На сабантуй в Башкирии VIP-гостей привезли на трех вертолетах

18:55, 11 Июня 2017

| c29278

На сабантуй в Башкирии VIP-гостей привезли на трех вертолетах
Фото Альфии Узянбаевой

В Баймакском районе Башкирии высокопоставленных гостей привезли на сабантуй на трех вертолетах. Эскадрилья приземлилась на площадке недалеко от места проведения национального праздника.

По данным источника ProUfu.ru, среди VIP-гостей был замечен вице-премьер правительства Башкирии Илшат Тажитдинов, глава Баймакского района Ильшат Ситдиков, глава Абзелиловского района Рим Сынгизов и мэр города Сибая Халит Сулейманов.

lfX7QVbyBQg.jpg

Фото Альфии Узянбаевой

Появление авиакортежа на народном празднике возмутило местную общественность, сообщила активистка, член Конгресса башкирского народа Альфия Узянбаева. По ее словам, сельское хозяйство в Зауралье приходит в упадок, крестьяне месяцами не получают зарплату, а высокопоставленные чиновники не стесняются демонстрировать роскошь.

«Власть оторвалась от народа. Сабантуй – праздник окончания посева, а зауральские хлеборобы, насколько я осведомлена, получают зарплату с задержкой до четырех месяцев, причем не целиком, а по процентам… Странная молчаливая позиция в этом плане правоохранительных органов… У глав Зауралья и членов правительства РБ зашкаливают байские замашки в кризисное время», – возмущается Альфия Узянбаева.

По ее словам, сабантуй в последние годы превратился в «праздник баев в юртах», когда простые сельчане обслуживают «почетных гостей» за столами, богато накрытыми за счет сельхозпредприятий и фермеров. Сами же крестьяне на сабантуе получают только дипломы и пластиковые кубки, говорит Узянбаева.

В прошлом году ProUfu.ru писал о перелетах башкирских чиновников и депутатов на частных вертолетах в Нефтекамск и обратно. По нашим подсчетам, стоимость этих путешествий обходилась бюджету никак не меньше 200 тыс. рублей.

Эффектное появление VIP-гостей на сабантуе в Баймакском районе, по самым скромным подсчетам, обошлось в сумму более полумиллиона рублей. 

Как вы считаете, сабантуй остался народным праздником?



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020