Общество


Хандра, давай, до свидания! Советы врачей и секреты известных уфимцев о том, как не впасть в осеннюю депрессию

19:57 12 Сентября 2017 | 4759
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Вот и наступила осень, людей настигла хандра, серый сумрак. Наверное, это состояние многим знакомо – когда не хочется ничего делать, только лежать, укутавшись в теплое одеяло, есть вкусняшки и спать. Так как в этом году лето нас особо не радовало, а солнечные лучи были редким исключением, запастись теплом и энергией удалось далеко не всем. Что делать, чтобы не оказаться в тисках осенней депрессии? Помогут советы врачей и знаменитых уфимцев.

Хандра, давай, до свидания! Советы врачей и секреты известных уфимцев о том, как не впасть в осеннюю депрессию
Фото: Федеральное агентство новостей

Полюбите осень

«И в сердце растрава, и дождик с утра. Откуда бы, право, такая хандра?» – если ваше состояние такое же, как в знаменитом стихотворении Поля Верна, скорее всего, вас настигла осенняя депрессия. Как быть в таком случае? Как его избежать? Послушаем советы психолога Светланы Ханановой.

– В этом году лето было не самым теплым и продолжительным. Многим не хватило времени и возможности отдохнуть. А счастливчики, которые все же смогли это сделать, тоже с трудом втягиваются в привычный образ жизни, будни и работу. Так сложилось, что осень ассоциируется с плохой погодой, увяданием и плохим настроением, но ведь можно – и даже нужно – ломать стереотипы, подвергать сомнению навязанные установки. Отпуск в любое время года выбивает из колеи, поэтому вливаться в рабочий режим сложно независимо от погоды за окном, – рассказывает психолог.

Чтобы легче пережить осень, по мнению Светланы, необходимо пересмотреть взгляд на нее.

По ее словам, во-первых, таких ярких красок, как осенью, нет даже летом: цветы еще цветут, а деревья переодеваются, готовясь ко сну, в самые яркие пижамы. С листьями можно творить все что угодно: собирать, жечь, сушить, раскрашивать, делать поделки, фотографировать, просто идти и пинать ногами, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Во-вторых, даже зимой дома не бывает так уютно, как осенью, когда отопление еще не включено, а на улице идет дождь, сыро, холодно, а дома можно заварить чай, укутаться в плед и наслаждаться теплом, разливающимся по телу.

В-третьих, самое время баловать себя настоящими фруктами и овощами, которыми богата осень, ведь разнообразию вкусов, цветов и витаминов нет числа, они напитаны солнцем, теплом и настроением – пользуйтесь!

В-четвертых, надо заняться тем, чем всегда хотели, но откладывали. Получить двойной бонус удовольствия: петь, танцевать, гулять, тренироваться, рисовать, встречаться с друзьями, и у вас не будет момента думать об осенней хандре!

В-пятых, возьмите уже на себя ответственность за вашу жизнь, не ждите чуда – чудите сами! – заключила психолог.


Не теряйте бдительности – бактерии и вирусы рядом!

Нередко осенняя хандра предшествует заболеваниям, таким как грипп и простуда. Это неудивительно, ведь осень – период снижения иммунитета человеческого организма. Мы часто в это время сталкиваемся с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. Доктор медицинских наук, профессор Башмедуниверситета, иммунолог Марат Туйгунов посоветовал в этот период особенно пристально следить за своим здоровьем и стараться правильно питаться.

– Летом наша иммунная система полностью расслабляется. В это время инфекций нет, так как солнечная активность убивает бактериальные инфекции. С наступлением осени иммунная система не всегда успевает адаптироваться, да и вирусы становятся активнее. Для того чтобы не заболеть, нужно следить за своим питанием – побольше есть здоровую пищу, витамины. В нашей республике традиционно популярны мясные продукты, но надо помнить, что наша пища должна быть сбалансированной, с достаточным количеством белков, углеводов и витаминов, поэтому необходимо включить в рацион овощи и фрукты, морепродукты. Дефицит витаминов и микроэлементов может привести к дисбалансу обмена веществ, автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную. Также стоит обратить внимание на такие профилактические мероприятия, как проветривание комнаты, вакцинации.

В период адаптации организма к наступающим холодам нужно максимально стараться не заболеть, в дождливую погоду следить за тем, чтобы не промокали ноги, не носить летнюю одежду. Особенно стоит беречь себя тем, кто страдает от хронического ринита и тонзиллита (простудные заболевания – прим. ред.) – летняя ремиссия усыпляет бдительность, но болезнь может вернуться с новой силой, – прокомментировал он.


«У природы нет плохой погоды»

Мы также поинтересовались у известных уфимцев, как они переживают этот зябкий и промозглый период года.

Как выяснилось, депутату Госсобрания Башкирии Римме Утяшевой некогда хандрить – надо и законы на комиссиях обсудить, и заседания парламента не пропустить. Да и депрессии, говорит парламентарий, ее не одолевают.

– «У природы нет плохой погоды». Всю жизнь живем в Башкирии и привыкли к такой погоде, – заливается смехом Римма Амировна.

Чтобы зараза никакая не пристала, в прошлом врач – акушер-гинеколог занимается физкультурой: зарядку делает каждый день, пешком на работу ходит, даже служебную машину, по ее словам, не ждет и, конечно, утром и вечером в обязательном порядке принимает контрастный душ.

– На столе всегда лежит чеснок, режу его, дышу. Завариваю чай с травами: бессмертником, матрешкой, смородиной. Очень люблю с чаем есть смородину и мед, – делится рецептами здоровья депутат.

Правда, этой весной парламентарий все-таки подхватила грипп.

– Но это совпало с нашей весенней сессией, и, слава богу, отлежалась, – говорит Римма Утяшева.

Депутату Римме Утяшевой некогда хандрить

Поэтесса Эвита Гайнет осень ощущает по-своему. Для нее это всегда одиночество, время раздумий, ее преследует тоска, незавершенность. Как и другие писатели и поэты, в это время года она черпает вдохновение извне, из внешней среды: от окружающих людей, от общения и единения с природой.

– Я люблю осень за то, что все вокруг находится в ожидании первого снега. А первый снег – новая, белая полоса, как будто вся печаль, грусть, невзгоды уйдут, окажутся под белым покровом. Начинается новый этап, новая жизнь. С большой надеждой жду зиму, как некоторые из нас ждут весну, – рассказывает она.

Эвита также сообщила, что осенью ей нравится гулять в парке в полдень с горячим какао с зефирками, укутавшись в теплый плед или шарф. Из уфимских мест для прогулок поэтесса предпочитает парк имени Мажита Гафури.

– Мне нравится и сад Салавата Юлаева – там всегда дует ветер и открывается красивый вид сверху. Смотришь на все эти пожелтевшие листья, макушки гор, полузамерзшую реку и хочется улететь! – признается девушка.

А еще Эвита осенью любит ходить в кино. Ей кажется, что это время года именно такая пора, когда надо сидеть в кинозале с горячим напитком (например, безалкогольным глинтвейном) и смотреть добрые романтические фильмы.

– В это время года все эмоции ощущаются острее. Хочется признаваться в любви, слышать и говорить добрые слова. А когда мне становится невыносимо плохо, читаю молитвы и общаюсь с близкими, также меня лечат походы на природу, люблю собирать грибочки, слушать пение птиц, – поделилась своим секретом спасения от хандры поэтесса.

 Поэтесса Эвита Гайнет любит прогулки с горячим какао

Звезда фильма «Из Уфы с любовью» актер Аскар Нагаев признается, что от осенней хандры ни капельки не страдает. Осень – его любимое время года.

– Помимо погоды, мне нравится в осени еще то, что у меня голова начинает «варить» с бешеной скоростью. Я начинаю креативить и «пропитываю» себя насквозь новыми знаниями. А тем, кто страдает от хандры, могу посоветовать заняться своей головой и душой. Питать их новыми открытиями и переживаниями. А вообще, как говорил Чаплин: «Жизнь – это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали», – рассказал молодой человек.

Осень – любимая пора актера Аскара Нагаева

У красивых девушек, воспитанниц модельного агентства Линары Тагировой Һылыуҡай – Bashkirian Beauty Альбины Ахтямовой и Земфиры Байдавлетовой график дня расписан так, что им просто некогда предаваться унынию.

– Для меня осень не время для хандры! Жизнь кипит: на прошлой неделе участвовала в церемонии открытия Международного театрального фестиваля «Туганлык» в Уфе, уже на этой неделе улетаю в Москву на конференцию координаторов благотворительного фонда «Старость в радость», а 26 сентября состоится конкурс «Мисс и Мистер студенчество России» в городе Челябинске, в котором примут участие воспитанники нашей студии Данис Юсупов и Зухра Мухарямова. Готовимся к нему всей командой! А в октябре нас ждет город Сочи, в котором будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017, – поделилась своими планами вторая вице-мисс Россия – 2017 Альбина Ахтямова.

«Мисс Азия – 2017» Земфира Байдавлетова тоже девушка занятая, вся в делах, не успевает хандрить и тосковать.

– Осенняя хандра? Это совсем не мое! Нынешняя осень очень насыщенна событиями. Еще с начала сентября мой день был расписан по минутам: приглашали на разные передачи, брали интервью. Да и к тому же я студентка первого курса, так что каждый день происходит что-то новое, появляется больше друзей и знакомых, – говорит она.

Модели Альбина (слева) и Земфира (справа) ведут активную жизнь, это спасает их от хандры

Вот так проводят осень наши собеседники. А что Вы делаете, когда вас настигает осенняя депрессия?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница