Общество


Дольщики и пайщики ЖК «Глумилино-7» в Уфе: «Есть опасение, что сдачу домов тянут специально»

17:44 15 Сентября 2017 | 11495
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Дольщики жилого комплекса «Глумилино-7» крайне не удовлетворены ходом строительства домов, в которых они купили себе квартиры. Сроки сдачи жилья с 2013 года менялись неоднократно. Да и есть подозрение, что госзастройщик – ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) специально тянет сдачу домов.

Дольщики и пайщики ЖК «Глумилино-7» в Уфе: «Есть опасение, что сдачу домов тянут специально»
Фото: mynewufa.ru

«Дети растут, жилья нет»

Семья Айгуль Зямелевой проживала в однокомнатной квартире на проспекте Октября. Для большой семьи было тесновато, мечтали о «трешке». К тому же район был неблагоприятным для молодой семьи: в соседних квартирах жили алкоголики, а в подъездах наркоманы искали свои закладки. Как рассказывает Айгуль, уже в 21:00 во двор было опасно выходить одному. Посоветовавшись в кругу семьи, они решили продать квартиру и вложить деньги в строящийся дом в ЖК «Глумилино-7». Задумано – сделано. В декабре 2016 года семья заключила договор и полностью оплатила будущий уютный уголок. Для того чтобы не влезать в ипотечную кабалу, продали и автомобиль. О проблемных стройках Уфы они были наслышаны, но в этом случае застройщиком являлось государственное предприятие, что само по себе вызывало доверие. К тому же застройщик обещал ключи от квартиры уже через два месяца.

Два месяца пролетели быстро, а переехать в новый дом не получилось. Сроки сдачи их дома перенесли на май, затем на осень, затем вовсе перестали им что-либо объяснять. Говорили лишь, что до 31 декабря они заедут в свои квартиры. Учитывая темп строительства, Зямелевы в этом сильно сомневаются.

Пока семья вынуждена снимать крохотную однокомнатную квартиру и жить там вшестером: Айгуль с мужем, их 9-летний сын, 5-летняя дочь-инвалид II группы, 2-летняя дочь и 78-летняя свекровь. Так как все сбережения ушли на новую квартиру, семья живет только на зарплату мужа, Айгуль же находится в декретном отпуске, ухаживает за детьми и свекровью. «Дети уже большие стали, а мы все не можем получить свою квартиру», – вздыхает многодетная мать.

Семья Ильдара Хафизова проживает в Нагаево. Старшая дочь Ильдара окончила 93-ю гимназию, находящуюся неподалеку от ЖК «Глумилино-7». Родителям образовательное учреждение пришлось по душе, да и дочь после него поступила в один из престижных уфимских вузов. Хафизовы захотели отдать своих младших детей туда же. Однако, учитывая, что ездить каждое утро из Нагаево до Глумилино довольно накладно, было решено приобрести квартиру здесь. Как и в случае с Зямелевыми, Хафизовых убедили в том, что квартиру они получат уже через пару месяцев. Как вы понимаете, этого не произошло.

Таких семей, как Зямелевы и Хафизовы, здесь много – около 600. Каждая из них с большой надеждой ждет собственное жилье.

После общения с будущими жителями ЖК «Глумилино-7» выяснилось, что среди них есть обманутые дольщики скандально известного микрорайона «Солнечный». Часть уфимцев, которые вложились, но так и не получили квартиры в этом микрорайоне, купили квартиры здесь.

– Мы оформили квартиру в «Солнечном» под ипотеку еще в 2010 году. Нам пообещали квартиру на тринадцатом этаже. Однако после окончания строительства выяснилось, что нашу квартиру не построили: вместо четырех квартир на тринадцатом этаже построили только две, – рассказывает свою историю Яна Козлова. – Мы судились и добились постановления Верховного суда Башкирии, согласно которому «Фонд жилищного строительства» обязали предоставить нам квартиру в другом месте. Нам сразу дали понять, что квартиры нам светят только в таких же «долгостроях», как «Солнечный». Выхода не было, и мы согласились на вариант в «Глумилино». Пришлось около 100 тысяч рублей доплатить, поскольку застройщик не смог предложить квартиру с квадратурой, как в «Солнечном». В итоге ждем свое жилье уже семь лет и все это время «бомжуем» в съемных квартирах.

Как рассказывает Яна, несмотря на то, что из государственной казны за дольщиков «Солнечного» были перечислены средства, стройка в «Глумилино» стоит. В некоторых домах строительство идет, но слишком медленно. В доме литера 3, к примеру, все лето делали облицовку только с одной стороны.

Вот такие дома обещает застройщик

Госзастройщик глумится над дольщиками «Глумилино-7»

Застройщиком является ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС). По словам будущих хозяев квартир, среди которых есть и дольщики, и пайщики, сроки сдачи домов менялись неоднократно. С начала 2013 года квартиры в микрорайоне «Глумилино-7» (литеры 2, 3, 4 и 5) предлагались к продаже путем вступления в ЖНК, при этом сроки сдачи были обозначены следующим образом: литеры 3 и 5 – 4-й квартал 2014 года; литеры 2 и 4 – 2-й квартал 2015 года. С апреля 2015 года строительство всех четырех домов было остановлено в связи с банкротством генерального подрядчика – ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан». После многочисленных обращений дольщиков и пайщиков «Глумилино-7» в надзорные органы, Правительство РБ, а также президенту РФ были проведены тендеры по выбору новых подрядчиков на строительство литер 2, 3, 4 и 5. По результатам проведенных тендеров победителями были признаны следующие организации:

– Жилой дом литера 2 – ООО «Промстроймонтаж». В соответствии с условиями договора генерального подряда планируемый срок окончания работ – 2 квартал 2017 года

– Жилой дом литера 3 – ООО «ПМК-54». В соответствии с условиями договора генерального подряда планируемый срок окончания работ – 4 квартал 2016 года

– Жилой дом литера 4 – ООО «Промстроймонтаж». В соответствии с условиями договора генерального подряда планируемый срок окончания работ – 4 квартал 2016 года

– Жилой дом литера 5 – ООО «Строительное управление № 1». В соответствии с условиями договора генерального подряда планируемый срок окончания работ – 3 квартал 2016 года.

Строительство домов было возобновлено. Продажу квартир ГУП «ФЖС» продолжило путем заключения договоров долевого участия, в которых прописаны четкие сроки передачи квартир в собственность. У нас появилась надежда, что сроки будут соблюдены.

Однако на сегодняшний день из четырех домов сдан только один – литера 5, в декабре 2016 года. Строительство литер 2 и 4 полностью остановлено с июля 2017 года в связи с банкротством подрядчика ООО «Промстроймонтаж» . Строительство литеры 3 ведется крайне медленно, несмотря на то, что застройщик ООО «ПМК-54» не банкрот и договор генерального подряда с ГУП «ФЖС» не расторгнут.

– Мы, дольщики и пайщики, свои обязанности по оплате стоимости квартир в строящихся домах уже исполнили. Однако ГУП «ФЖС» со своей стороны не предоставляет нам никакой информации о ходе работ, причинах задержки и дальнейших планах по завершению работ. В производственном отделе указанной организации не отвечают на телефонные звонки. Записаться на личный прием невозможно. Сотрудники коммерческого отдела абсолютно некомпетентны в вопросах о ходе строительства, – возмущены уфимцы.

Информацию о ситуации со строительством домов они могут получить только путем обращения в надзорные органы. В последнем письме Госкомитет по строительству РБ ответил, что обозначены сроки заключения договоров с новыми подрядчиками – ноябрь 2017 года.

– Значит, сроки сдачи снова отодвигаются на неопределенный срок. Нас очень интересует вопрос, почему выбор новых подрядчиков занимает столько времени, а именно больше 3 месяцев? – удивляются наши собеседники.

К тому же, согласно принятому Госдумой РФ закону № 218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности-банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с 1 марта следующего года средства дольщиков смогут привлекать только хозяйственные общества, то есть унитарные предприятия этого сделать не смогут. Дольщики понимают, что это повлечет за собой неизбежную реорганизацию ГУП «ФЖС» путем преобразования в коммерческое общество. В связи с этим они очень обеспокоены, не является ли бездействие ГУП  «ФЖС» в отношении их домов преднамеренным затягиванием процесса до момента вступления данного закона в силу.

Покупатели жилья в новом микрорайоне Уфы – семьи со средним достатком. Каждый месяц задержки сроков сдачи ложатся тяжелым бременем на их и без того скромный семейный бюджет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница