-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Трещит по швам: в Уфе рушится дом, а строители не спешат устранять дефекты

18:30, 09 октября 2017

| c12619

Сегодня в Ленинском районном суде состоялось рассмотрение иска жильцов дома № 19/1 по улице Коммунистической, в котором они обжалуют бездействие прокуратуры по поводу недостатков, допущенных компанией «Прогресс» при строительстве высотки больше 10 лет назад.

Трещит по швам: в Уфе рушится дом, а строители не спешат устранять дефекты
Фото: Рустем Шайахметов

Дом № 19/1 по улице Коммунистической в Уфе построили в 2006 году. Не успели люди сделать ремонт и въехать в свои квартиры, как вылезли «болячки». Высотка покрылась трещинами, начала рушиться, плюс ко всему в многоэтажке отсутствовала противопожарная сигнализация.

– Каждые 2-3 года происходят обрушения конструкций. В 2015 году на седьмом этаже отвалилась кирпичная кладка, кирпичи упали на стоящие внизу автомобили. Представьте, если бы внизу были люди?! – рассказывает житель дома, известный в городе доктор экономических наук, руководитель Содружества многодетных семей Башкортостана Рустем Шайахметов.

Долгий путь

Люди начали жаловаться, сначала в компанию «Прогресс», которая возводила высотку. А столкнувшись с равнодушием со стороны застройщика к проблеме, жильцы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Правоохранители в свою очередь подали иск в суд с требованием устранить допущенные нарушения, и суд постановил, что недавно построенный дом является опасным для жизни и здоровья граждан, и обязал застройщика устранить недостатки. Но фирма «Прогресс», по словам жильцов, отказывается добровольно исполнять решение суда, а прокуратура и судебные приставы уже 7 лет не хотят принимать меры принудительного исполнения судебного решения.

состояние кладки эркерных помещений фото 4.jpg

Никак не доделают

– Прокуратура изначально вынужденно подала иск – только после того, как я несколько раз подавал жалобу на их бездействие. Более того, они не ожидали, что выиграют. Суд длился 4 года, с 2006-го по 2010-й. Районный суд дважды дело закрывал, но мы подавали апелляции в Верховный суд, и дело возобновлялось, – говорит Шайахметов. – Во время проверок начинается бурная имитация деятельности, которая быстро сходит на нет. В это время производятся работы с нарушением строительных и законодательных норм, проектных требований, совершенно игнорируя произошедшие неоднократные обрушения несущих конструкций дома. В результате создается опасность новых обрушений стен здания. Из 11 видов работ, которые должны быть исполнены, полностью выполнены только два. При этом судебные приставы не принимают должных мер к должнику, а прокуратура как контролирующий орган бездействует.

на суде

А что говорит прокуратура?

На сегодняшнем суде уфимец выступал в качестве истца. Перед началом заседания в коридоре здания Ленинского районного суда с ним в жаркую дискуссию вступил представитель прокуратуры.

– Вы говорите о нашем бездействии! Но это не так, дело находится в исполнительном производстве, – заявляет сотрудник прокуратуры. Тот факт, что предыдущее решение суда, датированное аж 2010 годом, о ремонте надлежащих элементов до сих пор не исполнено, кажется, его совершенно не волновал.

– 7 лет находится?! Судебные приставы выезжали на проверку за эти годы всего 4 раза! А за последний год и вовсе не были! –  восклицает Шайахметов.

В это время юрист фирмы «Прогресс» с ухмылкой вчитывается в материалы дела. По его выражению лица не похоже, что ему есть хоть какое-то дело до людей, вынужденных жить в доме, который практически трещит по швам.

На самом судебном заседании споры продолжились. Представитель застройщика заявил, что все недочеты устранены. Сотрудник прокуратуры настаивал на том, что никакого бездействия нет, ведется исполнительное производство. На вопрос истца о том, в курсе ли сотрудник о ходе выполнения ремонтных работ и нарушениях, допущенных в их процессе, представитель прокуратуры отвечает, что не имеет должной квалификации в строительном деле и не может отвечать на данный вопрос.

В итоге, как и ожидалось, суд отказал в удовлетворении иска. Однако Шайахметов не унывает:

– Они думают, что это все так пройдет. Ничего подобного. У меня сформировалась достаточная доказательная база. Удивительно, когда слышишь, что большая часть работ закончена, когда это не так. Значит, будем проводить экспертизу. Осталось дождаться мотивировочную часть сегодняшнего решения.

Официальный комментарий службы судебных приставов:

Судебным приставом были предприняты все необходимые меры к исполнению судебного решения, а именно устранению подрядчиком недостатков, касающихся пожарной сигнализации, работ по утеплению и отделки фасада и некоторых других.

В ходе исполнения данного судебного решения действия жильцов дома вызвали волокиту и задержку в устранении недостатков строительства. Организация не могла приступить к выполнению работ по причине того, что собственники помещений не предоставляли доступ к проведению работ, о чем составлены многочисленные акты.

В результате, во исполнение судебного решения, строительная фирма «Прогресс»выполнила все необходимые работы, а именно: закрепление лоджий в местах перехода на незадымляемые лестницы в подъезде, работы по сдаче в эксплуатацию технических средств пожарной сигнализации и заделке зазоров между проводами легкоудаляемой негорючей массой. Из 11 видов работ невыполненным остается лишь 1, утверждают в службе.

- На сегодняшний день, согласно представленному договору с утвержденным графиком работ, рабочие приступили к утеплению и отделке фасада жилого дома, - отмечает начальник отдела-старший судебный пристав Ленинского районного отдела г. Уфы Руслан Гайнетдинов.

Оперативного комментария от руководства строительной компании «Прогресс» по поводу сложившейся ситуации нам сегодня получить не удалось. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости