-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.44

€1 = 90.37

От бесплатного к платному: чем опасна передача башкирской медицины частникам?

18:04, 17 июля 2017

| c23930

    

От бесплатного к платному: чем опасна передача башкирской медицины частникам?
Фото: vlast.io

Недавно стало известно, что Салаватский городской роддом переходит по концессионному соглашению в распоряжение инвестора. Этот проект можно назвать пилотным. Единственным претендентом на роддом стала компания ЗАО «Генус». По проекту в реконструкцию зданий роддома и закупку оборудования концессионер должен вложить порядка 286 млн рублей. Вернуть вложенные деньги владельцы бизнеса рассчитывают за счет введения платных услуг. ProUfu.ru попытался разобраться в целесообразности передачи в частные руки единственного в Салавате роддома.

Семейный бизнес

По данным Kartoteka.ru, основной владелец компании ЗАО «Генус», которая стала инициатором на принятие объекта в концессию, – ООО «Дельта». Учредителями этой организации выступают Максим Гузовский, Людмила Гузовская и Юлай Магадеев – владельцы и топ-менеджеры группы компаний «Дельрус». Помимо поставок медоборудования и производства медизделий, в бизнес ГК «Дельрус» входит сеть лабораторий «СитиЛаб», сеть клиник женского здоровья и репродуктивных технологий «Геном» и сеть центров гемодиализа «Нефролайн».

Компания «Генус» находится под контролем семьи Магадеевых. Она принадлежит Юлаю Магадееву, а должность генерального директора занимает его двоюродный брат Рахим Магадеев.

По информации нашего источника, Юлай Магадеев состоит в близких отношениях с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салаватом Сагитовым. Напомним, в мае 2017 года из Республиканского перинатального центра без объяснения причин был уволен главврач Фиргат Байрамгулов. Вероятной причиной его увольнения стала попытка чиновников сломать сопротивление медиков и придать легитимность действиям Минздрава РБ по объединению роддома № 4 и Республиканского перинатального центра. Также, по мнению источника, таким способом освобождали место руководителя медучреждения для сына главного врача роддома № 4 Эрнста Камалова, жена которого приходится родственником вышеупомянутого вице-премьера.

По условиям концессионного соглашения компания «Генус» обязана за счет своих средств провести реконструкцию здания роддома и молочной кухни, а также обеспечить модернизацию оборудования. Всего на эти нужды планируется направить 286,3 млн рублей. В распоряжение компании передается все имущество больницы, здание женской консультации и три земельных участка. Право собственности останется у республики, а вот распоряжаться этими объектами может сам инвестор. Правда, менять целевое назначение зданий концессионер не вправе, но вместе с этим получает возможность строить на территории роддома новые.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Генус» Рахим Магадеев, в настоящее время в больнице функционирует морально устаревшее оборудование, само здание также не отвечает современным требованиям. По его словам, на заявленную сумму инвестиций компания планирует закупить современное оборудование и привести в соответствие со СНиПами внешний вид здания и его внутреннее благоустройство. По предварительным подсчетам компания оценивает объем потраченных средств в 600 млн рублей, что выше заявленной суммы. Он отметил также, что организация не рассчитывает на скорое возвращение инвестиций. Для этих целей планируется открыть дополнительное, платное отделение, услуги которого никак не будут пересекаться с теми, что входят в программу госгарантий для граждан.

circle(1).png

В самой больнице такое положение дел оценивают положительно. По словам главного врача роддома Владислава Беглова, в последний раз в салаватском роддоме был сделан ремонт в 80-х годах. Учреждение функционирует успешно, но ему необходимо обновление. Главврач выразил надежду, что с приходом инвестора роддом станет современным. Он также подчеркнул, что благодаря инвестициям удастся вернуть сокращенных после присоединения к городской больнице сотрудников. А платное отделение будет функционировать от бесплатного совершенно отдельно.

– Это будут абсолютно разные отделения, с разными карманами. Платное отделение возглавит другой главный врач. В нем будут работать по договору приглашенные специалисты из Уфы и прочих городов России, – говорит Владислав Беглов.

Сами так решили

Известно, что предложение передать родильный дом в Салавате в частные руки от ЗАО «Генус» поступило в 2016 году. В феврале 2017-го прошли общественные слушания. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения республики Рамиль Хамитов, а также депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ и Салавата, руководство городской администрации и больницы Салавата, представители ЗАО «Генус», профсоюза медицинских работников, Совета ветеранов, Совета старейшин и духовенства, которые приняли решение о целесообразности проекта. В настоящее время он выложен на сайте Минэкономразвития РБ. Если в течение 45 дней не объявятся еще желающие взять медучреждение под свой контроль, договор о передаче концессии будет подписан безоговорочно. На данный момент по причине отсутствия других заявителей конкурс объявлен не был.

Однако, по словам юриста Валерия Шарипова, принятие решения в таком порядке недопустимо. Он отмечает, что вопрос реорганизации и ликвидации социально значимых учреждений здравоохранения должен решаться в соответствии с федеральным законодательством, чего в данном случае обеспечено не было.

circle(2).png

– Это решение было принято непрозрачным путем. На слушание были приглашены государственные служащие (чиновники), депутаты, работники профсоюзов, но не кандидаты от общественных организаций и иных субъектов общественного контроля. Есть Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» № 212-ФЗ от 21.07.2014 г. Есть Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 года о порядке формирования общественного совета. Так вот, в качестве кандидатов в общественный совет при федеральном органе исполнительной власти не могут выдвигаться лица, занимающие государственные должности. Для федерального законодательства участие в общественных слушаниях депутатов Государственного Собрания и Салавата является нарушением.

В Арбитражном суде Республики Башкортостан сейчас рассматривается дело по обжалованию действий Минздрава РБ о проведении «общественных слушаний» по обсуждению распоряжения Кабинета Министров о «финансовой обоснованности» присоединения перинатального центра к роддому № 4. Напомним, что один только переход между ними – по самым скромным подсчетам специалистов – обойдется бюджету Башкортостана, то есть нам с вами, в свыше 500 млн рублей. Считаем, что Приказ Минздрава РБ № 2910-Д от 2 октября 2013 года «О создании Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве РБ» противоречил российским стандартам органов общественного контроля, как для федеральных, так и региональных властных структур. Непрозрачность принятия решений и затраты на аренду самых дорогих помещений в республике в (Государственном собрании – Курултае РБ), закрытость с охраной и допуска независимых СМИ сводят на нет все декларирования о развитии в Башкортостане гражданского общества и государственного антикоррупционного надзора за использование бюджетных средств. Все вышеизложенное должно рассматриваться в рамках контроля за исполнением соответствующего поручения Президента РФ, данного по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», – говорит Валерий Шарипов.

Такого же мнения придерживается заслуженный врач Башкортостана Фаниль Шамигулов, который был дважды незаконно уволен из Дёмского роддома. По его словам, скорее всего, эта сделка была заключена незаконно и он уже проходил через нечто подобное в 2015 году.

9efdebe0e6d3662d8c023d98c6110793.png

– Слышал про эту сделку. В 2015 году, когда я восстановился на должности главного врача в Дёмском роддоме, обнаружил документ, который гласил, что полностью оборудованное здание, а также приусадебный участок будут переданы компании «Генус». Но на тот момент в его ремонт было вложено около 100 млн бюджетных средств. Представители компании убеждали, что вложат туда еще 500 млн на развитие. Хотя считаю, что там такие деньги на развитие не были нужны. Я позвал юриста, мы вместе посмотрели документы. По итогам написал в Минздрав письмо, что здесь уголовно наказуемое дело. Через полгода меня сократили, ссылаясь на истекший контракт. Сейчас по этому делу, насколько я знаю, идет суд, – отметил он.

Золотой теленок

Screenshot_1.png

Может показаться, что государственно-частное партнерство – дело правое. Взял какой-нибудь бизнесмен под опеку разваленное медицинское учреждение, вложился, привел в порядок, сделал ремонт, закупил оборудование, а чтобы окупиться – ввел платные услуги. Бизнес есть бизнес. Система здравоохранения вроде как не самое прибыльное дело. Почему тогда инвестор выбрал именно роддом в Салавате? Если вдуматься, дело получается довольно выгодное. Салаватский роддом – единственный в городе. Кроме того, в непосредственной близости от города находятся Мелеуз, Стерлитамак и Ишимбай. Если инвестор заявит, что здесь услуги родовспоможения будут находиться на высочайшем уровне, тогда в роддом будут стягиваться роженицы со всей южной части республики. В этом случае салаватский роддом станет настоящим конкурентом уфимскому коммерческому роддому «Мать и дитя». Слухи о высоком качестве платных услуг имеют настолько сильное воздействие, что люди даже из самых дальних глубинок готовы взять огромные кредиты, чтобы их им оказали. Только, в отличие от «Мать и дитя», на строительство которого было вложено порядка 1 млрд рублей, здесь инвестиции куда скромнее.

Председатель Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Республики Башкортостан» Дамира Сабирзянова считает, что салаватский городской роддом функционирует исправно. По ее мнению, идея передачи объектов здравоохранения в частные руки в перспективе может показать неплохие результаты, однако передача салаватского роддома компании «Генус» вызывает сомнения и обеспокоенность.

9493f197bf8bfb8c61e1480f83c9e0ef.jpeg

– Салаватский городской роддом – единственный в Салавате. Это третий по величине город в Башкирии, который, ко всему прочему, является одним из крупных промышленных центров республиканского значения. Родильный дом при таких условиях – стратегически важный объект здравоохранения, где гарантия безопасности матери и ребенка, населения, региона и страны может быть реализована только посредством инструментов госрегулирования. Передача такого объекта в частные руки сопровождается значительным риском. В рамках реализации пилотного проекта более целесообразным представляется передача в частные руки медучреждений, не связанных с риском наступления чрезвычайной ситуации городского значения. Положительной тенденцией было бы создание благоприятного инвестклимата для частного капитала в сфере здравоохранения со стороны государства, а также строительство и оснащение нового роддома в Салавате со стороны инвестора. Кроме того, непонятно что собой представляет компания «Генус», какой вклад в здравоохранение Республики внесла эта компания? Способна ли она оправдать такое доверие со стороны государства в долгосрочной перспективе? – отмечает она.

«Поздравляю, ваши права нарушены»

Напомним, согласно Указу Президента РФ № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» здоровье населения является одной из основ национальной безопасности. Сейчас на здравоохранение в России тратится 3,5 % ВВП при рекомендуемых не менее 5 %. С одной стороны, договор о государственно-частном партнерстве – это хорошая возможность повысить финансирование, но эксперты едины во мнении – передавать единственный роддом в городе в руки частному партнеру нельзя. Во-первых, неизвестно, что случится с персоналом, и во-вторых, такое положение может обернуться тем, что местным жителям просто-напросто будет некуда идти рожать бесплатно.

circle(3).png

– Если это единственный роддом в городе, то заключение концессионного соглашения в его отношении – нонсенс. В таком случае в этом роддоме конституционное право на бесплатную помощь действовать не будет. Конституционное право действует только в государственных и муниципальных объектах, на ГЧП оно не распространяется. Поэтому поздравляю жителей города – вас лишили конституционного права. В главном документе страны четко прописана организационно-правовая форма, где услуги оказываются бесплатно. Дело в том, что предприятие на ГЧП вам ничем не обязано. Вам государство обязано, а государственно-частное партнерство – это какая-то странная структура, которая действует на основании соглашения между органами властии и частником. О чем они там договорились, мы не знаем. Вам будут оказывать помощь не в соответствии с конституцией и нормативно-правовыми актами, а в соответствии с заключенным соглашением, – считает президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Эта новость стала шокирующей и для бывшего главного врача перинатального центра Фиргата Байрамгулова. Эксперт твердо уверен – передавать роддом в частные руки нельзя.

43f2d470ff8578b52cc7ef7611995d10.png

– Я все ожидал, но никак не мог предположить, что подобное может произойти с родовспомогательным учреждением. Работа таких учреждений – один из критериев успешности субъектов Российской Федерации. Я сам и мои коллеги не готовы к таким проектам. Если говорить о платных услугах, этот вопрос очень сильно будоражит все население страны. Есть опасения, что в медицине все больше внимания будут уделять платным услугам, нежели бесплатным. Не получится ли так, что инвестор увлечется погоней за прибылью? А это в свою очередь приведет к ухудшению помощи в рамках ОМС, – заключает Фиргат Байрамгулов.

Стоит отметить, что в настоящий момент этот проект в республике не единственный. В перечне объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, – радиологический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, центральное отделение стерилизационного отделения больницы скорой помощи Уфы, Республиканская станция переливания крови, создание плазмоцентра, а также организация лечебного питания в Республиканской клинической психиатрической больнице № 1. Это означает, что платная медицина идет в Башкирию семимильными шагами. И права жителей республики на бесплатную медпомощь, возможно, будут нарушаться снова и снова.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020