Общество


Дольщики «Миловского парка» под Уфой разорвали чучело застройщика и пригрозили перекрыть трассу

15:07 08 Сентября 2017 | 16649
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Дольщики «Миловского парка» под Уфой разорвали чучело застройщика и пригрозили перекрыть трассу
Фото: Артур Салимов

Вчера в парке «Волна» уфимского микрорайона Затон состоялся митинг дольщиков жилого комплекса «Миловский парк». В нем приняли участие около 500 человек. Уфимцы требуют достроить обещанные дома, а в случае невыполнения, они готовы перекрыть федеральную трассу и дойти до президента России.

Многие участники протестного мероприятия держат в руках плакаты с громкими фразами: «Федеральная программа – обман! Куда смотрит власть?», «Федеральная программа – жулье для российской семьи», «Мы устали ждать свои квартиры!», «Нет строительным аферам!», «Услышьте многодетных и пенсионеров "Миловского парка"!», «Дядя Рустэм, помоги!», «Как рожать, если негде жить?!».

Над сценой – большой плакат с фотографиями главы республики Рустэма Хамитова и руководителей компании-застройщика «КилСтройИнвест». Ведущий митинга, указывая на них, спрашивает:

– Вы узнаете этих людей?

– Дааа!!! – хором отвечает толпа.

– Они рекламировали «Миловский парк». Говорили, что мы получим микрорайон доступного и комфортного жилья. И верили им, когда покупали наши квартиры. Они выполнили свои обещания?

– Нееет! – отвечают ему. – К ответу всех!

– Директором «КилСтройИнвеста» был кто?

– Комлев! – десятки рук указывают на картонную фигуру перед сценой.

– Он виноват в том, что наши семьи оказались в таком положении? – задает вопрос ведущий.

– Да! – отвечает толпа. – Комлев – вор! Комлев – вор! Позор!!!

В конце митинга участники хотели сжечь фигуру, но присутствующие здесь правоохранители им не позволили. Фигура была разорвана и растоптана.

Картонную фигуру Дмитрия Комлева разорвали и растоптали

Гнев дольщиков «Миловского парка» вполне объясним. Жилой комплекс начал строиться в 2013 году, вошел в программу «Жилье для российской семьи» и осуществлялся на землях, арендованных у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Застройщик, компания «КилСтройИнвест», впервые занялась подобным крупным строительством – площадь ЖК составляет двести с лишним гектаров под микрорайон комфортного и доступного жилья со всей городской инфраструктурой. До конца 2018 года в «КилСтройИнвесте» обещали построить 49 домов, из которых 13 – таунхаусы, но сдали всего лишь 8 таунхаусов и 2 многоквартирных дома. Почти из 15 тысяч будущих жителей заселились только 400 человек.

Возникновение проблем в строительстве «Миловского парка» официально связывают с тем, что программа «Жилье для российской семьи» не заработала и застройщик не получил компенсацию за затраты на строительство инженерных сетей.

«Мы им верили, когда покупали жилье»

По данным Госстроя РБ, для завершения строительства застройщику необходимо около 1 млрд рублей инвестиций. Как ранее сообщал «Коммерсант-Уфа», в роли нового инвестора, вероятно, выступит компания «Амнис-групп», близкая к совладельцу «Башкирской химии» Дмитрию Пяткину.

Тем временем в Арбитражном суде рассматривается иск о признании банкротом компании «КилСтройИнвест». Истцами являются физические лица.

Организатор сегодняшнего митинга, председатель инициативной группы дольщиков 10-го квартала Владимир Гуськов озвучил требования митингующих органам государственной власти:

– Первое требование – не допустить банкротства «КилСтройИнвеста», не допустить остановки стройки. Второе требование – создать условие для захода на строительную площадку нового инвестора. Для этого мы требуем от власти дать гарантии по строительству социальных объектов и объектов инфраструктуры, в первую очередь школ, внутриквартальных дорог, больниц, детских садов, для того чтобы потенциальному инвестору было интересно достраивать наш ЖК. Мы также требуем, чтобы государство как можно скорее выплатило нашему застройщику полагающуюся компенсацию за инженерные сети. На данный момент, по словам министра ЖКХ России, оно должно еще около 100 млн рублей. Эти деньги могут быть направлены на строительство, – рассказал он.

Обманутые дольщики также предполагают, что средства инвесторов были потрачены не по назначению. До 2016 года руководитель «КилСтройИнвеста» Дмитрий Комлев параллельно с ЖК возводил на Павловском водохранилище развлекательный центр под названием «Бухта Кила». Дмитрий Комлев на данный момент отстранен от руководства «КилСтройИнвестом», тем не менее часть компании принадлежит его тестю Николаю Шеину, бывшему начальнику зонального центра кинологической службы МВД по РБ.

– Насколько мне известно, проверка правоохранительных органов по этому поводу уже завершена, и мы ждем возбуждения уголовного дела за мошенничество в особо крупном размере. Я затрудняюсь назвать, сколько денег было освоено Комлевым, но, предположительно, это цифра может достичь двух млрд рублей, – комментирует Гуськов.

В настоящий момент дольщики не уверены, что «Амнис-групп» может войти в проблемное строительство в качестве нового инвестора. Компания на данный момент проводит аудит, и, по словам митингующих, вполне возможно, что откажется. Этим мероприятием они хотят «стимулировать государство на стимулирование инвестора». Дольщики пригрозили, что в случае невыполнения их требований, они перекроют федеральную трассу.

По итогам митинга дольщики «Миловского парка» составили обращение, которое будет отправлено в прокуратуру, главе Башкирии и Владимиру Путину.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница