Общество


«Доступная среда» по-уфимски: пандусы и парковки на рынках, в налоговых и медучреждениях строятся с нарушениями

20:22 06 Сентября 2017 | 6525
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

«Доступная среда» по-уфимски: пандусы и парковки на рынках, в налоговых и медучреждениях строятся с нарушениями
Фото: Артур Салимов

Сегодня в Уфе состоялся рейд по осуществлению программы «Доступная среда», организованный башкирским отделением Общероссийского народного фронта. В качестве экспертов выступили депутат Госсобрания Николай Никитин и руководитель компании «Доступная среда» Владимир Локтионов, а паралимпиец Ирек Зарипов протестировал парковки и пандусы социально значимых объектов Уфы.

Сразу отметим, к малоподвижным группам населения относятся не только такие инвалиды-колясочники, как Ирек Зарипов. В эту группу, к примеру, также входят слабовидящие, глухие, мамы с маленькими детьми, пожилые люди.

Первым пунктом стал Отдел полиции № 9 на пересечении улиц Пушкина и Аксакова. Здесь эксперты отметили наличие трех парковочных мест для инвалидов. Над каждым из них возвышался соответствующий указатель. По словам Владимира Локтионова, по правилам в парковочных местах еще должны быть дублирующие разметки на асфальте.

На входе в отдел полиции сооружен небольшой пандус, а также есть кнопка, с помощью которой инвалид при необходимости может вызвать сотрудника. Ирек Зарипов протестировал кнопку – через несколько минут на крыльце появился начальник смены ОП № 9 Ринат Искандаров.

– Сигнал от кнопки поступает дежурному, он выходит и помогает людям с ограниченной возможностью пройти внутрь. По периметру здания установлено видеонаблюдение, что также помогает устранить проблемы, – рассказал он. – Что касается разметки на парковке, возьмем на заметку.

Ирек Зарипов в ожидании реакции на вызов по кнопке

Владимир Локтионов указал также на отсутствие противоскользящего покрытия на пандусе и козырька над ним, чтобы зимой избежать обледенения.

Ирек Зарипов в свою очередь обратил внимание на перекресток улиц Аксакова и Пушкина.

– На пешеходном переходе для колясочников съезд есть только с одной стороны, с другой стороны мы видим бордюр высотой около 10 см. То есть я смогу спуститься на дорогу, пересечь ее, но не сумею самостоятельно взобраться на тротуар с противоположной стороны. Переход не приспособлен для слабовидящих: здесь нет тактильного покрытия, нет плиток, которые информируют о дороге впереди, – рассказывает он.

Улицы Уфы мало приспособлены для передвижения инвалидов

Далее эксперты проинспектировали Уфимский протезно-ортопедический центр Минтруда России. В организации, специально направленной на обслуживание инвалидов, в целом  по программе «Доступная среда» все отработано хорошо: в медицинском корпусе эксперты осмотрели пандусы, санузел и остались довольны. С их мнением согласился и инвалид-колясочник Абузар, находящийся на лечении:

– В первый раз войти сюда мне помогли сотрудники учреждения. А потом я сам приловчился, – рассказывает он.

Абузар приезжает сюда из отдаленного района Башкирии

Принцип центра гласит: «К каждому человеку – индивидуальный подход!». Однако в другом корпусе эксперты все же нашли существенные недостатки: пандус у входа оказался слишком крутым и без противоскользящего покрытия.

Ирек Зарипов поддержал предложение корреспондентов пройти от протезно-ортопедического центра до рынка «Красинский» пешком и продемонстрировать то, с чем сталкиваются инвалиды на улицах Уфы. Даже эта недолгая прогулка показала, что тротуары и пешеходные переходы не рассчитаны на малоподвижные группы населения.

Ирек Зарипов и Николай Никитин

По пути на рынок было решено зайти в Управление федеральной налоговой службы России по РБ. Первое, что бросилось в глаза: места для парковки инвалидов есть, но они заняты автомобилями другой категории уфимцев. В тот момент, когда общественники уже были там, на свободное место для инвалидов припарковался еще один «шустрый» водитель. Им оказалась молодая девушка. Ирек Зарипов подъехал к ней и поинтересовался, почему она заняла не ей предназначенное парковочное место.

– Я на две минутки, – попыталась оправдаться нарушительница, но затем согласилась с доводами депутата Госсобрания и решила переставить машину. Отъезжая, бросила из окна:

– Дай Вам Бог здоровья!

– И Вам не оказаться в моем положении! – крикнул ей вслед четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр.

По словам наших собеседников, такую ситуацию можно наблюдать везде. Особенно выделяются крупные торговые центры, как «Мега», в которых в выходные дни парковочные места для инвалидов всегда заняты такими водителями, как эта девушка. И это несмотря на то, что за неположенную парковку штраф довольно высок – 5 000 рублей.

Далее эксперты последовали к самому зданию налоговой службы. У входа – указатель о наличии пандуса. Но, как отметил Владимир Локтионов, этот подъем вообще нельзя назвать пандусом.

«Пандус у здания налоговой службы нельзя назвать пандусом», – считают эксперты ОНФ

– Начнем с того, что здесь нет кнопки вызова сотрудников налоговой службы, если инвалиду понадобится помощь. Как видите, также поручни только с одной стороны. То есть, в принципе, колясочник не может подняться. Отсутствуют колесоотбойники и противоскользящее покрытие. Сам подъем слишком высокий и длинный, значит, там должны были соорудить площадку, где можно было бы отдохнуть, – комментирует он.

Конечными пунктами маршрута были рынок «Красинский» и ТЦ «Центральный». В «Красинский» знаменитому колясочнику вовсе не удалось попасть: что-то наподобие пандуса там присутствует, но крутой подъем даже такому натренированному спортсмену, как Ирек Зарипов, не преодолеть. Как заметил паралимпиец, этот участок Ленинского района – один из часто посещаемых инвалидами мест. В связи с этим он порекомендовал главе района взять территорию под особый контроль.

В «Центральном» инвалид столкнулся с проблемами еще у въезда на парковку – оператор, выдающий талоны, не отвечал на звонок. Иреку Зарипову пришлось взять платный талон, как остальным, несмотря на то, что инвалиды имеют право на бесплатную парковку по закону.

К тому же внутри вовсе не оказалось специальных мест для автомобилей колясочников. Как вспоминают эксперты, ранее здесь они были, но теперь это место заняли таксисты. Бордюры у входа не были занижены – Зарипову пришлось воспользоваться помощью товарищей. Затем последовали по указателю к пандусу, где эксперты ОНФ насчитали несколько нарушений.

– Во-первых, нет кнопки вызова. Во-вторых, отсутствуют колесоотбойники и противоскользящее покрытие, – говорит Ирек Зарипов.

– В-третьих, угол подъема не соответствует нормативу – слишком высок, – присоединился к нему Владимир Локтионов, измеривший подъем специальным прибором.

Владимир Локтионов

Подошедший к нам исполняющий директор торгового центра пообещал, что в течение месяца здесь появятся отдельные парковочные места для инвалидов и подробно расспросил экспертов о пандусе.

По словам экспертов, программа «Доступная среда» в республике начала действовать еще в 2011 году. Несмотря на это, в Уфе все еще строятся объекты, не соответствующие нормативам.

– Ошибки допускаются еще при проектировании зданий, а затем свою лепту вносят строители, – комментирует ситуацию Владимир Локтионов. – Однако за последние годы сделано многое. Осталось только довести до ума и исправить ошибки. Основная причина таких недоделок – некомпетентность руководителей, строителей. Я рекомендую в таких случаях обращаться в экспертные сообщества, чтобы выдали свои заключения, проработали вопрос до всех деталей.

Сам Ирек Зарипов признается, что часто не может попасть в некоторые здания.

– Почему-то здоровые люди считают, что нам пойдет и так. Как попало. Они не представляют, что даже маленькие непроработанные детали могут стать большой помехой для передвижения таких, как я. Для нас это не просто формальность, а условия, от которых зависит качество нашей жизни, – считает он.

Программа «Доступная среда» в Башкирии действует уже шесть лет. Эксперты ОНФ считают, что малоподвижные группы населения должны иметь возможность передвигаться свободно, не прибегая к помощи других лиц. Они также добиваются, чтобы специальные приспособления для инвалидов строились в полном соответствии с нормативами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница