Общество


Как «скачет» «Акбузат»: на уфимском ипподроме притесняют малый бизнес и задерживают зарплату

19:24 04 Сентября 2017 | 6219
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Как «скачет» «Акбузат»: на уфимском ипподроме притесняют малый бизнес и задерживают зарплату
Фото: Артур Салимов

На республиканском ипподроме «Акбузат» выживают частников и не платят зарплату сотрудникам. Об этом нам рассказали сами работники и представители малого бизнеса, сотрудничающие с конно-спортивным комплексом.

Ипподром «Акбузат» был лучшим семь раз: трижды в советское время и четырежды в современной России. В последний раз – в 2004 году. Старинный комплекс для испытания рысистых и скаковых лошадей, основанный еще в 1883 году, в 2005–2007 годах был реконструирован полностью. С тех пор он стал одним из символов и гордостью Башкирии. Однако ипподром сегодня переживает не самые лучшие времена. В редакцию ProUfu.ru обратились сотрудники конно-спортивного комплекса, которые рассказали о том, что происходит за стенами знаменитого ипподрома.

Выживают частников

Просторная территория ипподрома позволяет проводить здесь самые разные состязания и конкурсы. Но упор, как и в любом подобном учреждении, делается на испытания и тренировки лошадей – будущих чемпионов. Услугами улучшенного комплекса пользуются три группы коневодов: владельцы рысаков и скакунов, спортивная школа по современному пятиборью и малый бизнес, занимающийся частным прокатом (частники). Последних здесь немного, они в основном получают прибыль от обучения верховой езде, физкультурно-оздоровительных занятий, конных прогулок и фотосессий. Такие услуги предоставляют только они: бюджетные средства на это ипподрому не выделяются.

Коневладелец Диана Демидова говорит, что частных предпринимателей руководство ипподрома не жалует и всячески выживает: их животные содержатся в плохих условиях, а за аренду платят в несколько раз больше, чем владельцы породистых лошадей. При этом на наш официальный запрос Минсельхоз Башкирии, к которому относится «Акбузат», ответил, что ипподром сотрудничает с заинтересованными организациями на взаимовыгодных условиях на договорной основе.

– Я арендую для своих питомцев летние денники и плачу за них 250 рублей в сутки. Владельцы рысаков и скакунов на данный момент платят немного больше – около 300 рублей в месяц. На недавнем собрании нас известили о новом прейскуранте, согласно которому рысаков и скакунов можно будет содержать за 14-17 рублей в сутки. Нам же никаких льгот предложено не было, – рассказывает Диана.

При этом ветхие сараи, в которых содержатся лошади частников, по сравнению с новыми конюшнями – небо и земля. Эти тесные, душные помещения без вентиляции, водопровода, электричества, поилок и кормушек не отвечают никаким санитарным нормам.

– Почему, если мы платим намного больше, чем владельцы рысаков и скакунов, нам не предоставляют качественную услугу? – задается вопросом Диана. – Вывести лошадей мы не можем и, таким образом, становимся заложниками ситуации.

Для сравнения: в сарае слева содержатся лошади частников, справа – рысаки и скакуны

Кроме того, лошади частников не имеют доступа к левадам – загонам для выгула животных. От долгого стояния на одном месте в тесных помещениях у питомцев Дианы отекают ноги.

Диана раньше была сотрудником администрации комплекса и с недавних пор начала работать на себя. 

– Теперь знаю уже со стороны арендатора, с какими проблемами сталкиваются они, и намерена с ними бороться, – рассказывает девушка.

Сотрудники несколько месяцев не получали зарплату

Существует на ипподроме еще ряд других проблем. Большинство сотрудников комплекса с недавних пор были выведены за штат. Зарплаты у конюхов и тренеров небольшие, к тому же их задерживают уже на несколько месяцев.

Гульчачак Зиязиева любит лошадей с детства. Она родилась в Аскинском районе, воспитывалась в Аургазинском детском доме. Во время учебы в одном из уфимских колледжей девушка купила абонемент на обучение езде верхом. Это занятие ее настолько затянуло, что вскоре поняла: хочет работать только здесь. В начале лета девушка устроилась в «Акбузат» коневодом. Несмотря на то, что одна обслуживает весь прокат ипподрома, Гульчачак до сих пор ни разу не получала зарплату.

Гульчачак Зиязиева – сирота. Зарплата – ее единственный источник дохода

– В мои обязанности входит сопровождение конных прогулок на территории ипподрома и в лесу. Во время отпуска других сотрудников я также совмещала их работу, – говорит девушка. 

В связи с этим сейчас она намерена обратиться в суд и прокуратуру, ведь оплачивать общежитие, покупать одежду, продукты ей просто не на что. Выручают частники, которые дополнительно загружают ее работой.

По рассказам сотрудников, при ипподроме работала кузница, но единственный профессиональный кузнец Уфимского района недавно остался без работы – мастерскую было решено закрыть.

– Теперь наш кузнец работает в одном из городских гипермаркетов охранником, – рассказывает с грустью Диана. – Мы не понимаем, почему было принято это решение. Кузница не была убыточной – одна подкова продавалась за 450 рублей как минимум. К тому же ее любили посещать дети – мы специально выстраивали экскурсионный маршрут через нее.

С недавних пор объединенная с ипподромом школа современного пятиборья также имеет собственные претензии к руководству конно-спортивного комплекса. 

– При объединении руководство школы пятиборья оказалось в полном составе в новом учреждении. Не понимая ни в подготовке спортсменов, ни лошадей, они накладывают свой шаблон. Если так пойдет дальше, я думаю, через полгода от прежнего состава никого не останется. Все успехи и результаты уйдут в историю, – комментировал ранее нашему порталу создатель Центра подготовки по конному спорту Александр Шагаев

Ипподрому грозит банкротство

– То, что для владельцев породистых лошадей содержание обходится так дешево, руководство комплекса объясняет тем, что они приносят ипподрому известность и славу, – говорит Диана. – Обстановка на ипподроме «Акбузат» очень тревожная. Несколько месяцев назад пошли слухи, что ипподром в 2018 году снимут с госфинансирования. Но организация не в состоянии себя обеспечивать, поэтому это можно толковать как прямой путь к банкротству.

Ипподром – бюджетное учреждение, существующее за счет государственных средств. На его содержание, по данным Минсельхоза Башкирии, в прошлом году было выделено более 20 миллионов рублей.

– Естественно, госфинансирование окупаться не будет, если все дополнительные услуги блокируются, инициативы рубятся на корню. Почему-то руководители комплекса отказываются развивать даже этот способ получения дохода – от нас, от мелких предпринимателей. Еще несколько лет назад частных коневладельцев здесь было намного больше, но многие не вытерпели такого отношения и ушли с рынка, – говорит Диана.

По ее рассказам складывается ощущение, что ипподром специально ведут к банкротству. И тут вспоминается недавно приватизированный уфимский конезавод. Неужели ипподром «Акбузат» ждет та же судьба?

Мы пытались связаться с директором комплекса Владимиром Артамоновым, но он был недоступен для комментария. ProUfu.ru следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница