлите новость

Ленара Иванова: «Дефицит рабочих профессий – это следствие стереотипов о высшем образовании»

17:32, 24 октября 2017

В среду в Уфе пройдет Второй республиканский фестиваль рабочих профессий ProfФест, основной целью которого является профориентация школьников и популяризация рабочих и технических специальностей. Накануне фестиваля представители Минтруда, Минобразования и Минсельхоза рассказали журналистам о том, как сегодня складывается ситуация на рынке труда республики.

Ленара Иванова: «Дефицит рабочих профессий – это следствие стереотипов о высшем образовании»
Фото: bc-like.com

Спрос не дружит с предложением

По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты, в Башкирии на бирже труда сегодня стоят более 19 тысяч человек. При этом в республиканском банке рабочих мест активны 45 122 вакансии.

– Мы сегодня наблюдаем дисбаланс на рынке труда. У нас большой перекос в сторону «офисных» профессий, при этом спрос, наоборот, сильно кренится в сторону рабочих профессий и инженерно-технических специальностей, – говорит министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова. – Если смотреть на ситуацию со спросом и предложением на рынке труда, то сегодня на одного овощевода приходится 39 вакансий, на облицовочников и плиточников тоже претендует по 36 работодателей.
Не хватает поваров, официантов, швей, пекарей, бетонщиков. Зато бухгалтеров на рынке труда в 31 раз больше, чем требуется.
В 10 раз больше инспекторов по кадрам; юрисконсульт, экономист, экспедитор превышают спрос рынка в два раза.

Дефицит рабочих профессий, по словам министра, это прямое следствие того, как работают в обществе стереотипы о высшем образовании. Абитуриенты продолжают выбирать гуманитарные специальности во многом потому, что престиж рабочих профессий сегодня невероятно низок.

– Тут «работают» еще и родители, которым кажется, что их дети обязательно должны отучиться на белых воротничков и ходить на работу в теплые офисы, – отмечает Ленара Иванова. м В итоге вузы выпускают огромное количество специалистов, которые рынку в данный момент не нужны.

Например, в прошлом году в республике наблюдался перекос педагогов, воспитателей – их было больше, чем требовалось рынку. Сейчас мы этого не видим, значит, система образования отреагировала, и выпуск этих специальностей соответствует сформировавшемуся спросу. Но вот с врачами ситуация не такая радужная: в прошлом году была острая нехватка медиков, на одного врача претендовали сразу 77 больниц, в этом году показатель сократился только до 36.

Меньше юристов, больше инженеров

По словам замминистра образования РБ Гуллярии Ялчикаевой, сегодня контрольные цифры приема в учебных заведениях больше ориентированы на технические специальности.

– Если раньше превалировали юристы и экономисты, то сегодня в вузах эта тенденция меняется, и больше бюджетных мест выделяют на технических специальностях. Мы знаем, что в Башкирском государственном университете на юридическом факультете каждый год уменьшают контрольные цифры приема, и сегодня там только 10 бюджетных мест. Тем не менее выпускники школ идут туда на коммерцию, и университет набирает две или три коммерческих группы.

Подведомственные республиканскому Минобразования учебные заведения – их в Башкирии всего 78 – искусственно сокращают бюджетные места для экономистов и бухгалтеров, увеличивая таким образом контрольные цифры для технических специальностей и специальностей аграрного сектора.

В аграриях, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, республика нуждается особенно остро.

– Проблема сегодня в том, что нам не хватает специалистов в области сельского хозяйства. И мы, агропромышленный регион, вынуждены приглашать рабочих из других регионов – Краснодарского края или Алтая, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Ляля Давлетбаева. – Нам не хватает квалифицированных инженеров, биотехнологов. В республике сегодня острая нехватка ветеринарных врачей, за последние пять лет дефицит составил около 700 единиц. Это, разумеется, приводит к неприятным последствиям.

По словам Ляли Давлетбаевой, работодатели сегодня готовы платить специалистам с высокой квалификацией более 100 тысяч рублей, а правительство региона увеличило суммы разовой поддержки молодых специалистов, работающих на сельхозпредприятиях.

– Раньше выпускник вуза, устроившись на такое предприятие, получал 100 тысяч рублей разовой поддержки и ежемесячно в течение трех лет по 7 тысяч рублей. Выпускникам колледжа выплачивали по 60 и 3 тысячи соответственно. Мы поменяли принцип поддержки, и с 1 января 2018 года разовая помощь для выпускников вузов увеличится до 500 тысяч, а для выпускников колледжей – до 300 тысяч. При условии, что выпускник отрабатывает на предприятии три года, – поясняет замминистра сельского хозяйства.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное