Общество


Минсельхоз РФ запретил рыбалку на Нугушском водохранилище: ОНФ и рыбаки добиваются отмены

17:00 25 Августа 2017 | 8986
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Минсельхоз РФ запретил рыбалку на Нугушском водохранилище: ОНФ и рыбаки добиваются отмены
Фото: Gorobzor.ru

Жители населенных пунктов близ Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе, озер Яктыкуль и Улянды в Абзелиловском районе оказались в абсурдной ситуации. В связи с запретом в 2014 году Минсельхоз России утвердил Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, запрещающие любительскую рыбалку в этих местах. Люди не могут пойти на берег и поймать рыбу к обеденному столу.

Эти водоемы – излюбленное место туристов и отдыхающих. На берегах расположено множество турбаз. Всех привлекают не только пляжи, но и великолепные условия для рыбной ловли, а местное население в основном зарабатывает на обслуживании туристов. После запрета Минсельхозом РФ любительской рыбалки здесь и туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, для которых рыбная ловля является частью жизненного уклада, автоматически становятся нарушителями закона.

Эта ситуация, конечно же, не могла не вызвать недовольство и социальную напряженность. В июле жители ближайших деревень Нугушского водохранилища организовали сбор подписей против запрета любительской рыбалки.

Причина запрета не известна ни руководству национального парка «Башкирия», ни Министерству природопользования республики. Активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в Минсельхоз РФ с целью выяснить причины данного решения, но ответа не получили. Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л. С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего он был введен.

Член ОНФ Светлана Халфина считает, что включение Нугушского водохранилища в перечень запрещенных районов для любительского рыболовства Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не соответствует требованиям и нормам действующего законодательства. Акватория водохранилища площадью 25 кв. км входит в состав государственного национального парка «Башкирия».

– Считаем, что Министерство сельского хозяйства РФ, утверждая своим приказом данные правила, вышло за рамки возложенных функций, – подчеркнула Халфина. – А отсутствие в правилах информации о том, что они не распространяются на акватории, включенные в состав федеральных особо охраняемых природных территорий, является существенным недостатком данных нормативно-правовых актов.

Несмотря на то, что запрет был введен еще в 2014 году, до последнего времени на Нугушском водохранилище ловля рыбы удочкой не запрещалась. Собственно, о том, что нельзя, узнали только тогда, когда руководство Национального парка «Башкирия» решило здесь организовать конкурс по ловле рыбы.

– Конкурс был отменен, в то же время запретили и местным рыбакам подходить к водоему. Мы, конечно же, были сильно возмущены данным обстоятельством. Местные жители всегда здесь рыбачили – и вдруг это, ни с того ни с сего запретили. Возмущению не было предела, – рассказывает Асхат Курманаев, глава Нугушского сельсовета.

Запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище негативно влияет и на развитие туристической отрасли. «Если мы хотим реализовать природный потенциал, то не должны подходить с позиции запретов без видимых причин. Там, где существует парадигма «защищать – запрещая все», идет сдерживание развития целых территорий. Нельзя действовать в режиме жестких ограничений. Поэтому необходимо исключить Нугушское водохранилище из перечня запрещенных водоемов для любительской рыбалки и сделать это оперативно, без бумажной волокиты», – считает Халфина.

На этой неделе с помощью ОНФ было организовано селекторное совещание с участием представителей Минсельхоза России. В ходе него выяснили, что названные водоемы оказались в списке запретных для рыболовства по технической ошибке. Федеральное ведомство пообещало исправить досадную ошибку в течение полутора месяцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница