Общество


Жалобы на уфимскую гимназию № 86: назревает скандал или буря в стакане?

21:18 22 Сентября 2017 | 12602
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

К нам в редакцию обратился родитель ученицы гимназии № 86 Уфы Вячеслав Хабибуллин. Он сообщил, что в некогда хорошей гимназии появились проблемы и начались они два года назад, когда директором образовательного учреждения назначили Светлану Михееву.

Жалобы на уфимскую гимназию № 86: назревает скандал или буря в стакане?
Фото: allufa.ru

«Момент ее прихода стал отправной точкой развала гимназии. Текучка кадров составила 17 человек только за период с февраля 2015 по февраль 2016 года (и это при коллективе всего в 45 человек). Один человек получил инфаркт на рабочем месте, другой – инсульт. Десятки протоколов и предписаний о нарушении административного законодательства (в исполнении ОНД МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Рособрнадзора и прокуратуры района), 2 решения суда (один по требованию прокуратуры района, второй – Роспотребнадзора), аварийная кровля над актовым залом, который не функционирует уже год, хотя его признали аварийным еще в 2012 году. Размещение арендаторов в помещениях школы без уведомления администрации, то есть учредителя. Два выговора руководителю школы. На данный момент проводится проверка по факту нарушения ГК РФ (ст. 545) в связи с торговлей электроэнергией сторонним организациям», – рассказывает неравнодушный родитель, подкрепляя жалобы целой кипой отсканированных документов: результатами различных проверок, предписаниями, ответными письмами из различных организаций и инстанций.

Судя по присланным документам, в гимназии нарушения действительно имеют место быть, а различными надзорными органами предписано их устранить.

1.jpg


Писем, ответов, предписаний, предоставленных Вячеславом Хабибуллиным, очень много. 

– Приложенные файлы – только малая часть из переписки с надзорными органами,  уточняет Вячеслав Ринатович, который также занимает должность председателя Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Орджоникидзевского района при общественной палате РБ, а также является членом Общественного совета Орджоникидзевского района. Неравнодушный уфимец выявляет нарушения и обращается в различные инстанции: по ремонту кровли, актовому залу, беговым дорожкам, дренажу, медпункту, своевременному размещению информации на сайте и многим другим вопросам. Нарушения выявляются, бывает даже, что к директору применяются различные взыскания. 

При личной встрече общественник также убедительно просил разобраться со всеми вопиющими фактами. К примеру, в должности заместителя директора по АХЧ работает человек с уголовным прошлым. Среди предоставленных документов мы нашли ответ.

Конечно же, реакция общественника понятна: как можно назначать заместителем директора по АХЧ того, кто ранее был судим за «кражу, то есть тайное хищение чужого имущества».

Нам удалось созвониться с директором 86-й гимназии Светланой Михеевой. Оказалось, что она работает в системе образования с 1994 года, сразу со студенческой скамьи пошла в городскую школу № 129. Молодая женщина прошла все этапы постепенного карьерного роста: от старшей вожатой до заместителя директора по воспитательной части. И только три года назад ее назначили руководителем гимназии. 

От других комментариев Светлана Анатольевна отказалась в связи с тем, что ей нужно согласовывать их с вышестоящими инстанциями.

circle.pngУ начальника управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации Орджоникидзевского района Уфы Юлии Мустафиной нет претензий к работе директора гимназии № 86: 

– Светлана Анатольевна очень компетентный руководитель. Стабильное учреждение со стабильным развитием. Учащиеся активно участвуют в олимпиадном движении. Гимназия входит в клуб ЮНЕСКО, сотрудничает с Германией. У меня лично к ней нареканий нет. Что же касается активности родителей... Разные есть родители.  Некоторым спокойно не живется. Серьезных нарушений не было, а по предписаниям всегда устраняем.

circle (2).png– Директора гимназии Светлану Михееву знаю достаточно хорошо. Это компетентный руководитель с компетентным коллективом. Текучести нет. А Вячеслав Хабибуллин пишет уже в течение двух лет. Из его жалоб и различных ответов и предписаний можно составить двухтомник. Много надуманного. К примеру, он писал про ремонт, но он плановый. Ремонт требуется во многих учреждениях, мы это знаем, – в свою очередь говорит начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.

Конечно же, чиновники обязаны отстаивать права тех, кого они сами назначили. С другой стороны, изучив все ответы, мы также не нашли ничего серьезного, что могло бы бросить тень на директора гимназии. Однако упорное, методичное неприятие родителем нового директора гимназии, в которой учится младшая дочь, из которой выпустилась старшая, тоже говорит о том, что надо уметь договариваться, искать пути сотрудничества. Или же Вячеслав Хабибуллин все же найдет те вопиющие нарушения, которые будет невозможно отрицать? Мы будем следить за ходом данного конфликта, со стороны кажущегося тупиковым.

Очень надеемся, что в скором будущем два человека, занимающие активную жизненную позицию, объединят свои усилия для развития одной из лучших гимназий нашего города.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница