Эпидемия ожирения: «По статистике, в Башкирии 20 % детей имеют избыточный вес»

19:26, 27 сентября 2017

| c11642

В Уфе, как и по всей России, стремительно растет число детей с ожирением. И виноваты в этом чаще всего родители, которые сами пичкают детей гамбургерами и нагетсами или просто не замечают, что их чада подсели на фастфуд. Как итог – проблемы со здоровьем, лишний вес и плохие отношения со сверстниками, ведь полные дети нередко становятся предметом насмешек в школе.     

Эпидемия ожирения: «По статистике, в Башкирии 20 % детей имеют избыточный вес»
К правильной еде детей стоит приучать с раннего детства. Фото: rusdialog.ru

– По статистике, в Башкирии 20 % детей имеют избыточный вес. В основном это ребята школьного возраста. Ожирение обычно начинается в 5-6 лет. Затем оно прогрессирует, – подводит статистику детский эндокринолог, профессор, врач высшей категории из Башкирии Олег Малиевский. – Если ожирение ребенка вовремя не устранить, то уже в подростковом возрасте у него повышается артериальное давление, начинаются проблемы с печенью, суставами, позвоночником. Развивается ранний атеросклероз.

В 13 лет 91 килограмм!

Семён Муллакаев в 13 лет весит под 100 килограммов. Мама мальчика винит во всем вакцину от гриппа, которую подростку сделали в 5 лет.

– После прививки у сына начались проблемы с сердцем. Сейчас у него постмиокардический кардиосклероз. В 5 лет за полгода он набрал 18 килограммов. Как ребенок должен бегать и плавать? В школе освобождение от уроков физкультуры, – делится Елена Муллакаева.

Женщина жалуется, что в Уфе мальчику не могут помочь, пришлось обратиться к петербургским и московским врачам. И уже есть прогресс – минус 4 кило.

– А еще мы перешли в другую школу, где Семёна приняли таким, какой он есть, –  говорит уфимка.

Отец школьника тоже страдает от лишнего веса. Чтобы стать примером для сына он тоже начал худеть – пошел с ребенком в бассейн.

Во всем виноват фастфуд

По словам врачей, основной причиной ожирения детей, конечно, является неправильное питание. Если ребенок налегает на пирожки, булочки, пирожные, шоколадки, то есть простые углеводы, это прямой путь к набору лишнего веса. Крайне редкая причина лишнего веса – 20 % – гормональная.

– Генетическая предрасположенность тоже имеет место быть. Но генотип может и не проявиться, если в его генотипе это заложено, но при этом он правильно питается и ведет активный образ жизни, то лишний вес не грозит, – уверена врач-диетолог, врач по спортивной медицине и ЛФК, терапевт Зульфия Хабибуллина.

– Проблема ожирения очень актуальна сейчас, к сожалению. Ко мне часто обращаются мамы с детьми, да и сами подростки приходят самостоятельно, – говорит психолог Зарема Фридман. – Причин данного недуга может быть очень много. Но самое распространенное: когда у ребенка начинаются проблемы, а мама с папой заняты. Дети переживают их по-разному: плачем или смехом, драками или откровениями с дневником. А некоторые просто заедают свои горести.

Конечно, это не значит, что надо запрещать есть чизбургеры или хот-доги. Психологи не сомневаются, что ни к чему хорошему подобный метод не приведет, запретный плод, как говорится, сладок, и советуют, если ребенок отказывается от домашней еды, использовать такой прием, как право выбора без выбора. То есть спрашиваете: «Ты будешь гречку или рис?».

– Большинство детей – визуалы. Они воспринимают глазами. Можно придумать красивые композиции, например. Сейчас в интернете очень много лайфхаков, как интересно оформить блюдо ребенка, – рекомендует Зарема Фридман. – Чем раньше вы начнете заниматься питанием ребенка, тем легче предупредите ожирение.

Материал подготовила Юлия Муфазалова. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии еще десятки человек заразились COVID-19
12:55 13 августа 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски 10-летней девочки, пропавшей без вести
12:18 13 августа 2020 | e 0
Жители Башкирии задолжали более 870 млн рублей за капитальный ремонт
11:40 13 августа 2020 | e 0
Минтруда Башкирии не видит негатива в словах чиновницы о слишком большом пособии по безработице
11:31 13 августа 2020 | e 0
«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау
10:30 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии медсестру оштрафовали за поход в аптеку
10:23 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020