-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Участник всероссийского автопробега: «В придорожных кафе Башкирии грязно и дорого»

17:01, 26 июля 2017

| c7430

Участник всероссийского автопробега: «В придорожных кафе Башкирии грязно и дорого»

14 июля в Сочи стартовал автопробег международного научно-экологического и культурно-просветительского проекта «Резервы человечества». В нем принимают участие чемпион мира по боксу Константин Цзю, участник силового экстремального шоу «Русские богатыри» Александр Муромский, парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич, руководитель экспедиции Анатолий Васильев, политолог-публицист Михаил Чирков, актер-каскадер Алик Гульханов и другие известные люди. В эти дни они путешествуют по городам и районам Башкирии.


Власти страны услышат о проблеме шиханов

В Башкирии они оказались уже вчера, переночевали в Белебее, а сегодня продолжили путь и остановились у подножия горы Торатау. Там участники автопробега подвели предварительные итоги поездки, а также обсудили экологические проблемы. О том, как Год экологии реализуется в Башкортостане, рассказала заместитель председателя Комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, лидер республиканского движения «Зелёные» Руфина Шагапова.

По словам башкирского эколога, Торатау неспроста был выбран одним из пунктов автопробега. Поездка приурочена к 175-й годовщине первого изучения башкирских шиханов. Как говорится в исторических материалах, детальное изучение этих гор началось в XIX веке – русский военный и государственный деятель, геолог Фёдор Вангейм фон Квален в 1842 году опубликовал первые сведения об этих горах.

Шиханы Башкирии являются природным месторождением известняка. «Башкирская содовая компания», крупнейший в России производитель кальцинированной соды, уже давно претендует на разработку уникальных природных памятников. Один шихан – Шахтау – в ходе разработки был уже уничтожен. В настоящее время идет геологическое изучение второго шихана – Куштау. Напомним, руководство «Соды» неоднократно заявляло, что никакое сырье, кроме Торатау, им не подходит.

Позиция Руфины Шагаповой относительно разработки шиханов однозначна.

– Разработка горы невозможна и не может являться предметом для дискуссий, гора должна быть сохранена в первозданном виде. Торатау – охраняемый памятник природы, на ней растут уникальные растения, занесенные в Красную книгу, ее возраст – более 250 млн лет, она имеет колоссальное культурное и историческое значение не только для региона, но и для всего мира. Поиск источников сырья и гарантия работы предприятия – это очень важная задача. Но ее нельзя решать за счет уничтожения одного из символов Республики Башкортостан, это противоречит здравому смыслу, – комментировала она ранее нашему порталу.

«Шиханы нужно сохранить. Об этом власти страны обязательно услышат», – пообещал нам один из гостей.


В придорожных кафе Башкирии – антисанитария и завышенные цены

Владимир Щербатюк - участник автопробега из Приморского края. Как опытный путешественник, он везде, где проходил их маршрут, отмечал плюсы и минусы внутреннего туризма. Первое, что бросилось в глаза Владимиру в Башкирии, – это неприспособленность придорожных кафе для приезжих.

– Я со своими друзьями часто путешествую на авто. В Башкирии меня поразили кафе, в которых слишком завышенная цена на продукты, дорогой сервис, при этом они были низкого качества, приготовленные с явным нарушением санитарных норм. Молчу о состоянии туалетов. Нет возможности набрать воды в большом количестве. Природа здесь красивая, но, как и во всей России, дороги убитые, – поделился первыми впечатлениями от республики участник автопробега.

По словам Владимира, Башкирии также не хватает национального колорита. По его мнению, те же придорожные кафе можно было украсить башкирскими орнаментами, а официантам сшить формы с элементами национальной одежды. «Это прибавило бы изюминки вашему краю», – считает наш собеседник. Тем не менее он остался в восторге от национальных блюд, которые попробовал в Белебее.

– Ваша республика красивая, воздух чистый, не учитывая Стерлитамак, – рассказывает Владимир. – Люди добрые и улыбчивые. Мне это нравится.

Участники автопробега завтра уже будут в Уфе, а дальше поедут в Екатеринбург. Автопробег финиширует в начале сентября в городе Владивостоке. Через несколько дней после этого в Хабаровске начнется Дальневосточный федеральный экономический форум, где соберутся главы всех субъектов России и представители Кремля. Участники автопробега, среди которых есть ученые, журналисты и представители других профессий, выступят с докладом о проблемах, которые были отмечены ими в ходе акции.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020