Правительство Башкирии ужесточило требования к организациям, с которыми заключены госконтракты на эвакуацию автомобилей до штрафстоянок. Такой вывод следует из постановления, опубликованного на официальном правовом портале республики.
В соответствии с решением правительства отныне операторы штрафстоянок обязаны подтверждать наличие в собственности или в аренде земельных участков под стоянки, а также иметь круглосуточную систему информирования автовладельцев о месте нахождения их машин. Пользователи эвакуаторов должны теперь иметь возможность взимать на месте деньги за погрузочно-разгрузочные работы.
Напомним, в апреле правительство Башкирии утвердило новый тариф на услуги эвакуаторщиков. Это нововведение позволило автовладельцам избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку и ограничиться оплатой только погрузочно-разгрузочных работ, если они успели явиться к автомобилю в момент погрузки на эвакуаторщик. Величина этого тарифа зависит от категории автомобиля и варьируется от 240 руб. для мотоцикла и до 1440 руб.— для негабаритного транспорта.
При этом интрига осталась: дело в том, что прямого запрета на эвакуацию автомобиля в присутствии автовладельца в региональном законодательстве нет, так что решение об эвакуации или отказе от нее принимает единолично сотрудник ГИБДД. И многое по-прежнему заивист от того, удастся ли автовладельцу достигнуть взаимопонимания с «уполномоченным должностным лицом».
Читайте также